«Дорога 101»: как телеканал «МИР» снимал фильм о подвиге блокадного Ленинграда

19:44 26/01/2020

Памятная дата наступающей недели – годовщина полного снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. К этому памятному дню телерадиокомпания «МИР» сняла документальный фильм о дороге жизни – «Дорога 101».

Это было крупнейшее предприятие блокированного города. В отдельные дни на смену выходило до 20 тысяч человек. Фантастическая мобилизация людских ресурсов, уникальные технологии, гениальные инженерные решения. Ленинградцы называли Ладожскую коммуникацию «дорогой жизни». Официально это военно-автомобильная дорога №101.

Мама Светланы Сургановой провела в блокадном Ленинграде все 900 дней. На предложение стать голосом фильма «Дорога 101» телекомпании «МИР» Светлана согласилась, не раздумывая. «Я считаю, что его должны посмотреть – не буду мелочиться – все жители планеты Земля. Особенно те, которые думают, что Ленинград нужно было сдать немцам. Те, которые думают, что Россия, тогда СССР, сотрудничала с Германией, были заодно с Гитлером», – отметила музыкант Светлана Сурганова.

25 июля 1941 года начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии Вильгельм Кейтель заявил: «Ленинград необходимо быстро отрезать и взять измором». 8 сентября кольцо блокады замкнулось. На севере осаду удерживали союзники Гитлера – финны. Маршал Маннергейм рассчитывал получить Кольский полуостров и Карелию. Границу союзники планировали провести по Неве.

Только по Ладоге в осажденный Ленинград можно было доставлять продовольствие и боеприпасы, эвакуировать мирное население. Ладожская коммуникация была уникальным инженерным проектом. Ледовая автомобильная трасса, свайная железная дорога, прокладка трубопровода по дну озера – ничего подобного в мире никто не делал. На Ладоге работали лучшие инженеры, чей ум был помножен на отвагу, удачу и порой авантюризм. Фильм телекомпании «МИР» – про дорогу 101 и людей, которые помогли Ленинграду выстоять.

Эту пленку мы нашли в одном из медицинских вузов Петербурга. Фильм называется «Алиментарные дистрофии». Предназначался для врачей. Позже алиментарную дистрофию стали называть «ленинградской болезнью». В осажденном заснеженном городе от холода и голода умирали десятки тысяч человек. «Режиссер Мария Смелкова не могла смотреть на некоторые кадры, она отворачивалась от экрана. Приходилось в буквальном смысле отбирать кадры, которые можно показать», – рассказал режиссер монтажа Андрей Зарва.

Многие исторические фотографии тоже впервые используются в документальном кино. Их пришлось разыскивать в архивах, оцифровывать с пленки и даже со стеклянных пластин. Один из героев «Дороги 101» – Симон Гельберг. Когда началась война, ему было 29 лет. Всю блокаду он работал на Ладоге, отвечал за перевозку грузов и войск. Его дневники в фильме читает актер Петр Куртов, ему тоже 29: «Оказывается, есть еще смельчаки, которые пешком меряют расстояние от берега до берега. В большинстве это отчаявшийся народ, который уже почти не соображает, что делает. Сегодня я видел этих людей. Уже на пятом километре они не были в состоянии двигаться. Впереди еще долгие, изнуряющие 25 километров, которые, видимо, стоили бы им жизни, если бы мы не усадили их на попутные машины».

После войны Симон Гельберг переехал с семьей в Ригу, стал художником. Съемочная группа телеканала «МИР» разыскала его сына Давида Штрубина. Он родился в эвакуации в декабре 1941 года. Гельберг об этом узнал только через несколько месяцев, когда наладили почту. Сейчас Давид Семенович хранит архив отца – награды, картины, письма. 

К работе над фильмом съемочная группа привлекла современных ученых. Мы попросили их оценить уровень смелости инженерных решений коллег военных лет.

«Каждый метр электрического кабеля весил более 50 кг. Это был трехжильный кабель, три жилы медные и специальные изолирующие оболочки. Ввиду отсутствия изоляционных материалов применялась масляная бумажная изоляция, в качестве бумаги использовалась бумага для денежных знаков с монетного двора», – рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой механики Горного университета Владимир Трушко. 

Одним из экспертов стал профессор Горного университета Владимир Трушко. Его мама всю первую блокадную зиму в Ленинграде работала на сталепрокатном заводе. «Вначале они еще ездили домой, а потом уже, когда ослабли, жили прямо в цеху, где были установлены кровати. Там было тепло, и они практически круглосуточно были на заводе», – отметил Владимир Трушко.

Этот рассказ – один из многих личных в «Дороге 101». Учителя и ученые, актеры и музыканты поделились памятью о близких, переживших блокаду в городе или эвакуированных из Ленинграда по «дороге жизни».

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments