Сила бороды: модный тренд или сакральный оберег?

17:41 20/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Авраам Линкольн, тот который красуется на пятидолларовой купюре, стал президентом Соединенных Штатов благодаря бороде. Перед выборами ему написала письмо 11-летняя девочка и посоветовала отрастить бороду. Политик, который никогда не носил растительность на лице, прислушался к совету. Возможно, Линкольн решил, что так он будет выглядеть мужественнее. Через некоторое время он стал 16-м президентом США. Сегодня бородач в политике и бизнесе – явление редкое. Растительность на лице несет слишком много смыслов. Карьерой ради моды рискуют лишь единицы.

«Мне кажется, что люди, которые сегодня следуют этой традиции, достаточно свободные. Конечно, можно найти работу в офисе и с бородой, думаю, что человека из-за этого не будут подвергать обструкциям. Так же как устроиться на работу с татуировками: можно их замазывать, скрывать под костюмом, но все равно, на мой взгляд, это элемент модного бунтарства. То есть, я не хочу выглядеть очень молодо, а поступаю так, а не иначе», – говорит историк моды Марина Скульская.

Еще одна сфера, где растительность на лице не одобряют – армия. Правда, все чаще появляются фото американских спецназовцев с окладистыми бородами. Вот уже 20 лет войска Соединенных Штатов ведут активные боевые действия на Ближнем Востоке. Чтобы найти взаимопонимание с местным населением, солдаты, инструкторы и переводчики обзавелись богатой растительностью на лице. В российской армии с небритостью начали бороться во время Первой мировой войны. Когда появилось химическое оружие, единственной защитой был противогаз. Но из-за бороды он не прилегал плотно к лицу.

«В уставе любой страны – нельзя ходить небритым. Но нигде не написано, что нельзя ходить с бородой. Борода позволяет не уделять время гигиене, не бриться. В полевых условиях можно порезаться и занести любую инфекцию», – говорит писатель Александр Мясников.

На Фиделя Кастро спецслужбы США покушались более пятисот раз. Агенты ЦРУ пытались лишить лидера Кубинской революции не только жизни, но и бороды. Американцы планировали подсыпать в его ботинки соль таллия. Этот медленный яд вызывает тошноту, боль в суставах, но самое главное – от него выпадают волосы. Так американские спецслужбы хотели если не убить врага, так хотя бы подпортить его брутальный имидж. В середине XX века борода стала символом Кубинской революции. Партизанам в горах Сьерра-Маэстра просто нечем было бриться. После победы участники революции решили оставить густую растительность на лице. Тех, кто пошел за Фиделем, прозвали «барбудос» – или «бородачи».

«Думаю, что борода это такой замечательный инструмент, который является изобразительным средством внешнего выражения себя, как и одежда, украшения, длина волос, прическа», – комментирует врач-психотерапевт Равиль Назыров.

Английский военный историк и писатель Сирил Паркинсон нашел взаимосвязь между модой на бороду и общественными процессами. Так, Паркинсон полагал, что на Западе гладко выбритое лицо было на пике популярности в периоды экономического и политического расцвета. Небритыми мужчины становились в годы упадка и неопределенности. Вот и в последние годы борода – модный тренд, который появился то ли благодаря мировой нестабильности, то ли хипстерам и хиппи. 

«Хипстеры – это поколение пережившее войну, которое хотело срочно забыть все ужасы. Они проводили время в джаз-клубах – такие прекрасные бездельники, которые могли себе позволить спокойную жизнь. Как правило, ничем особо не отличались, потому что не лезли никогда в политику. Потом на смену пришли хиппи и инди-киды», – добавляет дизайнер Владимир Бухинник.

Борода у мужчин – как когда-то мэйкап у женщин. В наше время дамы почти отвоевали право не пользоваться декоративной косметикой, не носить каблуки и неудобную, но сексуально привлекательную одежду. Зато джентльмены стали проводить долгие часы в барбершопах – специальных салонах красоты для сильной половины человечества. Здесь мастера ровняют волосок к волоску, стригут секущиеся кончики, красят и придают бородам разные формы.

«Это целый образ жизни. Раньше было принято, что мужчина пришел в парикмахерскую, подстригся, побрился, ушел. Сейчас это целый ритуал. Они приходят в барбершоп, разговаривают, общаются, выпивают виски, могут себе позволить немножечко нецензурной брани, ведут себя раскрепощённо. Происходят интересные знакомства. Для ухода за бородой они приобретают глину, помадку, всевозможные воски. Я не поощряю нарциссизм, я говорю о здоровом уходе за собой. Это нормально», – замечает хозяйка барбершопа Наталия Веселова.

Раньше хипповали, теперь хайпуют. Как оказалось, растительность на лице – это возможность креатива и смелых экспериментов с внешностью. Да и в природе так заведено: у самцов и грива гуще, и раскраска ярче. Когда хочется привлечь внимания окружающих, всего-то на всего надо покрасить бороду. Длинные волосы на лице привлекут девушек, и, возможно, даже обеспечат недурной доход.

«Я решил просто привлечь других девочек. Решил, что девочки, которым нравятся бородатые мужчины, мне нравятся больше. У меня акцент на то, что я блогер – Синяя борода. Сегодня я на этом зарабатывают не только внимание, но и деньги. Помимо этого, у меня есть свое турагентство, я занимаюсь парфюмом, попутно я – блогер. Ко мне приковано внимание, за это готовы платить», - рассказывает блогер с синей бородой Денис Кузьмин.

Персы складывали отрезанные бороды врагов к ногам своего шаха. За этим мужским атрибутом был особый уход и особое отношение. «Да сохранит Господь твою бороду!» – желали мужчине при встрече или прощании.
Если борода хорошо растет, значит, у молодого человека порядок с тестостероном. Этот гормон отвечает и за растительность на лице, и за мужскую силу. В общем достаточно скользнуть взглядом по лицу мужчины, чтобы оценить его сексуальные возможности.

«Первобытный человек полностью был покрыт волосяным покровом. Мужчина был охотником и проводил много времени на открытом воздухе, поэтому кожа подвергалась воздействию внешней среды. Борода была защитой кожи охотника. У современного человека борода оказывает теплоизоляционную и механическую функцию. Например, в осенне-зимний период скорость роста волос усиливается, а к наступлению тепла борода начинает расти медленнее», – уверена врач Елена Харитонова.

Мужская небритость для женщин имеет не только сексуальный подтекст. У многих дам бороды ассоциируются с силой, надежностью и зрелостью мужчины. Его подсознательно воспринимают как хорошего семьянина и ту самую стену, за которой всегда можно спрятаться. Правда, все это относится к обладателям пышной растительности на лице. Тем, кого природа наградила жидкой «козлиной бородкой», придется доказывать свою брутальность другими способами.

В древней Руси про тестостерон не слышали, но догадывались, что волосы на лице и мужская сила взаимосвязаны. Женихов оценивали не по красоте лица, а по густоте растительности на нем. Молодые люди с жидкой бородой нередко оставались в бобылях. При Ярославе Мудром за выдранный клок волос был установлен штраф – 12 гривен – в четыре раза больше, чем за отрубленный палец.

Скоблиться, то есть бриться, до XVII века в России было страшным преступлением. Когда Петр Первый вернулся из своего европейского путешествия и на следующий день вместе со своим шутом начал резать бороды боярам, в народе пробежал слух, что царя подменили, и к власти пришел антихрист.

Некоторые бояре брились добровольно. Но волосы потом бережно хранили и просили после смерти положить в гроб, чтобы предъявить Святому Николаю. Согласно суеверию, бритых он мог не пустить в рай. В армии искореняли бороду хитростью. Священники говорили солдатам, что предстоит воевать с турками, а они все бородатые. Чтобы Святой Николай никого не перепутал, русским обязательно надо побриться.

«Все легенды, связанные с бородой, это просто легенды. Люди не брились, потому что нечем было. Дворяне брились и до Петра. Просто он менял социальный состав элит. У боярина были какие-то важные предки при царе Горохе, поэтому он мог ничего не делать, отрастить бороду и сидеть в Думе. А дворяне продвигались по служебной лестнице работой. Поэтому борода в эпоху Петра стала символом перелома поколений. Представить людей, которые с бородой приходят на ассамблеи, было невозможно», – комментирует писатель Александр Мясников.

Более 150 лет борода была в России на нелегальном положении. Но во времена Александра III вновь становится модной. Вслед за царем все в России кинулись отращивать бороды. Но говорят, что у Александра III была над верхней губой бородавка, которую он решил спрятать под волосами.

«Он же был фронтовик на самом деле, он воевал до того, как стал императором, на русско-турецкой войне. И сделал удивительную вещь. Он приехал на фронт гладко-бритым красивым мужчиной, но понял, что с бритьем там полная беда, поэтому решил отпустить бороду. И разрешил всем офицерам отпустить бороду, таким образом он ее возродил», - замечает Мясников.

Александр III открыл «ящик Пандоры». Ведь и революцию в России сделали «бородачи». Ленин и Троцкий были прекрасными ораторами. Физиономисты утверждают, что бородки «клинышком» помогали политикам в их способности убеждать массы. А вот Сталин богатую растительность на лице не любил. Возможно, она напоминала ему о ненавистном Троцком. Как-то раз Иосиф Виссарионович угрожал лично побрить Лазаря Кагановича. К концу правления генералиссимуса в руководстве страны бородатых не осталось. Более того в отделах кадров было негласное правило – не брать на работу тех, кто не дружит с бритвой. И лишь сегодня отношение к бородачам понемногу начинает меняться.