Стоит ли выросшему ребенку искать отца, который бросил семью?

15:06 22/01/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мама с коляской, родители, дети, коляска, младенец
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

25 января в 18.20 на телеканале «МИР» стартует показ сериала «Классные мужики». В центре сюжета – история юной девушки того типа, о которых часто говорят «пацанка». Она самостоятельна, смела, весела, энергична, открыта для приключений и упряма. Только что она рассталась с возлюбленным и начинает новую жизнь. Первым делом героиня хочет найти своего отца, который ушел из семьи, когда она была ребенком. На поиски девушка отправляется в чужой город.

Смотрите 25 января в 18.20 на телеканале «МИР» сериал «Классные мужики».

В реальной жизни действительно бывает иногда так, что выросшие без отца дети (чаще девушки) вдруг на каком-то этапе начинают его искать. О том, почему это происходит и стоит ли искать того, кто бросил свою семью, рассказывают психологи и психотерапевты.

Почему поиски утраченного родителя могут быть так важны

«В современной психологии есть понимание человека, как некоего социального атома, в центре которого находится сам человек, а на «орбитах» – его значимые и близкие люди, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» психолог, психотерапевт Алексей Фуреев. – Конечно, в древнем, первобытном обществе, эти «орбиты» были иными. Люди жили общинами, кто чей отец было неизвестно, да, наверное, и неважно. Но сегодня у каждого ребенка есть такое «специальное место» в понимании себя: орбита для электрона, без которого человек чувствует себя неполноценным, неправильным «элементом». Это место не может долго быть пустым».

Стоит ли выросшему ребенку искать отца, который бросил семью?

Отец ушел из семьи и по какой-то причине не видится с детьми. Или был изгнан из семьи, и ему не дают видеться с ребенком. Или ребенок появился от случайной связи, когда мужчина не знал о том, что стал отцом. «Причины могут быть разные, но факт остается фактом: ребенок вырос без отца, –  говорит психолог Оксана Суржина. – У него может быть отчим, в некоторых странах Европы отчимов даже называют «социальными отцами». Они заботятся о ребенке, любят его, но отчим не передает свои гены. Гены у ребенка от матери и отца. И, если ребенок знает, что у него другой отец, он стремится увидеть его, родного человека. Так что одна из причин, на мой взгляд, это желание знать свои корни, это зов генетики».

Еще одна причина состоит в том, что дети часто считают себя виновниками развода родителей. Поиск отца может помочь им избавиться от чувства вины. Часто выросшие дети хотят также узнать причину, почему отец их бросил, что в них не так, почему он не захотел или не смог видеться с ними?

«Желание познакомиться с отцом стимулируется поиском ответа на центральный вопрос «кто я?», – считает психолог, психоаналитик Александр Скуртул. – Возникает убеждение, что информация об отце может помочь собрать себя воедино, лучше понять, сориентироваться в жизни. Узнать, почему семья родителей не сложилась, понять мотивы их решений и как не допустить повторения этого сценария в своей жизни».

Все эти вопросы, возникнув в подростковом возрасте, могут не оставлять человека на протяжении многих лет. Они, как незакрытый гештальт, беспокоят человека неизвестностью.  Поэтому, по словам психолога,  поиск может начаться и в 30, и в 40 лет.

Комплекс Электры и отец в жизни подростка

«Трудно переоценить роль отца для дочери, – говорит психолог Алексей Фуреев. – Традиционно считается, что именно отец помогает ребенку стать полноправным членом общества, выйти за рамки своей семьи. Отношения отца и матери друг к другу становятся образцом, к которому стремится, или которого избегает ребенок всю свою взрослую жизнь. Кроме того, отец для дочери – это воплощение всех противоположных женственности качеств, мужской, иной части мира».

Стоит ли выросшему ребенку искать отца, который бросил семью?

По словам Александра Скуртула, чаще всего мысль о неизвестном отце начинает беспокоить ребенка в подростковом возрасте – периоде активного формирования собственной личности, когда идет поиск своего места в жизни, своей роли, своего пути. Когда происходит переход от детской идентичности ко взрослой. Когда подросток начинает осознавать себя в контексте жизни, и на окружающих смотреть иным взглядом, в особенности на близких, которые во многом определили его «я».

«Реальная фигура отца помогает девочке корректнее выстраивать собственную гендерную идентичность и составлять наиболее реалистичные представления о мужчинах в целом, – говорит психолог. – При его отсутствии большая часть представлений возникает из разговоров с матерью с массой домысливания. Поэтому ожидания от общения с мужчинами нереалистичны, а требования, зачастую, завышены».

Личное наблюдение отношений мамы и папы дает понять, что любовь является многосложной, в ней сочетаются неприятные и приятные моменты чуть ли не ежедневно.

«И самое главное, роль отца девочки – обеспечить психосексуальное развитие дочери. Грубо говоря, быть объектом любви, но и обозначать свою связь с мамой, чтобы девочка стремилась вырасти и завести свои собственные отношения, семью. Психологи называют это комплексом Электры», – говорит Александр Скуртул.

Стоит ли искать?

На вопрос, стоит ли искать отца, без которого ты вырос, у психологов нет однозначного ответа. «С точки зрения необходимости целостности личности, – стоит, – говорит Александр Скуртул. – Но с морально-нравственной точки зрения, – все индивидуально. Ведь неизвестный для дочери отец не просто так является неизвестным. На то у матери или у него самого были причины».

«Опыт знакомства может быть очень травматичным, демотивирующим и причинить множество боли. Это вечный вопрос дилеммы «Что лучше: горькая правда, либо ложь во спасение?». Поэтому каждый случай нужно рассматривать детально. Невозможно дать универсальной рекомендации», – объясняет Александр Скуртул .

По мнению психолога Алексея Фуреева, во взрослом возрасте отсутствовавший с детства отец уже вряд ли сможет заполнить пустоту в душе выросшего ребенка. По крайней мере, рассчитывать и надеяться на это не стоит. Мало ли кем он может оказаться, и как отреагировать на появление дочери. Гораздо полезнее, по словам специалиста, может стать обращение к психологу и поиск внутри прожитого опыта того человека или тех людей, которые выполнили или выполняют до сих пор функции отца в жизни девушки.

Стоит ли выросшему ребенку искать отца, который бросил семью?

«Такие поиски могут привести к диаметрально противоположным результатам. Но человек имеет право знать правду о своем происхождении», – уверена психолог Оксана Суржина.

«Конечно, найдя отца, он часто испытывает разочарование или обиду. Причем не только на отца, но и на мать, – говорит она. – Если у найденного отца есть другие дети, то может появиться чувство обиды за то, что у него самого (или у нее) никогда не было таких отношений с отцом. Однако может быть и другой эффект: вместе с отцом у ребенка появляются еще родные люди – братья и сестры». Иногда отношения с ними не только продолжаются, но и становятся впоследствии чем-то более значимыми, чем отношения выросшего ребенка с его родителями. В них свободно живут искренность, поддержка, дружба. И даже если шанс обрести все это не слишком велик, разве не стоит отправляться на поиски и попытаться выяснить правду о своем отце?

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments