Модная революция: какими методами Петр I заставил Русь скинуть платок и открыть декольте

16:25 14/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Мода способна менять ход истории. Кто знает, как сложилась бы судьба России и Шведской империи, если бы не модная революция, устроенная Петром I. Изменения царь начал с армии. Своим указом он переодел русское войско из стрелецких кафтанов в европейские мундиры. Солдатский мундир стал состоять из треуголки и камзола с нашитыми на обшлага пуговицами, а также туфлями с тупыми носами...

Швеция в ту пору была мощнейшей европейской державой. Молодой король Карл XII считался военным гением, его сравнивали с Александром Македонским. И вот с таким государством вступил в Северную войну Петр I. Россия боролась за выходы к Балтийскому морю, откуда русский царь собирался прорубить окно в Европу. Война длилась долго с переменным успехом до Полтавского сражения, где Карл потерпел поражение. После Полтавы Карл XII воевал еще почти 10 лет, пока не был сражен... чем бы вы думали? Пуговицей, той самой пуговицей, которая появилась на русских мундирах благодаря модной революции Петра.

«Карл XII приказал у всех пленных русских солдат срезать пуговицы. Это оказалось его роковой ошибкой, – рассказывает писатель Александр Мясников. – На родине его ненавидели все, потому что он разорил всю строну. Империя была мощной, но нищета стала невыносимой. И поэтому кто-то взял эту самую пуговицу от рукава русского солдата, залил ее свинцом, вставил в мушкет и выстрелил в спину Карла. Вот так закончилась Шведская империя».

В 2020 году в моду входят мужские ботинки с тупыми носами. Но не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Квадратные носы были в моде в 90-е, а ввел эту моду еще Петр I 300 лет тому назад.

«Обязательно были тупоносые туфли с пряжкой, которые носили и военные. Почему были тупоносые? Сапожникам было легко их тачать, эти туфли не делали на правую и на левую ногу, они были бесформенные. Но если бедные солдаты сами их разнашивали, то у господ это делали их слуги – дома разнашивали им обувь для удобства. В наступившем году туфли с квадратными носами будут очень модными и у женщин, и у мужчин», – говорит дизайнер Владимир Бухинник.

В вопросах одежды Россия следовала византийским традициям: тяжелые одежды, расшитые золотом, у бояр и длинные зипуны у крестьян. Причем и зипуны, и шубы имели длинные рукава, чтобы зимой не мерзли руки. Отсюда, кстати, и пошло выражение «работать спустя рукава». Женщины, следуя византийской традиции, носили свободные платья до пят. О сексуальности женской фигуры никто не думал – тело вообще считалось греховным. У женщин в моде были длинные сарафаны, которые, правда, скрывали все недостатки фигуры. Главное было подчеркнуть дородность и величавость.

В 1697 году Петр I совершил свою первую зарубежную поездку в Европу в составе великого посольства и посетил почти все европейские страны: Голландию, Францию, Германию, Англию и другие королевские дворы. Петр видел, как выделяются одеждой на европейском фоне думские бояре и дьяки. Именно после этой поездки он решил переодеть Россию. «Петровские нововведения, касающиеся одежды, в первую очередь связаны с тем, что Петр понимал: нужно отправлять молодежь учиться. И когда человек в каком-нибудь зипуне приедет в Голландию, понятно, что над ним будут просто смеяться», – поясняет Александр Мясников.

В январе 1700 года Петр I издает указ: «На Москве и в городах носить венгерские кафтаны… Кто успеет сделать, носить с Богоявленьева дня нынешнего года». Так в России началась модная революция. Петра не зря называют первым большевиком на троне, царь по-большевистски, через колено сломал вековые устои и традиции. Позднее были и другие указы, по которым боярам и дворянам предписывалось носить немецкое платье по будням и французское – по праздникам. Для русского человека такое распоряжение стало настоящим шоком.

«Конечно, народ сопротивлялся, – рассказывает Бухинник. – И даже в Москве эти реформы проходили в большим трудом, не говоря уже о провинции. И что придумали: на въезде в крупные города вешали чучело, которое наряжали в европейский костюм, чтобы народ видел, в каком виде можно приехать в столицу».

Петр действовал быстро и жестко, порой жестоко. Как писал Пушкин, он «уздой железной Россию поднял на дыбы». Он сам строил корабли, сам рубил бороды боярам, сам выплавлял металл – как бы сегодня сказали, он управлял страной в ручном режиме. И за соблюдением европейской моды он следил чрезвычайно строго. Тех мужчин, чье платье оказывалось длиннее колено (длина была тоже прописана в указах), ставили на колени, а кафтан обрезали ножницами.

Женщины в допетровской Руси жили в своих светелках и почти не выходили на улицу. Петровская революция в одежде прежде всего била по патриархальным нравам, это был своеобразный прообраз сексуальной революции.

«Дам заставить носить корсеты, лифы с глубоким декольте – это было большой проблемой,– утверждает дизайнер. –  Пышные юбки, может, и неудобны, но это было самое малое зло. Есть еще другой момент: по древнерусской традиции замужняя женщина не имела права показывать свои волосы. Это считалось диким позором. И когда Петр заставил снять головные уборы – сложносочиненные кокошники с нижними платками – это была большая трагедия».

Чтобы подкупить дам, царь ввел ассамблеи, или светские вечера. Из указа Петра I: На ассамблеях быть «обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть».

«За образец вечернего платья был взят костюм эпохи Людовика XIV. Этот костюм предполагал очень глубокое декольте. Тут же вставал вопрос не только об этике, приличиях, но и о том, что нательный крест, который всегда был спрятан, оказывался на виду и выглядел как украшение», – отмечает историк моды Марина Скульская.

Женатые мужчины в обязательном порядке брали с собой на ассамблею жен и дочерей. Дамы щеголяли нарядами, сверкали украшениями, барышни танцевали и ревниво оглядывали подруг. Однако не сразу русские женщины привыкли к новым туалетам и европейскому этикету. Вот выдержка из еще одного документа, написанного рукой Петра I: «Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются, не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяется».

Как же в отсутствие модных журналов и телевидения барышни могли следить за модой? Оказывается, в то время модные журналы заменяли специальные куклы – пандоры, которые одевались в будничное и парадное одеяния. К ним прилагались ящички с аксессуарами. Из Парижа пандоры кораблем развозили по разным странам, в том числе и в Россию. 

Несмотря на жесткие методы, Петр все же позволил носить одежду старого фасона крестьянам и священнослужителям.  И если в Санкт-Петербурге и Москве за его указами о ношении европейского платья следили очень строго, то в Сибири с ее 40-градусными морозами люди в европейской одежде просто не могли бы выжить. Поэтому в 1706 году царь подписал указ о дозволении сибирским жителям носить такое платье, какое кто пожелает.

Изначально отторгаемая европейская мода быстро прижилась в России. Уже во времена правления дочери Петра I императрицы Елизаветы русский двор славился во всем мире как самый изысканный и богатый.

comments powered by HyperComments