Мастер комедии: Валентине Талызиной – 85

11:26 22/01/2020
Мастер комедии: Валентине Талызиной – 85!
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Актрису Валентину Талызину невозможно не запомнить. Она является мастером комедии, актрисой театра и кино, профессиональной озвучки. Ее голосом говорит мама Дяди Федора и Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». В этом году, 22 января, артистке исполняется 85 лет.

Детство

Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. Когда маленькой Вале было 5 лет, ее отца после окончания Промышленной академии направили по месту новой работы в Беларусь. А после начала Второй мировой он ушел на фронт. После этого Валя своего отца ни разу не видела.

«А в 1941 году мы бежали от фашистов. Спаслись чудом. Мама пришла к полякам, у которых мы жили, и сказала в отчаянии: «Поздно бежать, мы остаемся. Что будет вам, то будет и нам». А те люди оказались добрыми, отзывчивыми и сказали: «Нет, пани, нам с вами будет разное: уезжайте как можно быстрее…» Уже был разбомблен железнодорожный вокзал, машин не было, но мама каким-то чудом нашла машину-полуторку, на которой мы ехали по проселочным дорогам. В Горках пересели на поезд и месяц ехали до Омска…», – делится воспоминания в своих интервью Валентина Талызина.

В школе Валентина увлеклась историей и даже написала исследовательскую работу в области изучения творческих людей России. Однако поступить на исторический факультет девушке не удалось – «завалила» географию. Поэтому вместо этого будущая актриса стала студенткой экономического факультета Омского сельхозинститута.

Начало актерской деятельности

Уже в институте Валентина Талызина увлеклась театром и начала заниматься в драматическом кружке. Никто даже подумать не мог, что в будущем обычная студентка экономического факультета станет известной артисткой.

Валентина принимала участие во всех концертах, танцевала и даже выступала в акробатических этюдах.

Мастер комедии: Валентине Талызиной – 85
Фото: ТАСС / Строков Михаил

Спустя два года девушка поняла, что экономикой заниматься не хочет, бросила учебу и приехала в Москву. В 1954 году она поступает в ГИТИС, тогда Валентине было всего 19 лет.

«И вот я, провинциалка из Сибири, с деревянным чемоданом, рискнула оставить родные места ради своей мечты. Во мне жила уверенность, что я все делаю правильно…» – вспоминает Валентина Талызина.

Через четыре года после окончания ГИТИСа, Валентина устроилась на работу в театр имени Моссовета.

Театр

В театре Моссовета Валентина Талызина обучалась актерскому мастерству у самой Фаины Раневской, Веры Марецкой, Варвары Сошальской. Благодаря им она смогла раскрыть свой талант. Но особую благодарность актриса испытывала к Юрию Завадскому – главному режиссера театра. Именно он смог рассмотреть в ней настоящую актрису и доверил роли в большом количестве постановок.

Валентина Талызина сыграла во многих спектаклях, среди них были такие, как «Петербургские сновидения», «Царская охота», «Царствие земное», «Пиковая дама» и другие. Сотрудничала Талызина и с театром «Школа современной пьесы», и со студенческим театром МГУ.

Мастер комедии: Валентине Талызиной – 85
Фото: ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Кино

В фильмах Талызина начала сниматься в конце 1960-х годов. Одной из ее первых больших удач на экране стала роль Марии Суконцевой в приключенческой ленте «Путь в Сатурн». Валентина также с блеском исполнила роль Алевтины в фильме «Зигзаг удачи», после чего за ней закрепилось звание острой и гротесковой актрисы. Именно эту роль критик Борис Поюровский считает настоящим актерским шедевром.

Всего Валентина Талызина сыграла около ста ролей в кино. Среди них были такие, как Елена Попова в комедии «Вас вызывает Таймыр», учитель химии Нина Петровна в сериале «Большая перемена», секретарша Федяева в «Стариках-разбойниках». В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентине досталась роль смешной и интересной подруги. В этом фильме Талызина также озвучила своим голосом главную героиню – Барбару Брыльски.

Свою актерскую деятельность Валентина Талызина продолжает и по сей день.

Семья

Актриса была замужем лишь один раз – за художником Леонидом Непомнящим.

В 1969 году у них родилась дочь Ксения, а через 12 лет брак Валентины и Леониды распался.

Артистка также встречалась с коллегой по цеху Юрием Орловым. Однако, взвесив все «за» и «против», Валентина Талызина прекратила роман.

Дочь Ксения Хаирова пошла по стопам матери. Окончила Щепкинское училище и играла роли в фильмах и сериалах. У актрисы есть внучка – Анастасия Талызина.

Мастер комедии: Валентине Талызиной – 85
Фото: ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Валентина Талызина сейчас

В октябре СМИ сообщали, что Валентина Талызина исполнит роль матери Юлии Началовой. Однако сразу после начала съемок актриса попала в больницу. Как рассказал продюсер Андрей Загорский, Талызина была госпитализирована сразу после возвращения с отдыха, причиной стал микроинсульт.

В театре имени Моссовета эту информацию опровергли, заявив, что она проходила плановое обследование. Актриса также опровергла свое участие в съемках биографической картины о жизни Юлии Началовой.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments