Общая Победа: как 75 лет назад освобождали Варшаву

19:28 19/01/2020

За два дня до Кракова советские войска освободили Варшаву. О событиях 75-ти летней давности – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Василий Романович всю войну прошел с катушкой на спине. Связист 2-го Белорусского  был ранен на Висле. Попал под бомбежку, из-под завала его вытащила польская девушка.

«Она затащила к себе в дом и положила на постель свою. Но я этого не знал, я только утром понял, когда пришел в себя», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Литовка.

Многие его товарищи в победном 1945-м навечно остались там, в польской земле.

Лето 1944-го. Операция «Багратион». Красная армия наступает. Уже разгромлена группа армий «Центр». 57 тысяч пленных и офицеров провели по Москве. Освобождена Беларусь, часть Прибалтики. Советские войска вступили на землю Польши.  В конце июля 2-я танковая армия вышла на подступы к Варшаве.

«Наступление стало выдыхаться. А немцы напротив решили устроить настоящую битву за Варшаву и туда подтянули элитные танковые дивизии», – рассказал обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров.

Первого августа в Варшаве началась «Буря». Это кодовое название восстания в столицы. Его организаторы – штаб армии Крайова и польское правительство в изгнании во главе с премьером Владиславом Сикорским. Его сформировали в Лондоне из бежавших туда еще до оккупации политиков.

«Они намеревались взять власть в городе, и когда советские войска подойдут, то власть уже будет у них», – рассказала профессор Института славяноведения РАН Альбина Носкова.

В августе 1944-го бок о бок с Красной армией против немецких захватчиков воевали бойцы 1-й армии Войска польского. В ее рядах сражался и будущий президент страны Войцех Ярузельский.

Еще на оккупированной территории действовали армия Людова – ее бойцы выступали за создание дружественного к Советскому Союзу государства, и армия Крайова, солдаты которой подчинялись польскому правительству в изгнании.

«Бойцы армии Крайова, который подчинялись западному польскому правительству, в случае попадания в плен считались комбатантами. А бойцы Армии Людова, которые симпатизировали СССР, считались бандитами и партизанами и уничтожались», – рассказал военный историк Никита Буранов.

В первые дни восставшие захватили инициативу и отбили часть города, но несли при этом большие потери.

«Повстанцы были плохо вооружены. У них не было ни пушек, ни танков, ни артиллерии никакой не было. У них легкое оружие было, да и то не у всех. То есть подготовка была абсолютно авантюрная», – рассказал обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров.

Советские войска пытались прорваться к Варшаве, несмотря на то, что о восстании их никто не предупредил, и тоже несли тяжелые потери. На этом направлении им противостояла 100-тысячная группировка немцев.

«В сентябре была предпринята попытка форсировать Вислу. В авангарде шли польские войска. Они на неделю смогли захватить плацдарм, но они были выбиты оттуда», – рассказал обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров.

Красная армия пыталось установить со штабом сопротивления связь. С воздуха в город забрасывали продовольствие, оружие, боеприпасы. Советские летчики бомбили цели, которые им указывали восставшие. 

«Красная армия просто физически ничем не могла помочь. Это было завершение другой стратегической операции, сил уже не было. Нужно было подготовить силы и собраться на плацдармах», – рассказал военный историк Никита Буранов.

Против восставших немцы выдвинули танки, использовали тяжелую артиллерию и самолеты. 2 октября сопротивление захлебнулось и капитулировало.

«Гитлеровцы с особой жестокостью его подавили. Там участвовало большое количество СС-овцев. Печально знаменитый Дирлевангер – дивизия из уголовников жестокости неимоверной. Уничтожались культурные ценности», – рассказал военный историк Никита Буранов.

«Населения Варшавы не было. Оно было выселено после восстания, я уже не говорю о том, что жертвами стали 200 тысяч человек. Левый, западный берег был полностью уничтожен», – отметил директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.

12 января 1945-го. На правом фланге советско-германского фронта советские войска перешли в наступление. Эта стратегическая операция получила название Висло-Одерской. В планах командования было и освобождение Варшавы.

«Войску польскому отводилась лидирующая роль, главная. Конечно, Красная армия эту роль войску польскому обеспечила. Нельзя говорить, что поляки это сами сделали, потому что войска Красной армии, они обошли город», – поделился военный историк Никита Буранов.

17 января бойцы 1-й армии Войска польского вошли в город.

«Они шли по льду  в полный рост с применением кавалерии, из мегафонов играл польский гимн. Будущий президент Польши Войцех Ярузельский возглавлял один из взводов, освобождавших Варшаву», – отметил военный историк Никита Буранов.

В 10 часов утра над развалинами главного вокзала Варшавы взвился бело-красный флаг.

«То, что это сделали солдаты Красной армии вместе с польскими солдатами, тоже имело значение, это символ совместной борьбы против немецкого фашизма», – рассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.

Василий Романович рассказывает: советских солдат в Польше встречали как спасителей.

«Булочки выносили, бочки пива выкатывали, пить предлагали, кружки подавали», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Василий Литовка.

Освобождая Польшу, Советский союз потерял убитыми и пропавшими без вести 600 тысяч солдат и офицеров – больше, чем в любой другой стране Европы.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments