Вирус с короной: наступление по всему фронту

19:17 02/02/2020

«Я объявляю чрезвычайную ситуацию в области международного здравоохранения в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», – заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Тяжелая пневмония, острый респираторный синдром, сепсис – таковы последствия заражения вирусом NCoV, что появился в конце прошлого года и продолжает наступать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Число инфицированных более 14 тысяч человек, и это лишь подтвержденные диагнозы. Почти все они поставлены в Китае, но первые заболевшие уже появились в 23 странах, включая Россию. Свободны от эпидемии пока только три континента Африка, Южная Америка и Антарктида. Успехи врачей 50% на 50%: 305 пациента умерли, 348 выздоровели. Есть и первый летальный исход за пределами КНР – на Филиппинах.

Актер и стендап-комик Павел Личман гуляет по городу Ухань, где началась вспышка эпидемии.

«Трехполосная дорога, и ни одной машины. Общественный транспорт не работает, не работает метро, не работают автобусы, можно передвигаться только на такси», – рассказал актер Павел Личман.

Дело не только в плохой погоде. Власти призывают людей лишний раз не выходить на улицу. Дисциплинированные китайцы слушаются: 12-миллионный мегаполис опустел. Регулярная санобработка проходит не только в домах, но и во всех торговых центрах и супермаркетах.

Есть в городе точки, где многолюдно и днем, и ночью: стройплощадки, где возводят две новые больницы на 1000 и 1600 койко-мест. Сделать их обещают за рекордно короткие сроки неделю-две. Первую уже сдали, вторая на подходе. Это не капитальные здания, а по сути, конструктор из строительных вагончиков. Но, говорят, и современное оборудование, и подготовленный персонал там будет: добровольцы едут в Ухань со всей страны. Как на передовую.

«Я сообщу своей семье об удивительных новостях уже после того, как вернусь. Я не осмелился рассказать им сейчас, опасаясь, что они будут беспокоиться обо мне», – говорит доктор Ксяо Вугай.

Такие опасения оправданы: от пациентов в Китае уже заразились полтора десятка медиков. Теперь их коллеги всегда используют спецкостюмы и делают короткие спецпрически.

«Более длинные волосы увеличивают вероятность заражения. Я была первой, кто помог им подстричься. Мы не особо задумывались, просто верили, что так будет легче мыться и надевать защитные костюмы», – пояснила медсестра больницы в Ухани Хи Джинджинг.

Есть и хорошие новости из Ухани: один из первых заболевших стал и первым исцелившимся: Ван Юксин, 62 года.

«Он был слишком слаб, чтобы дышать, он был уже при смерти. Первые два дня мы лечили его в отделении интенсивной терапии механической вентиляцией легких», – рассказывает главный врач отделения респираторной и реаниматологической медицины Уханьской больницы Гуан Гуанюнь.

У пациента, кроме вирусной пневмонии, была еще подагра, диабет и гипертония. Но организм справился.

«Я хочу поблагодарить врачей. Благодаря им я теперь увижу своего двухлетнего внука», – сказал первый выписанный пациент Ван Юксин.

Портрет китайца сегодня – человек в маске. Носить защитные аксессуары граждан призывают самыми разными способами: используют даже дроны с громкоговорителями. Но есть проблема – на всех китайцев масок не хватает. За дефицитным товаром выстраивается очередь. 

«В четырех аптеках города Наньин, провинция Гуанси, маски мы не нашли. В пятой можно было купить маску только по паспорту. Ты записываешь свои паспортные данные, и тебе выдается одна маска в руки», – рассказала хореограф Марина Агафонова.

Впрочем, китайцы не жалуются. Перед лицом опасности общество становится более сплоченным.

«В больших жилых комплексах люди вывешиваются из окон и кричат: «Ухань, вперед! Китай, держись». Из других окон им отвечают тем же», – говорит жительница провинции Нинбо Любовь Гусева.

Но что за враг стоит у ворот? Информации о нем пока мало. Коронавирусы получили свое название по внешнему виду: под электронным микроскопом они действительно напоминают корону. Увидев эти фото, интернет-пользователи тут же предложили готовую 3D-модель – резиновые массажные шарики, сделанные в Китае.

Из того же семейства возбудитель атипичной пневмонии 2002 года. Считается, что новый вирус к человеку перешел от диких животных в результате серии мутаций.

Инструкция по выживанию
Вакцину против опасного вируса ищут во всем мире, в том числе в знаменитом физтехе, МФТИ. Вместе с преподавателями там работают аспиранты и студенты. Они используют так называемые векторы, то есть обезвреженные вирусы, которые не могут размножаться. 

Лабораторией геномной инженерии руководит Павел Волчков. По словам ученого, NCoV – самый умный из своих собратьев.

«У него есть целый набор инструментов, тех самых генов, белков, которыми он может, например, подавлять начальные фазы иммунного ответа», – отмечает заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Именно поэтому симптомы – высокая температура, сухой кашель, одышка, боль в мышцах и повышенная утомляемость – могут не проявляться в течение двух недель.

«Иммунитет должен защищать. Но из-за того, что он был подавлен, а потом его спустили с поводка, он причиняет побочный эффект. Отек, уменьшение объема легких, человек оказывается без легких, ему нечем дышать», – поясняет заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Большинство заболевших – люди в возрасте от 60 лет. Причина – ослабленный организм, труднее лечиться, легче заразиться. Коронавирус – респираторная инфекция, которая передается так же, как грипп.

«Опасны кашель, чихание, поцелуи, объятия, особенно если человек сильно болен и находится в острой фазе инфекции. Просьба помнить, что глаза также являются входными воротами для инфекции. Под подозрением находятся и предметы общего обихода в тесном контакте, в частности, столовые приборы», – предупредила заместитель директор по научной работе НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Дарья Даниленко.

Живой штамм вируса российские ученые не получили – китайцы показали только геном. Однако новосибирскому научному центру «Вектор» хватило и этого, чтобы уже создать экспресс-тесты, которые определяют наличие заразы всего за час.

«Разработанные нами наборы обладают колоссальной чувствительностью, позволяют выявлять единичные копии вируса в клиническом материале», – отметила заместитель генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе Елена Гаврилова.

В России к ситуации отнеслись со всей серьезностью и обсудили на высшем уровне.

«Перед нами стоит общая задача минимизировать потери и сделать все для того, чтобы у нас ничего подобного не было», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Правительство создало оперативный штаб под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. Она сообщила, что подготовительная работа началась заранее – еще месяц назад. Теперь - конкретные шаги. Закрыта граница с Китаем, пешеходные и автомобильные пункты пропуска. Ограничено железнодорожное сообщение: теперь поезда ходят только из Москвы в Пекин и обратно. Похожая картина с авиаперелетами. Остаются регулярные рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Обратное направление только на Москву.

«Все будут прилетать в Шереметьево, где будет отдельно выделен терминал F и организована вся работа по принятию граждан и определению их последующей судьбы. Будут ли они направлены в медицинские учреждения или отпущены домой», – сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Впрочем, и до этого решения воздушная граница была на особом контроле, и не только в столице. Семья Татьяны Ким в середине недели вернулась из путешествия по Китаю.

«Мы прилетели в Хабаровск. Медик у всех померил температуру, у всех все было отлично. Первых выпускали пассажиров с детьми. Брали пробы у всех детей и взрослых. Также мы проходили анкетирование, указывали номера телефонов», – рассказала жительница Хабаровска Татьяна Ким.

Правительство внесло коронавирус в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Все эти меры дают результат. Для сравнения: в далекой Австралии, которую от Китая отделяет океан, 12 заболевших. В России, где общая граница с КНР превышает 4 тысячи километров, только двое. Это китайские же граждане в Тюменской области и Забайкалье.

«В обоих случаях течение было легким, с признаками острой респираторной вирусной инфекции при незначительном подъеме температуры. На сегодняшний день состояние стабильное. Все контакты обследованы, где надо госпитализированы. Риска распространения заболевания на сегодняшний день нет», – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В опасной зоне – в районе города Ухань – сейчас находятся три сотни россиян. Их эвакуируют в ближайшие дни. Президент России решил предоставить для этого самолеты Военно-космических сил. Владимир Путин также направил телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину, выразил сочувствие и поддержку семьям пострадавших, предложил Китаю помощь.

Сосед России Беларусь уже направила в Китай первую партию гуманитарной помощи. Общий вес груза – 20 тонн.

«Это 4,5 тонны антибиотиков, которые наиболее востребованы для лечения осложнений вирусной инфекции, более 10 тонн дезинфицирующих средств, защитные средства для медперсонала: перчатки, маски, одноразовая одежда, средства обеззараживания воздуха», – уточнил министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

В Беларуси случаев заражения коронавирусом нет. Как и в других странах Содружества. В Казахстане под подозрением находятся четыре десятка человек. На всякий случай власти дополнительно закупают пять миллионов медицинских масок. В Кыргызстане проверяют троих студентов, прилетевших из Китая. В республиканской инфекционной больнице подготовили специальную аппаратуру, защитный бокс для перевозки пациентов и противочумные костюмы с тремя слоями защиты. В них можно находиться рядом с больным до трех часов.

К любому развитию событий готовы и в России.

«У нас нет пока такой проблемы. Нет проблем с защитными средствами и лекарствами. Не надо беспокоиться и заниматься скупкой – я обращаюсь к производителям и аптечным сетям, чтобы они не спекулировали на этой теме», – сказала Голикова.

Еще одна мера: Россия временно отменила для граждан КНР оформление рабочих виз, а также безвизовые турпоездки. Самим россиянам ничего не запрещают, но от визитов в Китай рекомендуют воздержаться. Плюс стандартный совет – при первых подозрительных симптомах не ждать и не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments