«Свеча памяти»: слезы Владимира Путина в Иерусалиме

19:58 26/01/2020

В Израиле на этой неделе вспоминали жертв Холокоста. На святую землю приехали лидеры полсотни стран. Говорили о том, как уберечь современные поколения от ошибок прошлого и как недопустить переписывания истории. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В аэропорту Тель-Авива Владимира Путина встречал министр иностранных дел Израиля. Вместо протокольного приветствия Исраэль Кац сделал откровенное признание: стоит он здесь, у трапа, только благодаря героизму солдат Красной Армии.

«Я лично хочу поблагодарить вас за освобождение Аушвица, потому что моя мать была в этом концлагере. Мы, те, кто были освобождены, знаем, кто это сделал», – сказал Исраэль Кац.

Концлагерь Аушвиц находится на юго-западе Польши. Его называли филиалом ада на земле. Именно там технологию уничтожения людей отточили до совершенства. Узников привозили в вагонах для скота со всей Европы. Прямо на перроне делили на группы. На платформе Биркенау в 1944-м Артемис в последний раз видела свою семью.

«Хуже всего было, когда появлялись слухи. Мы спрашивали, почему мы не видим никого из членов нашей семьи, которых отделили от нас немцы? И тогда нам говорили: разве ты не видишь тот черный дым?» – вспоминает бывшая узница лагеря Аушвиц Артемис Мерон. 

Больше всего на свете она боялась найти вещи мамы и маленького брата в этих горах одежды, обуви, зубных протезов, очков и волос. Потом узнала, что в первый же вечер их, как бесполезных для Рейха, отправили в газовую камеру. Узников Аушвица убивали «Циклоном Б» – средством от паразитов.

«Человек, который был главой Рейха по дезинфекции, получает однажды приказ: найти «гуманный способ уничтожения живых существ». И он понял так, что на территории лагерей завелись крысы, мыши, и их надо уничтожать. И, когда его взяли на испытания этого газа, он понимает, что живые существа – это люди. Человек умирает «гуманно» в течение 10-15 минут», – сказала сотрудник музея Яд ва-Шем Алефтина Постернак.

Как умирали и спасались бонзы Третьего рейха

За четыре года Аушвиц стал могилой для больше миллиона человек. Конвейер смерти работал вплоть до января 1945-го. Отступая, нацисты оставили в лагере около семи тысяч узников. Их спасали врачи-блокадники. У них огромный опыт лечения от истощения.

В Иерусалиме в честь защитников и жителей блокадного Ленинграда открыли «Свечу памяти».

«Памятник – это очень хорошо, это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как вы сделали сегодня... Спасибо», – сказал президент России Владимир Путин.

Открыть стелу предложили ветераны, живущие в Израиле. Государство, основанное теми, кто выжил в Холокосте, знает своих спасителей.

«Я был только номером. № 11703 – заключенный на семь с половиной лет. Какие преступления я мог совершить за эти годы? Без имени, без документов. Спустя столько лет у меня есть имя – Исраэль Меир Лау. Я больше не заключенный. Я сегодня – главный раввин», – сказал главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау.

Исраэль Меир Лау прошел Бухенвальд. В этом лагере могли убить за татуировку. Комендантше Ильзе Кох нравились оригинальные украшения. Коллегам она хвасталась перчатками, портмоне, едва ли не нижним бельем из человеческой кожи. Среди узников она получила прозвище «фрау Абажур».

Оркестр Владимира Спивакова исполняет 7-ю симфонию Виктора Ульмана. Чешский и австрийский композитор написал ее в Терезинштадте – особом лагере для художников, артистов, музыкантов, ученых. Свои последние произведения Ульман дописывал в 1944-м, ожидая смерти в Аушвице. На Всемирном форуме памяти жертв Холокоста в Яд ва-Шем его музыка звучит в память всех убитых.

Израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем хранит память о шести миллионах жертв Холокоста. Это те, кто сгорел в Аушвице и Собиборе, в концлагерях и гетто, умер от голода, болезней и медицинских экспериментов. Спустя 75 лет историки установили личности только четырех миллионов жертв. Два миллиона остаются безымянными.

«Преступления, совершенные нацистами, их обдуманное, спланированное, как они говорили, «окончательное решение еврейского вопроса» – это, уважаемые коллеги, одна из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории. Но не забудем и о том, что у этого преступления были и соучастники, пособники. В жестокости они зачастую превосходили своих хозяев. Фабрики смерти, концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники во многих странах Европы», – сказал Владимир Путин.

Нацистская машина прошлась по всей семье Нины Мацулевич. Семью ее дяди с четырьмя детьми заживо сожгли в Беларуси. Маму латышские полицаи угнали на работы в Германию, ее саму – в Саласпилс. Детский концлагерь под Ригой в годы Великой Отечественной был фабрикой крови для раненых солдат Вермахта.

«Я читала, что по 500 граммов брали. Сказать сама не могу, не знаю. Кто не может встать после очередного лечения, как они это называли, его забирали, выносили из барака. Мы его больше не видели. Он попадал туда, где эта баня, где постоянно горячая дверь была», – поделилась воспоминаниями бывшая узница концентрационного лагеря Саласпилс Нина Мацулевич-Сухоплюева.

За годы войны нацисты замучили в Саласпилсе семь тысяч детских душ. В этом ужасе Нина Анатольевна прожила два года. После войны попала в детский дом. Там ее и нашла мама.

«Конец варварским планам положил, прежде всего, советский народ. Мы заплатили за это такой ценой, которая и не снилась в самых страшных снах ни одному народу. 27 миллионов погибших. Мы этого никогда не забудем. К сожалению, сегодня память о войне, история все чаще становится объектом политики», – добавил Владимир Путин.

На Всемирный форум памяти жертв Холокоста пригласили лидеров 50 стран, в том числе и Польши, где нацистами было убито больше всего евреев – три миллиона. Но польское руководство не только проигнорировало приглашение, но опубликовало очередную, как им кажется, правду накануне 75-летия Освобождения Аушвица. Якобы Красная Армия могла освободить лагерь на полгода раньше.

«Такая задача перед началом операции не стояла перед маршалом Коневым. Узнав о том, что недалеко от города Освенцим находится такое место, где клубы дыма, он на два дня изменил ход операции. На два дня раньше, чем планировалось, был освобожден город Освенцим и лагерь. В истории войны может эти два дня особой роли не играли, но для семи тысяч людей, лежавших на земле, на нарах без продовольствия, без медпомощи это означало право на жизнь», – сказал сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман.

Вспомнили в Иерусалиме и о героях Собибора – первого в истории той страшной войны успешного восстания узников лагеря смерти. Евреи, которые были обречены на уничтожение, смогли перебить охрану и через оккупированную Польшу пробраться к своим. Родным одного из организаторов побега – Леона Фельдгендлера – Владимир Путин вручил Орден Мужества.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments