Как не заболеть: домашняя техника безопасности при ОРВИ

17:24 17/01/2020
Превышение уровня заболеваемости гриппом отмечено в 37 субъектах РФ
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Из-за затяжной промозглой и сырой погоды в последние недели увеличилось число людей, заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По словам врача-терапевта Федерального научно-клинического центра ФМБА России Дарьи Кирилловой, уже сейчас в 23 регионах России наблюдаются вспышки эпидемий гриппа. «Вирусы-возбудители ОРВИ круглогодично циркулируют в окружающей среде, заболеть можно и летом, – говорит она. – Но в холодное время года несколько меняется физиология слизистых оболочек дыхательных путей, поэтому человек становится чуть более уязвим перед вирусом. Больной человек является резервуаром, где вирус размножается, именно поэтому осень и зима – время традиционного подъема заболеваемости ОРВИ». 

Что же делать, если кто-то из домашних уже заболел? Он непрестанно чихает, у него поднялась температура и течет из носа. Как уберечь всех остальных? «Если в доме есть заболевший ОРВИ, то отгораживаться от него не нужно, это абсолютно бессмысленно, – говорит врач, специалист интегративной медицины Ирина Баранова. – Потому что на инкубационный период вы никак не повлияете, у больного он уже прошел, а значит вполне вероятно, что вы уже заражены».

Дело в том, что наиболее заразным больной бывает во время инкубационного периода, который при ОРВИ длится 3-5 дней и может протекать абсолютно бессимптомно. Так что отгораживаться от больного, когда его болезнь стала явной, уже поздно. 

«Надевание медицинских масок – это также бесполезная манипуляция. Под маской микрофлора прекрасно размножается в условиях дыхания, влажного и теплого, поэтому маска не является эффективным методом профилактики», – говорит Ирина Баранова.

«Если вы живете на одной площади с заболевшим острой вирусной инфекцией, то вовсе не обязательно, что вы заболеете. Все зависит от вашего иммунитета, – говорит врач. – Во многом сопротивляемость организма обусловлена тем, насколько у вас восполнены все витамины, микроэлементы, и что происходит с вашим организмом. Самое главное чтобы у вас был достаточный уровень витамина Д, и не было недостатка железа для образования гемоглобина. Люди, склонные к анемии, и находящиеся в дефиците витамина Д заболевают намного быстрее и болеют тяжелее». 

Как вести себя рядом с больным 

По словам врача-отоларинголога клиники Askonamed Юлии Михалюты, заболевшему человеку не следует выходить из дома, чтобы не усугублять свое состояние. Ему нужно пить побольше воды – это поможет снизить интоксикацию и вывести инфекцию из организма. На время болезни человеку стоит отказаться от обильных и частых приемов пищи, воздерживаться от сладостей и в целом от углеводов. Лучше всего – легкий голод. «И главное – не заниматься самолечением и поиском симптомов в интернете, а обратиться к врачу и четко соблюдать все его рекомендации», – говорит специалист.

Очевидно, что с больным человеком не следует обниматься и целоваться. Перед тем как подойти к больному, желательно сначала нанести на слизистую носа оксолиновую мазь или просто жирный нейтральный крем. Заболевшему человеку нужно выделить посуду и столовые приборы, которыми будет пользоваться только он и которые нужно после мытья ошпаривать кипятком.

Попросите больного не чихать и не кашлять на окружающих, а точнее – всякий раз при чихании закрывать лицо платком, а лучше небольшим полотенцем. Все время меняйте это полотенце, а использованное сразу стирайте. То же самое относится и к одежде больного и к постельному белью, ведь во время болезни человек много потеет. Помните, что температура стирки должна быть максимально высокой!

И все же что можно сделать, чтобы остальные члены семьи выстояли перед вирусом и не заболели?

«На вероятность заболеть влияют несколько факторов. Это длительность контакта с больным человеком, концентрация вируса в среде, свойства самого вируса (его способность вызывать болезнь), сила защитных систем конкретного человека, который живет в одном доме с больным. Таким образом, рекомендации по профилактике ОРВИ сводятся к нескольким простым пунктам», – говорит Дарья Кириллова.

Режим влажности воздуха

Не нужно сидеть в квартире с полностью закрытыми окнами: приток свежего воздуха, влажность и прохлада будут способствовать гибели вирусов. «Устраивайте проветривание чаще, мойте пол чаще, установите увлажнитель воздуха. Увлажнитель существенно снижает риски заболевания. В условиях центрального отопления покупка увлажнителя решает огромное количество вопросов со здоровьем», – говорит Ирина Баранова.

Если нет увлажнителя, то хотя бы разместите в нескольких местах комнаты, особенно возле батарей центрального отопления, широкие емкости с водой, чтобы она активно испарялась. Это могут быть тазы или противни, в которые нужно время от времени подливать воду. Можно периодически увлажнять воздух при помощи пульверизатора.

Обеззараживающие мероприятия

Вирусы хорошо передаются не только по воздуху, но и через предметы. Поэтому нужно регулярно, хотя бы два раза в день обрабатывать все поверхности, которых касается больной. Для этого подойдет микрофибровая (но не тканая) тряпка, смоченная в растворе антисептика. Такой обработки требует телефон, клавиатура ноутбука, смартфон, пульт от телевизора, дверные ручки, ручки кранов, выключатели. Если нет специального антисептика, можно использовать и спиртовой раствор. Все эти мероприятия нужно проводить только в первые дни болезни, на четвертый-пятый день больной уже не заразен, а вредоносные микроорганизмы на всех поверхностях за 48 часов погибают без всякой дезинфекции.

А как же убить вирусы в воздухе? Лучше всего приобрести и использовать дома ультрафиолетовый облучатель воздуха. «Простым и достаточно безопасным средством является также использование чеснока, – говорит Дарья Кириллова. – Блюдца с мелко нарубленными зубчиками чеснока нужно расставить по квартире, особенно рядом с постелью каждого члена семьи».

Полезно поставить в комнате больного аромалампу. Хорошо борется с вирусами масло чайного дерева и эвкалипта, подойдут также масла любых цитрусовых. Их можно заправить также в аромакулоны и раздать всем членам семьи. Тогда у них будет невидимая защита и в общественном транспорте, и в магазине, и в школе, и в офисе .

Очень важно часто мыть руки с мылом и споласкивать теплой водой лицо. Полезно также промывать нос солевыми растворами, их можно приобрести в аптеке вместе с устройствами для промывания.

Надо ли делать прививку и принимать препараты 

По словам терапевта Кирилловой, на сегодняшний день существует лишь два средства для профилактики гриппа с доказанной эффективностью: это своевременная вакцинация против гриппа и, в случае предполагаемого заражения, специальные препараты. Однако они эффективны только против гриппа и совершенно бесполезны при других ОРВИ. Важно помнить, что грипп – это лишь одна из многих ОРВИ, и далеко не каждая ОРВИ является гриппом. Поэтому прежде чем принимать лекарства, нужно обязательно посоветоваться с врачом. 

По мнению специалистов, прививка тоже не дает абсолютных гарантий, что болезни удастся избежать. Врачи предупреждают, что эффективность прививки от гриппа составляет 75-90%. К тому же вирус гриппа постоянно мутирует, и нет никакой уверенности, что вы не подхватите другую разновидность болезни, чем та, от которой вы привились.

Прививка против гриппа не спасет и в том случае, если вы уже заразились вирусом, но пока не чувствуете недомогания. Есть и еще одна опасность: во время эпидемии концентрация возбудителя гриппа в воздухе велика и, по некоторым данным, может суммироваться с возбудителем в вакцине, если вы ее недавно сделали. В результате вы заболеете с большей вероятностью, чем если бы остались без прививки.

Есть ли польза от витаминов и иммуностимуляторов

По словам терапевта Дарьи Кирилловой, эффективность витаминов (кроме витамина Д и аскорбиновой кислоты), а также многочисленных добавок и препаратов с якобы «иммуностимулирующим» действием не имеет серьезных доказательств на сегодня. «Поверьте, ваш организм в подавляющем большинстве случаев способен сам справиться с ОРВИ, главное не мешать ему, – говорит врач. – А вот что действительно необходимо – это обильное питье, так как вирус выводится с потом, мочой, слюной. Постарайтесь больше отдыхать, спать, питайтесь по аппетиту, но обязательно включайте в рацион побольше белка: это «строительный материал» для иммунной системы». 

Врач Ирина Баранова советует в зимний период профилактически принимать курсами витамины Д и С, а также препараты-адаптогены. Например, экстракт элеутерококка, аралию, родиолу, препараты цинка и ацетилцистеина. «Именно ацетилцистеин способствует нормализации работы фаз детоксикации печени, а значит, поддерживает нас», – говорит врач. 

Чтобы сопротивляемость организма была на высоком уровне, отоларинголог Юлия Михалюта советует серьезно относиться к диспансеризации. «Она важна для выявления заболеваний на начальных стадиях, – говорит специалист. – Если у вас есть хронические заболевания, то прилагайте все усилия для предотвращения или хотя бы уменьшения количества обострений. Например, при наличии хронического тонзиллита полощите горло после каждой еды кипяченой водой и курсами промывайте лакуны миндалин. А при хроническом синусите – начинайте капать сосудосуживающие в нос, при любом затруднении носового дыхания».

Следите за своим здоровьем – это самое ценное! И тогда организм справится с вирусом сам, и вы не заболеете даже в период эпидемии гриппа.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments