Назначение Олега Николаева: что ждет Чувашию под новым хозяйским началом

19:12 02/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Журавлев

Одна из самых обсуждаемых тем на этой недели – увольнение Михаила Игнатьева. Это тот самый глава Чувашии, которого отправил в отставку Владимир Путин «в связи с утратой доверия». На смену Игнатьеву пришел 50-летний Олег Николаев. Родом он из небольшой деревни в сотне километров от Чебоксар. Прошел путь от монтажника до депутата Государственной думы. Регион ему достался, конечно, не простой, но с большим потенциалом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

В Доме правительства Чувашии от бывшего главы и следа не осталось, только осадок. Особенно  после видео, на котором он заставил пожарного прыгать за ключами новой машины. В Москве шутку Михаила Игнатьева не оценили. Сначала исключили из партии.

«Я даже не знаю, как назвать эту сцену мерзкую, унизительное шоу, как еще? Что позволил себе Игнатьев, барство, чванство по отношению к нижестоящему? Он оскорбил тысячи и тысячи офицеров, которые верой и правдой служат своему Отечеству», – сообщил заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», ответственный секретарь комиссии партии по этике Евгений Ревенко.

Окажись на месте майора боевой офицер, говорит Вячеслав Калинин, неизвестно чем бы дело закончилось.

«В подобного рода ситуациях они прикладывали руку к головному убору, говорили: «Честь имею» и возвращались в строй», – отметил заместитель руководителя организации «Боевое братство» Вячеслав Калинин.

Главой Чувашии Игнатьев стал в 2010-м. На эту должность его утвердил Дмитрий Анатольевич Медведев, на тот момент президент страны. На малой родине авторитет у бывшего главы неоднозначный. Одни краснели за него, другие жалели.

История с ключами – не первый прокол Игнатьева. Во время празднования Дня российской печати он призвал «мочить» журналистов, критикующих власть. Это произошло после того, как те устроили перфоманс. По их просьбе священник окропил здание правительства святой водой.

В бытность Михаила Игнатьева чиновники любили париться. В баньке так особенно. Ее построили прямо в новом здании правительства. Видимо, чтобы недалеко было нести груз тяжелых совещаний. Вышел из кабинета, спустился в подвал и любуешься на голубую гладь фотообоев.

Статью о сауне, где коррупция предстает в голом виде, писал Александр Белов. Фотографии предоставили ему строители. Шесть лет миновало с тех пор. Сауну разобрали и даже виновного нашли.

«Опубликовали, заинтересовалось управление ФСБ, возбудили дело. Главным виновником стал прораб, который якобы построил эту сауну, чтобы угодить начальству. В итоге с него взыскали стоимость стройки почти в семь миллионов рублей», – рассказал журналист Александр Белов. 

Сейчас в подвале правительственной высотки – спортзал. Назначенный врио главы туда еще не заглядывал.

Олег Николаев торопится сформировать новое правительство. Дал себе срок до конца следующей недели, а пока вникает в суть дел. В кабинете ничего не менял. Те же выключатели под золото, то же кожаное кресло. С собой бывший депутат Госдумы принес только ноутбук.

«У республики богатый потенциал. Чтобы те задачи, которые ставит президент выполнить, надо сначала провести глубокую инвентаризацию в рамках национальных проектов, программ целевых и их поднастроить. Все должно крутиться вокруг человека. Это старая добрая истина, чтобы обеспечить эти комфортные условия, надо развивать экономику», – заявил Олег Николаев.

Развивать экономику есть кому. В республике – сильный агропромышленный комплекс. 90% всего российского хмеля производят в Чувашии. 

На крупнейшем заводе работники инициативные. Пару лет назад сами собрали купленное в Германии оборудование. Наладчиков ждать не стали. Так на смену старой линии 84 года пришла новая. Потери сырья на ней ничтожны. Из тонны получается 900 килограммов гранул. Шишки хмеля сначала дробятся, потом прессуются.

Чувашский хмель – это уже бренд. Пиво из него варят и в странах Содружества. Второй год туда идут поставки. Пивоварни готовы покупать больше, а завод – перерабатывать. Но хмель надо еще и вырастить, а занятие это трудоемкое. Саженцы начинают цвести только на третий год.

«Это наши возможности. Если придет инвестор, мы готовы ему предоставить поля для выращивания», – сказала генеральный директор Нина Горланова.

По качеству чувашский хмель не хуже импортного, а по цене в два раза дешевле: 10 евро за килограмм гранулированного хмеля.

В агрофирме – 19 гектаров новых теплиц. С постройкой помогло государство – возместило 25% затрат. Плоды вложений – хорошие. В январе с квадратного метра собрали три килограмма огурцов – больше чем ожидали.

«Это наши детки. Говорят, огурцы очень любят музыку.  И у нас девочки включают магнитофон для них. Бывает сами поем, если настроение хорошее», – поделилась овощевод Наталья Караваева.

«Деток» подкармливают по науке. Если не хватает углекислого газа для фотосинтеза, его подают автоматически, из котельной по-соседству.

Главный секрет вкуса – пчелы и шмели. Они опыляют растения. А насекомые там, где присутствует химия, не живут. Екатерина этим фактом гордится. Ее урожай безвреден. Девушка 10 лет работает в агрофирме. Молодых специалистов, таких как она, начальство старается поддержать.

«Тем, кто много отработал, выделяется земля и льготное кредитование для строительства собственного дома», – рассказала главный агроном Екатерина Аввакумова.

Стройка в республике идет. Под новые микрорайоны отдано 120 гектаров земли. Для молодых семей действует республиканская программа.

«Субсидируются 4% годовых. Республика ежегодно тратит на эти цели где-то 100 миллионов рублей», – сказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Владимир Максимов.

Цены держат на уровне 2015 года. Квадратный метр на первичке – 45 тысяч рублей. К новым домам централизованное отопление не тянут, потому они дешевле в инженерном плане. В каждой квартире – газовый котел. Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру с таким котлом – 1500 рублей. Прежде чем заехать, собственники обязаны пройти обучение у газовиков.

Забот в республике хватает. И летом, и зимой. Разгребать их теперь будет новый руководитель. Имя его станет известно 13 сентября. Именно на эту дату назначены выборы главы Чувашии.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments