Как выбрать кофе и вкусно приготовить его. РЕЦЕПТЫ

15:21 27/01/2020
Как выбрать кофе и вкусно приготовить его. РЕЦЕПТЫ
ФОТО : предоставлено рестораном «Шоколадница»

27 января в Исландии отмечают удивительный праздник – День солнечного кофе. Суровая природа этой страны такова, что исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже». Полярной ночи в Исландии нет, но с середины ноября до конца января световой день совсем короткий и серый, больше похожий на сумерки. Светлее становится только в конце января. Жители страны придумали отмечать появление первых солнечных лучей чашечкой ароматного кофе со сладостями. Ведь этот напиток ассоциируется у исландцев с жаркими странами, где вся природа буквально пронизана солнцем.

Выпить чашечку крепкого ароматного кофе в честь того, что день стал длиннее – это хорошая традиция, дающая надежду на скорую весну. Ведь зима уже и правда перевалила через середину. В честь этого праздника мы рассказываем, как  приготовить необычные варианты кофе. 

Как выбрать вкусный кофе 

По словам эксперта по кофе Александра Копытова, лучше выбирать кофе локальной обжарки. «Кофе, обжаренный в России, в большей степени ориентирован на вкусовые предпочтения россиян, – говорит он.– В противном случае можно наткнуться на непривычные продукты. Например, в Скандинавии предпочитают слабую обжарку, такой кофе может показаться чересчур кислым, а итальянцы любят сильную, угольную обжарку, что также может не понравиться неискушенному любителю кофе».

Свежесть кофе сильно влияет на вкус напитка в чашке. Чтобы максимально раскрыть вкусовые ощущения, Александр Копытов советует выбирать кофе, обжаренный не более чем за полгода до даты покупки. Кофе, конечно, и потом не испортится, но вкус может быть уже не таким насыщенным.

«Помните, чем светлее обжарка – тем кислее вкус, – говорит эксперт. – Темная обжарка, напротив, будет казаться более горькой, с шоколадно-ореховым букетом. Лично я предпочитаю светлую. Чтобы понять, какой кофе подходит лично вам, лучше взять несколько блендов одного помола и заварить одинаковым способом, так вам будет легче определить наиболее подходящие для себя вкусовые ноты и далее искать кофе определенной степени обжарки и выращенный в том же регионе». 

По словам специалиста, профессиональная дегустация кофе предполагает соблюдение одного для всего мира рецепта приготовления кофе: 13 граммов кофе крупного, как сахар, помола заваривается в чашке объемом 200 мл горячей водой температурой 94 °С в течение 4-х минут. Затем кофейная шапка на поверхности перемешивается с общей массой заваренного напитка и все оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осели на дне, а напиток немного остыл, можно начинать дегустацию.

Побаловать себя необычными вариантами кофе – это особенное удовольствие. Вот три рецепта авторских напитков на основе кофе. Ими делятся бариста и эксперты по кофе лучших ресторанов. 

Латте мокко с перцем

Как выбрать кофе и вкусно приготовить его. РЕЦЕПТЫ
Фото: предоставлено рестораном «Шоколадница»

Во вкусе этого кофейного напитка, приготовленного по рецепту эксперта по кофе сети кофеен «Шоколадница» Эльбека Газиева, присутствуют оттенки черного перца, бадьяна и шоколада. То, что нужно в холодный день, чтобы согреться и побаловать себя!

Ингредиенты:

  • Горячий шоколад – 10 г
  • Молоко – 250 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Бадьян – 2 шт
  • Черный перец – 1 г

Для украшения: 

  • Бадьян – 2 шт
  • Шоколад горячий – 5 г

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме кофе – молоко, шоколад, бадьян, черный перец – соединить в одной посуде и нагреть до 70 градусов. Затем перелить во френч-пресс и вспенить с его помощью. В кафе это делают капучинатором, но в домашних условиях спасет френч-пресс. Только учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объема френч-пресса. Взбивайте напиток с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо.

Приготовить кофе (в турке или с помощью кофе-машины). Перелить содержимое френч-пресса в бокал, предварительно украсив его горячим шоколадом, добавить кофе и украсить напиток звездочками бадьяна.

Раф с соленой карамелью

Как выбрать кофе и вкусно приготовить его. РЕЦЕПТЫ
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно. «Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования», – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев. Вот его рецепт, который лучше всего его готовить из арабики.

Ингредиенты:

  • Молоко – 50 г
  • Нежирные сливки – 50 г
  • Кофе эспрессо – 100 г
  • Карамельный соус 1 ч л

Для карамельного соуса:

  • Конфеты «Коровка» (самые простые) – 100 г
  • Соль – 1/4 ч л
  • Вода горячая – 2-3 ст л

Как приготовить:

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).
Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить туда же половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить напиток с помощью френч-пресса. 

Кофе с мандарином и лавандой

Как выбрать кофе и вкусно приготовить его. РЕЦЕПТЫ
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Соединение ароматного кофе с мандариновым вареньем и грузинскими специями дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина. Ингредиенты даны из расчета на 4 порции. Ведь лучше пить кофе вместе с друзьями!

Ингредиенты: 

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Мандариновое варенье – по вкусу
  • Лавандовый сироп – по вкусу

Для варенья:

  • Мандарины – 500 г
  • Сахар (мусковадо) – 500 г
  • Розовое шампанское – 80 мл

Как приготовить:

Для этого кофе потребуется мандариновое варенье, приготовление которого занимает некоторое время. Но оно того стоит, ведь варенье можно приготовить заранее, и использовать заготовку каждый раз, когда вам захочется полакомиться вкусным кофе.

Сахар для варенья лучше использовать мусковадо (многие любят его за неповторимый вкус и оттенок). Смешать сахар и очищенные мандарины, поставить на медленный огонь и варить варенье на медленном огне около 1,5 часов. В конце добавить секретный ингредиент: розовое шампанское. Все перемешать и дать варенью остыть. 

Кофе перемолоть, залить водой, перемешать, добавить щепотку уцхо-сунели, а также 10-15 мл варенья (из расчета на одну порцию кофе) и 5-7 мл  сиропа лаванды (можно использовать покупной). Все перемешать и поставить джезву на огонь. Как только кофейная шапочка поднялась, разлить кофе по чашкам и наслаждаться! 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments