В Кыргызстане набирает популярность подледная рыбалка

17:46 23/01/2020
В Кыргызстане набирает популярность подледная рыбалка
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Снег, туман и гололёд. Всю неделю на территории страны держалась морозная погода. В южных областях местами интенсивные осадки. В Чуйской и Таласской областях по утрам и вечерам густой туман. На дорогах гололед и снежные заносы. Рады такой погоде только любители зимней рыбалки.

За окном минус 6. И пока большая часть кыргызстанцев кутается в одеяла, на Ала-Арчинском водохранилище уже сотни рыбаков сверлят лунки во льду. Его толщина немного больше прошлогодней – 25 сантиметров.

«В этом году средний лед получился. А желающих порыбачить много, из-за чего лед иногда трещит. Особенно если тепло на улице, сильно трещит, даже страшно становится», – рассказывает рыбак Виктор Гаврисенко.

У берега лед совсем тонкий. Есть места, где он и вовсе не образовался. А потому машины рыбаки оставляют подальше от водной линии. К центру водохранилища идут пешком.

«Бывало и проваливались здесь. Но это обычно возле берега, там полынья небольшая. Вода прибывает все время на водохранилище, и из-за этого берег не сильно замерзает», – объясняет другой любитель зимнего лова Равиль Темиргалиев.

Опытные рыбаки советуют не ходить на рыбалку по одному.

Стоит отметить, что на подобное увлечение погода отводит совсем немного времени – в Кыргызстане очень теплые зимы: лед замерзает к концу декабря, а в середине февраля его уже почти не остается.

К слову, рыба в холода ведет себя не так, как летом.

«Зимой она более сонная. А карась, например, вообще спит, залегает куда-нибудь и редко-редко клюет. Ловим в основном подлещика, судачка, я еще маленького карасика поймал, но его выпустил назад в воду», – добавляет рыбак Влад Ушаков.

Зимний улов, по словам рыбаков, меньше летнего, но с пустыми руками отсюда никто не уходит – за день даже неопытный рыбак пару рыбок, да поймает. Среди пришедших на лед есть и представительницы прекрасной половины человечества. Мужчинам они не уступают.

«Меня ребята на это хобби «подсадили». Сначала на летнюю рыбалку, потом мы попробовали себя на зимней. Зимняя мне больше нравится из-за снега, я зиму люблю, и на льду особый адреналин. А еще на летней рыбалке у нас наживка – червяк, и я его не могу взять в руки, мне он не нравится. А вот на зимней маленькие мотыльки, и я сама уже могу справиться», – рассказывает рыбак с красивым именем Любовь.

Но без мужской помощи зимой девушкам не справиться – леска постоянно цепляется за лунку и норовит порваться. К тому же, чтобы отправиться на такой азартный отдых, необходимо хотя бы примитивное снаряжение: палатка, рыболовный ледоруб, удочка, раскладной стульчик и фляжка с горячим напитком – это то немногое, что крайне необходимо любому рыбаку-любителю.

Но несмотря на большое количество снаряжения, такой вид отдыха завоевывает все большую популярность в Кыргызстане. Причина, по мнению рыбаков, в том, что зимняя рыбалка – это не только азарт, но и особое общение с теми, кто разделяет твое хобби. 

Любителей зимней рыбалки в Кыргызстане оказалось не мало. Около 300 человек собирается на водохранилище в выходные дни и до 100 в будние.

Кыргызстан – страна, где бесчисленное количество рек и озер манят тысячи рыбаков изо всех уголков земного шара. Но за время, прошедшее после распада Советского Союза, рыбное хозяйство Кыргызстана переживало не лучшие времена. Массовый браконьерский вылов рыбы стал причиной того, что для восстановления поголовья в 2008 году был введен пятилетний мораторий на ловлю в крупнейших озерах. Сейчас ряд запретов снят, но действует строгий перечень разрешенных снастей.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments