Дорожная карта благополучия: как в России приняли послание Путина

19:00 19/01/2020
ФОТО : Алексей Никольский/ТАСС

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию внимательно выслушали во всех уголках страны. О том, как восприняли россияне предложенные главой госудрства меры повышения благосостояния семей с демьи, – в материале политического обозревателя телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Младенцы с приданым, шутят родители. Никто из них не ожидал, что из роддома выйдут богаче.

«Маткапитал увеличили, нам радостно от этого. Недавно взяли ипотеку, погасим часть», – говорит Евгений Беликов.

Анастасия родила первенца. А через пару часов узнала, что и ей тоже полагается материнский капитал.

«Спасибо за поддержку молодым семьям. Это отличная новость, так совпала», – рада Анастасия Дорохова.

Владимира Путина слушали внимательней, чем врачей. В каждой палате в 12 часов дня по Москве был включен телевизор.

«Послание президента – это очень важно для населения. Поэтому многие наши пациентки гогтовились, ждали», – говорит заместитель главного врач по организационной работе ставропольского краевого клинического перинатального центра №1 Елена Кузьмина.

«Это весомый вклад в развитие семьи, конечно», «Либо на обучение будет, либо на приобретение жилья», – планируют молодые мамы.

Программе материнского капитала уже 13 лет. Каждый год сумма росла и к 2020-му увеличилась в два раза. И если раньше выдавали родовой сертификат только за второго ребенка, с этого года 466 тысяч рублей положено и за первого. А за второго еще больше, на 150 тысяч. При рождении третьего государство погасит 450 тысяч рублей ипотечного долга. А если квартира в новостройке, а в семье больше одного ребенка, ставку жилищного кредита не повысят после того как вырастут дети. Отныне льготная ставка – 6% до последнего платежа.

«Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей. Чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни», – сказал Владимир Путин.

Установка президента четкая: дети и бедность – два несовместимых понятия.

«По разным оценкам, порядка 70-80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми», – указал президент.

Светлана Хапачева – мать-героиня, у нее 10 детей. У мужа сезонная работа, в лучший месяц бывает 15 тысяч рублей.

«Мы покупаем картошку и макароны, на сладости не тратим: надо строить дом», – объясняет она.

Семья ютится в трех комнатах. Мальчики, а их трое, спят на кухне. Пособие, о котором говорил президент, им как раз кстати. 

Младшим дочерям Светланы три и пять лет. Каждой теперь положено более пяти тысяч рублей. Со следующего года – в два раза больше.

«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года», – сказал Путин.

За последние полгода правила выплат детских пособий меняются дважды. Летом их уже назначили детям до трех лет, а не до полутора, как повелось с 1990-х. И если детские пока платят только тем, кто нуждается, бесплатным питанием в школах обеспечат всех младшеклассников независимо от достатка семьи. Привести школьные столовые в порядок президент попросил как можно быстрее. И вообще попросил глав регионов быть расторопнее.

«Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано всего 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?», – обратился Путин к руководителям регионов.

В Улан-Удэ дети идут в школы, минуя детский сад. Очередь за путевкой – 6 тысяч человек. Их родители штурмом брали комитет образования, как только узнали, что вот-вот откроются новые детские сады – началась запись.

«Дайте бланки! А еще можно?», «Проблема для всех, кто здесь стоят, – нет возможности выйти на работу», «Мы, россияне, привыкли в очереди стоять», говорят родители.

Никакой привычки – президент потребовал достроить ясли. Причем нагнать упущенное время. В Улан-Удэ пока все в срок – 10 новых детских садов, сократят очередь на треть.

«Мы сейчас набрали уже полностью штат выпускников педагогического института», – отметила заведующая ДУ № 35 «Алые паруса» Наталья Клюнина.

Новые школы тоже нужны. Число учащихся за 10 лет выросло: было 13 миллионов, стало 19. И это не предел. России нужен демографический прирост – минимум двое детей в семье. Потому оснащение классов, неважно, в городе или на селе, должно быть одинаковым. А авторитет учителя – незыблемым. За ним будущее, воспитательная миссия важна. Классных руководителей с 1 сентября ждут доплаты по 5 тысяч рублей.

«Все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах еще 2012 года, должны строго соблюдаться. Если не держать вопрос на контроле, то, и многие сидящие в зале это знают, появляется соблазн «съехать» с темы. Не надо этого делать. Подчеркну, речь идет о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах, их труд должен оплачиваться достойно и справедливо», – указал Путин.

Михаил Кручетков – первый доктор в округе. Он участковый-терапевт. Два года назад получил диплом и даже не стал искать счастья в городе. Сразу поехал в село. Вместе с ним жена, педиатр.

«Шли с супругой в магазин. К ней подходит мамочка и спрашивает: доктор, у нас какашки такого-то цвета, что нам делать?», – рассказывает Михаил.

По программе «Земский доктор» супруги получили два миллиона рублей. Денег хватило на трехкомнатную квартиру недалеко работы. И бежать отсюда молодые специлисты не хотят. Они, как и президент, за модернизацию первичного звена. Нагрузка у Михаила не маленькая – 30 пациентов в день, не считая вызовов на дом.

«О здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране», – отметил глава государства.

Федеральный бюджет дополнительно выделит 550 млрд рублей на ремонт и переоборудование ФАПов, районных поликлиник и станций скорой помощи. А к 2024 году понятие «дефицит медицинских кадров» должно уйти в небытие. Владимир Путин для этого предлагает увеличить целевой набор студентов.

«По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75%», – сообщил Путин.

В Саратовском «меде» отмашки сверху не ждали, с прошлого года половину бюджетных мест отдали на целевые наборы. Так сюда попала будущий акушер Ирина Грамкова из небольшого поселка Лысые Горы. Вместе с ней на учебу приехали еще шесть человек.

«После того, как я решила, что буду поступать в медицинский университет, мы пришли к главному врачу, взяли целевое направление. И с ним я поступила», – рассказала Ирина.

Путин предлагает бюджетные места увеличивать, прежде всего, в региональных вузах. 

Олег знает, как тоскливо учиться далеко от дома. Сам он приехал в Саратов из Пензы. Учится на травматолога, тоже по целевому набору.

«Не буду бегать и искать работу, пытаться куда-то устроиться. У меня будет стопроцентное место, и я уверен в завтрашнем дне», – говорит студент СГМУ Олег Кравцов.

В советское время целевой набор отдавали на откуп территориям. Колхозу нужен специалист, он за него и платит. При Путине государство взялось учить заказных специалистов за свой счет.

«Студенты-целевики начинают проходить практику в районных больницах, в тех лечебных учреждениях, где будут работать», – констатирует первый проректор Саратовского государственного медицинского университета Андрей Еремин.

Задача чиновников – устранить все больные места. Президент недоволен поставками жизненно необходимых лекарств.

«Закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств», – возмущен глава государства.

Санкт-Петербург – наглядное тому подтверждение. Люди в очереди караулят привоз льготных лекарств. Юлия Елфимова – одна из таких, ее жизнь зависит от инсулина.

«За последние два года все сразу одним махом, я получила один раз только», – рассказала Юлия.

После послания россиян ждет единый регистр получателей лекарств, чтобы регионы могли оперативно обмениваться ими. Качество препаратов будут контролировать еще сильнее и на производстве, и в аптеках.

«Уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать», – дал указание президент.

Текст послания Владимир Путин готовил все новогодние праздники. И впервые выступил с ним в январе – чтобы времени на осуществление «русской мечты» осталось больше. Задача плоставлена: все на Руси должны жить хорошо. Об этом слышали на орбите, высоко в горах, на Эльбрусе, на улицах и площадях многих городов. И даже в аэропортах внимательно слушали объявление о полете к безбедной жизни.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments