Кризис в Грузии: к чему приведут попытки Саакашвили вернуть власть

19:07 19/01/2020

Михаил Саакашвили, похоже, не оставляет надежды вернуть себе все титулы и регалии на родине. Находясь на Украине, он не просто следит за событиями в Грузии, Михаил Николозович пытался совершить государственный переворот. Во всяком случае, в этом уверены грузинские правоохранители. Всему виной неаккуратные высказывания бывшего президента в СМИ. Все подробности скандальной истории – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» в Тбилиси Михаила Робакидзе.

В ходе вечернего ток-шоу на оппозиционном канале «Мтавари» Михаил Саакашвили неожиданно сделал чистосердечное признание.

«20 июня Иванишвили был на волоске. Еще немного, и его режим был бы свергнут. Но оппозиция упустила свой шанс», – заявил он.

Горячая июньская ночь, о которой вспоминает Мишико, началась с протеста оппозиции по поводу визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова. Он принимал участие в Православной ассамблеи как председатель, по протоколу занял кресло спикера парламента Грузии. Это и оскорбило сторонников Саакашвили.

«Где Гаврилов? Как он посмел сюда ступить ногой! Куда вы его спрятали? Сейчас же пусть покинет это здание», – заявила тогда депутат парламента от оппозиции Эленэ Хоштария.

Спецназ, водометы, дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ – на такие меры силовикам пришлось пойти после того, как демонстранты попытались штурмовать высший законодательный орган. Молодые люди спортивного телосложения забрасывали полицейских камнями, железными прутьями и бутылками.

«Мы не раз говорили о том, что деструктивные силы во главе с Михаилом Саакашвили пытались взять реванш. Они предприняли попытку трансформировать акцию протеста перед парламентом в его захват. Главной целью была дестабилизация и хаос», – поделился вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

Об антиправительственных митингах в центре Тбилиси Михаил Николозович мечтал давно. После поражения его фаворита Григола Вашадзе на президентских выборах 2018 года он надеялся на массовое недовольство. Тогда не вышло, и тут – новый шанс. Революция роз. Вторая серия.

«Мы знаем, что Саакашвили был клоуном и популистом с самого начала. Народ тогда за ним пошел. Но сейчас – нет. Тем более, когда на Руставели видят политиков, узнаваемые лица из окружения Саакашвили, которые пришли поживиться, то это вызывает отвращение», – поделился руководитель аппарата президента Грузии (1994-2005 гг.), политолог Петре Мамрадзе.

Уже седьмой месяц в стране идет следствие по делу о попытке государственного переворота. Допрошены тысячи свидетелей. Телепризнанием Саакашвили в МВД Грузии тоже заинтересовались.
 
«Все помнят, как вели себя эти политики, когда были у власти, а теперь мы видим, на что они идут, чтобы вернуться. Дождемся результатов следствия», – заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

Саакашвили на родине ждет тюрьма. Он осужден сразу по нескольким делам, среди них – разгон демонстрантов в 2007 и 2011 годах на проспекте Руставели, превышение полномочий, растрата бюджетных средств. Статей хватает на 11 лет за решеткой. Поэтому при нынешней власти Мишико путь в Грузию закрыт. Наручники наденут в аэропорту.

«Я надеюсь, что Грузия, наконец, проснется. При мне в стране был экономический рост, при Иванишвили – обнищание, при мне повышали пенсии, зарплаты, о нас заговорил весь мир. А сейчас убегают инвесторы. Мы должны спасти Грузию. Нужно победить дракона, присвоившего власть», – заявил Саакашвили.

Пока же в стране все следят за другим политическим сериалом – «Игра премьеров». СМИ пророчат кабинету министров отставку. Премьер Гахария виртуозно отшучивается.

«Вы так настойчиво меня спрашиваете, хотите все-таки чтобы я спойлерил? Подождите финальной серии», – заявил Георгий Гахария.

Главный претендент на пост премьера – миллиардер Биндзина Иванишвили. В правящей партии просто не осталось человека, которого бы мог поддержать народ. Для Саакашвили это последняя шахматная партия. Главный приз: возвращение к власти.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments