Январская «весна»: погода в Центральной России продолжает бить рекорды

19:49 19/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Нынешняя зима нарушила законы природы. В Центральной России температура бьет рекорд за рекордом. Традиционные крещенские купания обошлись без крещенских морозов. Да и снега этой зимой, как говорится, не допросишься. В причине такой аномалии попытался разобраться корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Судя по журналам метеорологов, в Москве как минимум – март. Температура на 10 градусов выше климатической нормы. На снегомер можно даже не смотреть. Это год назад в середине января рейка была скрыта на четверть. Сегодня остатки снега исчезают так же стремительно, как и растет температура воздуха.

«Пока мы шли с метеоплощадки, температура у нас изменилась, сейчас она составляет 4,4 градуса по Цельсию», – рассказала агрометеоролог отдела государственной наблюдательной сети Мария Щетинина.

Еще несколько минут – и уже плюс четыре с половиной. В итоге побит почти вековой температурный рекорд. За нынешнюю зиму – далеко не первый и, судя по всему, не последний. В общем, не погода, а благодать.

Кто точно не страдает от теплой зимы, так это птицы, особенно водоплавающие. Покормить уток в январе в нынешнем сезоне – довольно привычное развлечение. Если не ударят морозы, то зимовать уткам вполне можно и в Москве. Здесь теперь – теплые края.

К зимним видам спорта теперь можно отнести футбол, а вот санки или лыжи впору считать летними дисциплинами. Московские горнолыжники заранее подстелили себе снег – прошлогодний.

«Собирали почти со всей горы консервацию, тут все лето лежал такой огромный-огромный сугроб, покрытый землей», – рассказал инструктор Евгений Ненахов.

На снегосплавных пунктах такого затишья не было давно. Сейчас там лишь сороковая часть привычного зимнего объема.

«Сейчас не имеет смысла запускать оборудование, потому что очень большое потребление электроэнергии. Снег тает просто под воздействием температуры», – отметил заместитель начальника Службы по эксплуатации снегосплавных пунктов АО «Мосводоканал» Алексей Бойков.

В московском парке «Зарядье» снег остался только на одной поляне, да и то искусственный. Его завезли сюда несколько дней назад в напоминание о том, что вообще-то на дворе – зима. Последние годы жители Центральной России все больше привыкают к бесснежным и дождливым зимам. Теперь прямо, как в Западной Европе. Туристки из Франции ехали испытать на себе русскую зиму. Но в Москве оказалось не холоднее, чем в Париже. Если ехать из столицы на север, то становится лишь теплее.

«Максимальная температура достигла 8,1 градуса 16 числа, так что для 16 числа был перекрыт рекорд. И 15-го тоже», – рассказал главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Чтобы выяснить причины столь теплой зимы в России, нужно переместиться в середину Атлантики. В нынешнем году особенно активен так называемый исландский минимум – постоянная область низкого давления. Именно там формируются циклоны, которые уходят в сторону Евразии. Сейчас их так много и они настолько мощные, что и тепла несут больше, чем обычно.

«Это бывает осенью: октябрь, ноябрь. В последние годы на декабрь еще переносилось это движение циклонов. Потом атмосфера успокаивалась, циклоны уходили всегда южнее, и в наших районах обычно холодало», – рассказал Колесов.

Атлантические циклоны смещаются к югу из-за сибирского максимума. Это обширная область высокого давления, которая зимой обычно простирается от Урала до Восточной Сибири. Она задерживает тепло, и тогда в России – настоящая русская зима. Но в этом году сибирский максимум образовался южнее – на границе Монголии и Китая. Именно поэтому теплому атлантическому воздуху открыта дорога на север.

В Ханты-Мансийске со снегом пока все в порядке. Во дворе у Владимира Горбанева его столько, что негде поставить машину. Коммунальщики этот сугроб не вывозят больше месяца. Вот и решил Владимир его продать за 10 тысяч рублей.

«Некоторые говорили, что дорого. Я им сказал, что если они споют на Красной площади песню «Снег кружится», выложат на Youtube, я отдам бесплатно!», – поделился Владимир Горбанев.

Сибирского снега сейчас очень не хватает поволжским аграриям. В Нижегородской области под угрозой – урожай озимых. Если они не «уснут» в ближайшее время, то весной будут очень ослаблены. Но самое опасное при таком бесснежье – мороз.

«Если при таком состоянии ударит мороз градусов за 20, то возможно не только вымокание и выпревание, но и вымерзание», – рассказал директор Сельхозпредприяти Сергей Сизов.

Но пока идет к тому, что все вокруг начнет цвести. Так уже случилось в Калининграде. Там распустились розы, примулы, а на газонах начали появляться подснежники.

«Современные дети, читая сказку «12 месяцев», никак не могут понять: а в чем прикол с подснежниками в январе?» – один из анекдотов нынешнего сезона, который можно рассказывать даже сибирякам.

В красноярском зоопарке от непривычной зимней «жары» проснулся медведь. Какой уж тут сон, если впору купаться.

В Подмосковье в праздничные выходные вместо традиционных морозов - ноль, а потому льда нет, или он слишком тонкий, и выходить на него опасно. Так что вместо проруби в городском парке Люберец установили искусственные купели.

«Если был бы снег, наверное, было бы легче немножечко, чище, что ли, но сейчас тоже хорошо», – поделилась Лариса.

Хоть и не минус 20, а вода, уверяют священнослужители, все равно святая. Впрочем, к концу следующей недели морозы в Центральную Россию все-таки придут. Обещают до минус восьми.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments