Глобальное обновление: кто вошел в команду Мишустина?

18:51 26/01/2020

В России сформировано новое правительство. Указ о назначении министров подписал президент Владимир Путин. Он назвал важнейшей задачей кабмина повышение благосостояния граждан. Кто вошел в команду премьер-министра Михаила Мишустина – в сюжете корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова. 

«Прежде всего, хочу вас поздравить с высокими назначениями в правительство Российской Федерации. Важнейшей задачей является повышение благосостояния наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире. Все это абсолютно достижимые цели», – сказал Путин в ходе встречи с вновь назначенным кабинетом министров.

В российском правительстве новые лица. Почти половина министров – девять из 21. Две трети вице-премьеров – шесть из девяти.  И сам председатель Михаил Мишустин.

«Люди уже сейчас должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Пока это происходит далеко не везде. Нужно еще раз проанализировать ситуацию, расшить узкие места. И, конечно, важнейший вопрос — это новое качество управления», – отметил Мишустин, представляя депутатам Госдумы основные направления работы кабинета министров.

Последние десять лет Мишустин возглавлял Налоговую службу и сделал ее едва ли не самой прогрессивной в мире с современными цифровыми технологиями. Явно сказалось образование – высшее техническое. Специальность «инженер-системотехник» будущий премьер получил в столичном университете «Станкин» на только что созданной кафедре «Автоматизированное проектирование и управление».

«По тем временам это было, наверное, самое передовое решение, самое передовое направление. Готовили именно Стивов Джобсов», – рассказал доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления МГТУ «Станкин», преподаватель М. Мишустина Анатолий Рыбаков.

У Анатолия Рыбакова Мишустин учился пять лет. Был отличником, даже статьи писал для авторитетных научных журналов. Говорят, они актуальны до сих пор.

«Правильная постановка задачи – это 50 процентов от решения. Если я пойму требования к продукту, то у меня сократится количество итераций. И я быстрее выйду на цель. Вот это как раз и предлагается», – пояснил Анатолий Рыбаков.

Мишустин – второй выпускник «Станкина», ставший премьером. Первым был Михаил Фрадков, занимавший пост с 2004-го по 2007-й . Вуз заканчивал и новый вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Пришел учиться к Галине Волковой по возвращении из армии. 

Новое правительство Мишустина

«У них был очень сильный коллектив, с таким драйвом, что им палец в рот не клади. Они были зубастые, требовательные. Они знали, что хотели, пройдя армию», – рассказала заведующая кафедрой информационных технологий и вычислительных наук МГТУ «Станкин», доктор технических наук Галина Волкова.

Факультет тот же, что у премьера. Ничего удивительного, говорят преподаватели – здесь готовят интеллектуалов-практиков.

«Программист – это токарь интеллектуального труда. В лучшем случае слесарь-сборщик», – сказала Галина Волкова.

Чернышенко ворвался в политику в 2007 году как председатель оргкомитета Олимпиады в Сочи. «Мы все строили с чистого листа. Все объекты новые, все нужно было опробовать. И самое главное – нужно было добиться слаженной работы огромного количества людей и организаций», – отмечал заместитель председателя Правительства РФ, в 2007-2014 гг.- президент оргкомитета Олимпийских зимних игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. 

Спорт помог и вице-премьеру Марату Хуснуллину. В нулевых годах в Татарстане он возглавил региональное министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. И при нем в столице республики появились 26 новых спортивных объектов, которые потом принимали Универсиаду.

«Мы впервые разработали и утвердили через Госсовет программу реформирования ЖКХ. При нем мы постоянно развивались, застоев у нас быть не могло», – подчеркнул председатель общественного совета при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ленар Валеев. 
 
Десять лет назад Хуснуллин перешел на аналогичную должность в Москве. А затем стал и заместителем мэра столицы. И снова масштабные стройки: 77 миллионов квадратных метров жилья, программа реновации, возведение Соборной мечети. Плюс революционная транспортная стратегия.

«Мы считаем, что транспортно-пересадочные узлы – это самое выгодное инфраструктурное вложение города», – говорил Марат Хуснуллин.

При Хуснуллине построены 915 километров дорог и 155 километров линий метро. «У нас метро фактически к 2025-26 гг в Москве удвоится. Притом что мы были по размеру подземного метро третьи в мире», – отмечал Марат Хуснуллин.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов экономист и по образованию, и по призванию. В правительстве уже был – с 2012 по 2013 годы, министром экономического развития. Затем стал помощником президента, и его идеи россиянам хорошо знакомы: разрабатывал национальные проекты, активно участвовал в подготовке недавнего послания президента. Так что логика назначения простая: он советовал, ему и исполнять.

Еще двоих замов Мишустин привел из налоговой службы: Дмитрия Григоренко и Алексея Оверчука. Добавил бывшего замминистра экономического развития Викторию Абрамченко. Плюс трое вице-премьеров из прежнего состава: куратор социальной политики Татьяна Голикова, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс Юрий Борисов и полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Что касается министерств, то в социальном блоке – тотальное обновление и омоложение. Новому министру труда и соцзащиты Антону Котякову, который пришел из Минфина, всего 39. Как и министру культуры Ольге Любимовой. По образованию она театровед. Журналист, публицист, телеведущая. Режиссер Александр Замыслов работал с ней над документальными фильмами.

«Это человек, который исполняет свои обещания. Если договорились, что мы такого-то числа имеем готовый сценарий или приступаем к какой-то работе над фильмом, то это будет сделано. И не надо напоминать, не надо искать ее. Она точно не будет в каком-то экзистенциальном кризисе», – сказал Александр Замыслов.

С 2018-го года Любимова директор департамента кинематографии. Настояла на публикации списка финансируемых государством фильмов: сколько потрачено и сколько вернулось в казну. Никогда ранее такие данные не раскрывались.

«Мы видели, что кинематограф российский стал управляться прозрачнее и эффективнее», – отметил Александр Замыслов. 

Бывшему вице-президенту «Ростелекома», а ныне министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву 40. А министру науки и высшего образования Валерию Фалькову 41. Он пришел на главный научный пост страны прямо из вуза, причем ректором Тюменского университета стал в 34. Абсолютный российский рекорд!

«За время ректорства Валерия Николаевича в университете появились совершенно новые институты. Среди них я могу отметить институт перспективных исследований, где собираются лучшие абитуриенты и работают по довольно гибким индивидуальным траекториям», – сообщил проректор по науке Тюменского государственного университета Андрей Толстяков.
 
Уже в ранге министра поздравил студентов с их праздником – Татьяниным днем. Тоже своего рода инновация.

«Вы будете вспоминать и необыкновенное везение, когда удалось сдать зачет преподавателю, которого увидел в первый раз. И научный азарт, позволивший сделать важное открытие при написании простой курсовой. Цените это замечательное время!» – сказал Валерий Фальков. 

Министру просвещения Сергею Кравцову 45. Возглавлял Рособрнадзор. А первые шаги в этом ведомстве делал под руководством идеолога российского единого госэкзамена Виктора Болотова, который одним из главных достижений своего бывшего подчиненного считает как раза спасение репутации ЕГЭ.

«Был сильный провал с ЕГЭ в 2013 году. Массы фальсификаций, утечка материалов, жульничество. Кравцов взял эту ситуацию и за два года смог вытащить», – заявил Виктор Болотов, в 2004-2008 гг – глава Рособрнадзора.

«Мы изменили схему доставки экзаменационных материалов. В 2013 году и до этого экзаменационные материалы доставлялись в органы управления образования. И были случаи вскрытия этих материалов до начала экзамена. Уже второй год измерительные материалы доставляются организацией спецсвязью, и экзаменационные задания хранятся на складах спецсвязи», – говорил министр просвещения РФ, в 2013-2020 гг. руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко также пришел из надзорного ведомства Росздравнадзора. Впрочем, и его консерватором не назовешь. Вот, еще шесть лет назад в интервью телеканалу «МИР» ругал чиновников за нерешительность.

«Как только речь касается видеоизменений, каждый начинает охранять свое место и держаться за тот кусок, который ему комфортен. Вот меня все устраивает, я не хочу ничего менять. Тяга к инновациям, изменениям есть, а фактическая готовность отсутствует», – сказал Михаил Мурашко. 

Отечественную систему здравоохранения Мурашко знает от и до. Свою трудовую деятельность начинал еще в 90-х – в перинатальном центре в Республике Коми. Работал акушером-гинеколом. 

«Мы вели с ним приемы с полубесплодием. Это тяжелые случаи, когда супружеские пары не имели никакой надежды на будущее, на то чтобы иметь ребенка. А тут они приходили на прием и им говорили, что у них будет ребенок», – отметила старшая акушерка Республиканского перинатального центра Коми Светлана Харионовская.

Что касается других блоков правительства, то здесь изменения минимальные. На своих постах – министры обороны Сергей Шойгу, иностранных дел Сергей Лавров, внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МЧС Евгений Зиничев.
 
В экономическом блоке только одна отставка. Освободившееся кресло главы Минэкономразвития занял теперь уже бывший губернатор Пермского края Максим Решетников, который уже разрабатывал новые стратегии, правда, на региональном и местном уровнях.

«Не так здесь надо было хозяйствовать последние 20 лет. И сейчас надо наверстывать все то, что не было сделано», – сказал Максим Решетников. 

Решетникова вполне можно назвать типичным новобранцем. Молодой – 41 год. Кандидат экономических наук, кроме него в правительство пришли еще три новых кандидата и пять докторов наук, включая премьера. Представляет один из российских регионов.

Наконец, закончил так называемую «школу президентского резерва» при Академии народного хозяйства и госслужбы. Так же, как Антон Котяков, Валерий Фальков и Михаил Мурашко. 

Вобщем, говоря футбольным языком, состав подбирается звездный. И нужен хороший тренер, желательно с навыками системного аналитика. 

«Если бы у меня было 11 Месси, то это не значит, что у меня была бы отличная футбольная команда. В правительстве набраны лидеры, уникальные люди с уникальными способностями и возможностями. И вот их теперь надо заставить работать в одной команде», – отметил Анатолий Рыбаков.

Глобальное обновление не только в российском правительстве. Оно идет на всех уровнях государственного аппарата. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments