Пять курьезных случаев на интеллектуальных шоу

15:30 05/02/2020
Монолог Жириновского и пародия Зеленского: чем еще запомнилось «Слабое звено»?
ФОТО : TASS / Кавашкин Антон

Почему мы любим смотреть интеллектуальные шоу? Они не только дают возможность проверить собственные знания и расширить кругозор, но и понаблюдать за размышлениями игроков с экрана. Но даже самые отъявленные эрудиты попадают в неудобные положения. Сегодня мы вспоминаем курьезы, которые происходили на российских интеллектуальных шоу. 

Как Игорь Барышев Петра Кулешова из себя вывел

Инцидент произошел в эфире одной из самых популярных телевизионных викторин «Своя игра». Казалось, что ее бессменного ведущего Петра Кулешова просто невозможно задеть и разозлить. Однако за все время программы не обошлось и без скандалов. Виновником одного из них стал математик Игорь Барышев – известный человек среди круга знатоков как непростой игрок. Он легко выходит из себя и пытается выбить из равновесия не только противников, но и ведущих.

Во время съемок очередного выпуска «Своей игры» в 2002 году произошел скандальный случай: впервые игрок был удален из студии за недопустимое поведение. Игорь Барышев пытался всячески оспаривать вопросы и вел себя довольно экстравагантно: пытался снять микрофон и выйти из студии, вмешивался в ответы других участников, ругался с ведущим. Петру Кулешову пришлось попрощаться с неугомонным игроком.

«Огромное спасибо вам за участие в нашей игре. Но, увы, несмотря на то, что вы достаточно сильно играли, ваше странное, экстравагантное, неординарное поведение не дает нам возможности продолжать сотрудничество в рамках телеэкрана», – высказался Петр Кулешов.

Фаршированная змея

Этот случай произошел во время осенней серии игр 2005 года. Знатокам нужно было последовательно рассказать, как готовили кочевники в Средней Азии фаршированную змею в казане, причем так, что туловище выходило толще головы. Команда Андрея Козлова дала неверный ответ, решив, что рисом набивают тушки мертвой змеи. Однако правильным вариантом был не совсем гуманный метод – крупой кормили еще живую змею в процессе варки (животное, спасаясь от жары в казане, просовывает голову в отверстие, открывает пасть, а в это время повар заталкивает туда рис, который змея невольно глотает).

Между ведущим Борисом Крюком и капитаном команды возник спор: первый настаивал на том, что годится только живая змея, в то время как Андрей Козлов считал свой вариант ответа правильным. Ведущий поставил точку в дискуссии, пошутив, что готов засчитать победу Козлову, только если тот лично приготовит змею своим способом.

На следующую игру Андрей Козлов пришел с необходимым инвентарем, нафаршировал змею и продегустировал. Хотя Борис Крюк считал свое условие шуткой, обещание выполнил – команда попала в зимнюю серию игр. После этого случая ввели награду «Бриллиантовая змея» за волю к победе.

Пять курьезных случаев на интеллектуальных шоу

«Вы что, на самом деле хотите попасть в зимнюю серию, потому что умеете фаршировать змей?» – возмутился Борис Крюк.

О, счастливый миллионер!

Пять курьезных случаев на интеллектуальных шоу

Забавный случай произошел в 2001 году, когда популярная телеигра «О, счастливчик!» переименовалась в «Кто хочет стать миллионером?», а ведущим вместо Дмитрия Диброва стал Максим Галкин. Уже в первом выпуске передачи участник Игорь Сазеев смог выиграть главный приз – миллион рублей. В эфире программа с этим игроком вышла лишь спустя месяц – создатели боялись, что их обвинят в обмане.

Мальчик и злой ведущий

Очередное недоразумение произошло в 2013 году на телеигре «Что? Где? Когда?». Иногда зрители задают свои вопросы не через экран телевизора, а лично, находясь в студии. В этот раз счастливая возможность попасть на съемки представилась семье Бойцовых из Санкт-Петербурга. Мужчина с ребенком задали вопрос, ответ на который лежал в черном ящике. По истечении заданного времени ведущий Борис Крюк еще раз стал повторно озвучивать задание. Однако мальчик немного поспешил и открыл ящик, чем вызвал панику у Бориса Крюка.

«В маленьком черном ящике есть деревня…ЭЭЭЭ, ЗАКРОЙ! БЫСТРО ЗАКРОЙ! Подожди, Михаил, ты что?», – закричал ведущий.

Не осталась незамеченной и реакция виновников: папа схватился за сердце, а мальчик готов был расплакаться. Так или иначе вопрос семьи Бойцовых был признан лучшим, а в качестве приза они получили Бриллиантовую сову и один миллион рублей.

Владимир Жириновский – слабое звено

Пять курьезных случаев на интеллектуальных шоу

Назвать курьезом этот случай нельзя, но отрывок из телеигры «Слабое звено» с известными людьми в качестве участников до сих пор пользуется популярностью. В один из раундов игроки решили выгнать Владимира Жириновского, который потом в свойственной ему манере высказал все, что думает о своих противниках.

«Напоследок бы шляпу сорвать с этого Боярского, Меладзе чтобы поменьше улыбался стоял там, может быть…Ну, а Ивар он стоит, помалкивает, так пусть и молчал бы…Надоели. К черту все. До свидания. С праздником!» – рассуждал Владимир Жириновский, промокая лоб платком.

Смотрите первый выпуск шоу «Слабое звено» 14 февраля в 19.15 на телеканале «МИР».

Мария Приходько
comments powered by HyperComments