Как коронавирус города берет: великая китайская угроза

19:29 26/01/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Все аэропорты мира делают сейчас все возможное, чтобы не пропустить коронавирус. Это новый вид пневмонии, который появился в самом центре Китая – 12-миллионном Ухане. Сейчас он и еще десяток китайских городов закрыты на карантин. Жители Поднебесной во все времена с гордостью говорили, что могут есть «все, что бегает, ползает, плавает и летает». Похоже, это и сыграло злую шутку. О великой китайской угрозе - в материале корреспондента «МИР 24» Ксении Крихели.

Даже у опытных китайских врачей сдают нервы. Они сутками не выходят из клиник. По последним данным, инфицированы более двух тысяч человек, две трети находятся в тяжелом состоянии, умерли 56. Коронавирус распространяется. Он охватил почти полсотни городов Китая и уже вышел за пределы страны. Случаи заболевания зафиксированы в Гонконге, Таиланде, США, Австралии, Франции, Японии, Малайзии, в Тайване, Вьетнаме, Южной Корее, Непале, Сингапуре, на Филиппинах. Всего в списке 13 стран.

«Это особо опасная инфекция. Если мы вспомним начало 2000-х годов, был так называемый SARS синдром с атипичной пневмонией с высокой летальностью. То есть коронавирус, новые штаммы – это пример новых возвращающихся инфекций», – сказал директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

В начале 2000-х от атипичной пневмонии умерли 800 человек – это почти каждый десятый зараженный. Новый вирус куда страшнее.

«Он вызывает поражение альвеол – самых нижних отделов легких. А нарушение стенки альвеол приводит к тому, что плазма крови в них проникает вместе с элементами крови и возникает отек легких», – добавил директор Института вирусологии имени Д.И. Ивановского (1987-2014 гг), главный редактор журнала «Вопросы вирусологии» Дмитрий Львов.

Инструкция по выживанию

Его внешняя оболочка мембраны напоминает корону. От того и название такое. Официально новый штамм именуется 2019-nCoV. Расшифровывается просто – новый коронавирус 2019 года. Отличие нового вируса от атипичной пневмонии в том, что заразиться им можно от человека, у которого только что начался инкубационный период.

«В основном заражение происходит через дыхание, чихание, микрокапельки жидкости, которые при чихании человек исторгает. Респираторная инфекция классическая», – сказал депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Китай охватила паника – защитных масок не хватает на всех. Люди штурмуют продуктовые магазины и прямо на улицах падают без сознания. Видео из Поднебесной напоминает фильм-катастрофу. В стране на карантин закрывают целые города. В 13 введено чрезвычайное положение. Эпицентр смертельного вируса – провинция Хубэй, а если точнее, город Ухань. Его охраняют военные.

«Мы должны ставить во главу угла безопасность людей и их здоровье. Мы будем решительно предотвращать распространение эпидемии, чтобы не допустить ее распространения. Мы взяли под контроль как въезд, так и выезд из города», – отметил мэр Уханя Чжоу Сяньвань.

Ухань – современный мегаполис, сохранивший старинную архитектуру и большие парки. В городе почти 90 высших учебных институтов. Его еще называют городом студентов. Здесь живет 11 миллионов 895 тысяч человек, сотни тысяч туристов. Сейчас – это зона отчуждения.

«Первое время было очень страшно. Просыпаешься и думаешь, а вдруг у меня температура, не дай бог заболеть. Китайцев проверяют. Даже вне Уханя, люди на север уехали. По всему Китаю такие проверки происходят. Плюс можно посмотреть, что строят огромный госпиталь на какое-то невероятное количество людей. Обещают, что к понедельнику он уже будет готов», – поделился местный житель Константин Чистохин.

Именно в Ухане 31 декабря был зафиксирован первый случай заражения вирусом неизвестного происхождения. И уже через 10 дней от него умер первый человек – 61-летний мужчина. Он был постоянным посетителем рынка, где можно купить и попробовать все что угодно: тут в меню не только мыши, еще птицы, моллюски и змеи.

«Как известно, змей в Китае едят. И они на этом рынке были. Этот вирус, который был изолирован от змей, имеет близкое отношение к вирусу, который вызывает заболеваемость среди людей. Но змеи, в свою очередь, заразились от летучих мышей. От них заражаются животные, которые используются человеком или имеют к нему очень близкое отношение», – отметил Дмитрий Львов.

Есть и более экзотическая версия. Коронавирус – это биологическое оружие. Ее озвучили сами китайцы еще в 2003 году в разгар эпидемии атипичной пневмонии.

«Вирус был разработан ЦРУ специально для убийства китайцев», – выдвинул свою версию профессор Нанькайского университета Ай Юэцзинь.

«Это биологическое оружие следующего поколения. Он действует избирательно и на определенные группы с высокой вирулентностью, с высокой поражающей способностью», – считает бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин.

Появление нового вируса некоторые объясняют и магией чисел. 20-е годы каждого столетия для человечества – роковые. В 1720-м году в мире свирепствовала чума, в 1820-м – холера, в 1920-м – испанка. И вот теперь новая угроза. В XXI веке вирус распространяется куда быстрее. Международные авиарейсы доставят инфекцию в любую точку земного шара.

Виктория и Марина на китайский остров Хайнань приехали из Беларуси по туристической путевке, но уже несколько суток не выходят из номера.

«Боимся купить что-то в супермаркетах. Нам страшно есть мясо, курицу, яйца, рыбу, фрукты. Мы едим орехи, все, что запечатано», – поделилась туристка Марина Горбачева.

«Мы познакомились с ребятами, которые здесь живут. И сегодня утром они нас успокаивали: не переживайте, все в порядке, а днем написали о том, что китайцы бьют тревогу», – добавила туристка Виктория Гошко.

Тревогу бьют уже во всем мире, но въезд для китайцев пока ограничили только в Тайване. Большинство стран усилили меры безопасности: в Южной Корее проводят дезинфекцию, в Италии сотрудникам аэропорта, встречающим рейсы из Китая, раздали костюмы химзащиты, похожие на те, что носили во время чумы.

Усиленный режим работы и на границе в Амурской области. Между российским Благовещенском и китайским Хейхе всего 700 метров. Каждый день по мосту через Амур въезжают и выезжают тысячи туристов.

«Все туристы проходят тотальный тепловизионный контроль, немедленно изолируются», – заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.

Пункты пропуска закрыли до 1 февраля. Усилили меры во всех крупных аэропортах стран СНГ: в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси и России. Только в Шереметьево из Китая прилетает около 10 рейсов в сутки. Досмотр более двух часов. Для туристов из Поднебесной тщательная проверка багажа – это не все препятствия. Некоторые московские таксисты отказываются их сажать в машину.

В самом Китае отменены все мероприятия, закрыт доступ к Великой Китайской стене, на замке Диснейленд в Шанхае и Запретный город в Пекине. Экономика терпит небывалые убытки. Падают акции. Неприятности и у онлайн-гипермаркета AliExpress: люди боятся, что с посылками из Поднебесной может попасть и смертельный вирус.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments