В детсад по госзаказу: власти Кыргызстана помогают детям попасть в частные детские сады

17:00 23/01/2020
В детсад по госзаказу: власти Кыргызстана помогают детям попасть в частные детские сады

Власти Кыргызстана готовы оплачивать 50% суммы за обучение детей в частных детских садах. Помогать семьям решили из-за дефицита мест в государственных учреждениях.

Новогодние каникулы в частном садике длятся меньше недели. Уже в первых числах января малыши выходят на занятия – это раньше, чем в государственном учреждении. Любимый урок – музыка, среди тех, кто громче всех поет про Дедушку Мороза оказалась и девочка Раяна. В частный сада она попала благодаря специальной программе.

«Государственных дошкольных учреждений поблизости нет, только частные. Но мы бы никогда не смогли оплатить их стоимость полностью, для нас это большая сумма. А сейчас ребенок устроен, счастлив. На выходных даже требует ее отвезти к детям, дома сидеть не хочет», – рассказала бабушка Раяны Нурила Кабылбекова.

Устроить ребенка в государственный сад в Кыргызстане не так уж и просто. Очередь в каждый – до 100 детей. А группы переполнены вдвое. Поэтому министерство образования и решило призвать на помощь частный сектор. Владельцы дошкольных учреждений откликнулись сразу.

В детсад по госзаказу: власти Кыргызстана помогают детям попасть в частные детские сады

«Я увидела объявление по телевизору о том, что ищут партнеров для этого проекта, и решила, что обязательно должна попробовать принять участие. Не все желающие сады допустили к конкурсу, был строгий отбор. Но сейчас у меня шестеро малышей по государственному заказу. Если получится, то с радостью возьму еще», – рассказала директор частного детского сада Акбермет Токтоболотов.

Средняя стоимость обучения в частном саду – $100. Это большая сумма для многих кыргызстанцев. Поэтому министерство образования разработало программу «государственного заказа», по которой взяло на себя оплату половины. Сейчас в проекте почти 50 детей, часть из них уже устроена, часть находится на стадии рассмотрения. Всего же власти планируют устроить на льготных условиях до 1000 детей. Изначально, когда проект начинал свою работу, это были малыши только из малообеспеченных семей: сироты или же дети, чьи родители – люди с ограниченными возможностями здоровья. Но к настоящему времени условия участия облегчили.

«Начали принимать детей библиотекарей, социальных работников. Уже запланировали также набрать малышей работников правоохранительных органов, военнослужащих», – отметил заведующий сектором дошкольного образования управления дошкольного и внешкольного образования министерства образования Кыргызстана Бакытбек Рысбеков.

Всего в проекте участвует девять частных учреждений Бишкека. Родители могут выбрать любой из них. В стране в настоящее время дошкольным образованием охвачено лишь 40% детей. Проект государственного заказа, по мнению специалистов, поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Пока программа работает только в столице. Но если она покажет свою эффективность, то ее запустят и в других городах Кыргызстана.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments