Дети оптимизации: закрытие роддомов в регионах Армении вызвало скандал

19:20 26/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Армении не прекращается скандал в системе здравоохранения. Чиновники решили не продлевать лицензии роддомам в маленьких населенных пунктах. В Минздраве уверены, что рожениц можно на скорой домчать до современной больницы и оказать помощь там. Это обойдется государству дешевле, чем содержать целое родильное отделение. В проблеме разбиралась корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

Решение Минздрава о фактическом закрытии Егвардского роддома местные жители называют не иначе, как предательство. 

«Я в растерянности, куда везти невестку, когда начнутся схватки. Здесь две машины скорой помощи, а если обе будут на вызовах, машины у нас нет, дороги плохие», – говорит жительница села Бужакан Роза Мелконян. 

«Я жду четвертого ребенка, первых троих рожала здесь, врачи замечательные, чуткий персонал. Я не хочу в другом месте, не хочу, чтобы наш роддом закрывали», – сказала жительница г. Егвард Ануш Норекян.
 
Целый год Минздрав изучал ситуацию в роддомах республики. После чего ведомство ужесточило требования для таких заведений. Если в родильном доме нет необходимого оборудования для проведения операций, анестезиолога, детского врача-неонатолога, то и принимать роды они не смогут. К тому же по новым критериям отделение должно обслуживать не менее 150 рожениц в год.

«Число 150 – это не самоцель. Хотя бы через день персонал должен работать. Иначе это учреждение не будет рентабельным», – заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Родильное отделение в Маралике обслуживает около десятка близлежащих населенных пунктов. Это север Армении, зимой мороз под минус 20 и обилие снега. Местные жители против нововведения Минздрава. Если роды окажутся скоротечными, то скорая может не успеть довезти роженицу до ближайшего Гюмри.

В Мараликском родильном отделении протестуют против решения Минздрава уже несколько дней. К митингующим неожиданно присоединился и губернатор.
 
«Этот роддом обслуживает 17 населенных пунктов и удаленность от райцентра немалая, по всей области идет строительство дорог, допустимая скорость 30 км в час, риск немалый, поэтому мы сделаем все, чтобы сохранить роддом», – отметил губернатор Ширакской области Тигран Петросян. 
 
А вот так, по мнению чиновников, должны выглядеть все роддома страны. Этот находится в Ереване. Здесь принимают рожениц и новорожденных с любыми патологиями. Родзал за минуту превращается в хирургическое отделение.

«Одно из самых грозных осложнений при родах – это кровотечение. Акушерское кровотечение массивное, быстротечное и требует экстренного вмешательства, там речь идет о минутах», – сообщил акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сурен Азизян.

Наличие неонатолога – это не прихоть, уверяют в Минздраве. Ведь если малыш не задышал в первые секунды жизни, у специалистов всего 15 минут на то, чтобы спасти жизнь.

Грудное вскармливание или смеси

 
«Если ребенок рождается с тяжелой асфиксией, это может привести и к смертельному исходу, и в дальнейшем для ребенка могут быть тяжелые последствия», – отметила заведующая неонатологическим отделением Анаит Асатрян.

А вот так аскетично выглядит родзал Мараликского родильного отделения. Здесь даже горячей воды нет. На всех один акушер Людмила Тадевосян.
 
«Сейчас у нас нет ни неонатолога, ни анестезиолога, я работаю одна, сами понимаете, одной работать – это не дело. Я лично считаю, что нужны специалисты, и будет отделение работать, и 150 родов будет», – сказала Людмила Тадевосян.

Закрытие родильных отделений в регионах словно замкнутый круг. Зарплата врачей начисляется по койко-местам. В Маралике их всего четыре, поэтому и получает Людмила Тадевосян всего 60 долларов в месяц. За такие деньги столичные анестезиологи и неонатологи сюда точно не приедут. 

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments