Ключевая операция: 75 лет назад начался поход РККА на Восточную Пруссию

12:41 13/01/2020
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

Этого момента долгие три с половиной года ждали в Советском Союзе все: начиная от рядовых граждан, заканчивая самым высоким командованием. Долгая оборонительная война, контрнаступление, а затем и выматывающее освобождение Европы – все это удалось пережить лишь благодаря мыслям о скорой мирной жизни и об отмщении вероломным захватчикам и убийцам.

13 января 1945 года СССР начал Восточно-Прусскую операцию. Впервые с начала войны советские войска могли не отвоевывать собственные территории, а наступать на исконно немецкие земли. Враг уже постепенно вжимался в свою территорию, оставалось завершить последний, самый сложный маневр: оголить восточный немецкий фронт и дойти до Берлина.

Благодаря самой длительной (более трех месяцев) и самой кровавой (свыше 130 тыс. погибших со стороны СССР) операции 1945 года удалось не только вплотную приблизиться к разгрому нацизма, но и присоединить к СССР многие территории, которые до сих пор распределены между бывшими республиками. «МИР 24» вспомнил, как прошла самая важная кампания военного эндшпиля.

С трехкратным перевесом

Первый раз пройти через восток прямо на Берлин советская армия попыталась еще летом 1944 года. Тогда окрыленные успехом нескольких подряд удачных операций войска второго и третьего Белорусских фронтов попытались клином разрезать территорию противника и довольно малочисленными группами взять несколько важных плацдармов в Пруссии.

Несмотря на относительные успехи, в том числе захват ряда ключевых постов на территории нацистов, забраться удалось лишь на глубину около 30 километров. Отдельные авантюрные попытки продвинуться дальше были разбиты. В командовании тогда просто не сумели правильно оценить уровень организованности немецкой обороны. Дотов и редутов на восточном направлении было установлено на порядок больше, чем того ожидали в штабе.

Несмотря на относительно провальную кампанию, военачальники понимали, что именно эти территории являются ключом к общей победе. Если не занять Восточную Пруссию, то война может растянуться еще на долгие месяцы или даже годы. Поэтому сразу же после временного отступления началась разработка нового плана Восточно-Прусской операции.

На этот раз обойтись малыми силами даже не пытались. Было понятно, что это – ключевое наступление войны. Экономить было незачем. Поэтому к январю 1945 года на уже занятые позиции постепенно перевели еще два фронта – 1-й Прибалтийский и Балтийский, а также пригнали всю доступную технику. Таким образом, военные действия могли вести около 1,67 млн советских воинов, 25 тыс. орудий, 4 тыс. танков и 3 тыс. самолетов. 

Командование решило действовать наверняка, ведь даже по самым пессимистичным оценкам противостоять им могли не более миллиона немцев и членов «фольксштурма» – гражданского ополчения, составленного в основном из пленных граждан других стран. То есть, по сути, малобоеспособных единиц. Впрочем, на стороне нацистов было существенное преимущество. Все-таки они оборонялись на своей территории, перегруженной различными защитными укреплениями, минными полями и прочими сооружениями, которые могли воспрепятствовать продвижению Красной Армии.

Мгновенный успех

На этот раз советскому командованию удалось рассчитать все идеально. Получилось даже предугадать достаточно благоприятную погоду. Как известно, на подступах к Восточной Пруссии достаточно много болот, которые морозным январским днем подмерзли, поэтому танки смогли пройти по ним без труда. Правда, начать атаку пришлось без авиации: сильный холод принес с собой еще и туман, не позволивший истребителям и бомбардировщикам расчистить дорогу пехоте.

Замысел операции был достаточно очевидный для любого, кто посмотрит на карту Восточной Пруссии. Конечно, советские войска хотели окружить регион, отрезать его от центра, затем выдавить вражеские войска к морю и там методично разбить. Понимали эту уязвимость и в немецком командовании, поэтому пустили большое количество средств и сил на фортификацию местных поселений. Но это их не спасло.

Всего спустя пять дней, к 18 января, РККА удалось прорвать первую и самую важную цепь немецкой обороны. Третий Белорусский фронт сумел создать брешь в центральной части защитных редутов, куда постепенно и стеклись все остальные армии. Всего за несколько недель советским войскам удалось дойти до некогда ключевых позиций нацистов. В частности, они достигли знаменитого «Волчьего логова» – бункера Гитлера в современном Острудском повете в Польше. Правда, к тому времени, как РККА до него добралась, нацисты уже успели взорвать укрепление со всеми документами.

Только в январе красноармейцы смогли взять Тильзит, Гумбиннен, Инстербург. И пусть затем продвижение существенно замедлилось, главной задачи советским войскам достичь удалось: они согнали всех нацистов к Балтийскому морю без возможности выбраться из окружения. Все сообщение с Берлином также было разорвано. Крах Третьего рейха был предопределен.

Взятие Кенигсберга и падение Восточной Пруссии

В Москве, конечно, верили в успех своего предприятия, но не ожидали, что продвинуться вглубь столь укрепленных территорий удастся настолько быстро. Сразу после этого «обратного блицкрига» стало ясно, что время теперь играет на СССР. В командовании решили не лететь на Кенигсберг с шашками наголо, а постараться как можно более тщательно продумать и выстроить операцию.

В феврале и марте никакого существенного продвижения на север у РККА не получалось. В основном в эти месяцы шли затяжные бои с множеством жертв, которые не приносили территориальных преимуществ ни Красной Армии, ни нацистам. Более того, локальные успехи даже чаще удавалось фиксировать именно у немцев. Например, к концу февраля они смогли убить в тылу генерала Ивана Черняховского, который командовал третьим Белорусским фронтом. Его место вскоре занял маршал Александр Василевский, но во время короткой неразберихи немцам удалось отбить несколько поселений.

Вновь активные фронтовые действия начались с наступлением апреля. На этот месяц запланировали взятие столицы Восточной Пруссии – Кенигсберга. Огромный город-крепость был окружен аж тремя защитными кольцами, взломать каждое из которых было непросто. И стоило многим советским солдатам жизни. Первое кольцо находилось приблизительно в восьми километрах от границы города, второе проходило прямо по очертаниям Кенигсберга. Их удалось по большей части уничтожить благодаря авиации. Совсем другое дело – третье кольцо, которое занимало большую часть города.

В ночь с 5 на 6 апреля началась Кенигсбергская операция. Советские войска уже относительно свободно могли входить в город, но внутри их ждали пусть и измученные от длительной осады, но все еще желавшие сохранить свой город немцы. Впрочем, у РККА было около месяца на подготовку, во время которой солдат обучали непосредственно боям на улицах. Им рассказывали, как быстро превращать захваченные дома в укрепления, как выкуривать противников из защищенных позиций и с минимальными потерями захватывать район за районом. 

Каждое утро на протяжении четырех дней начиналось в Кенигсберге с артобстрела. До рассвета по еще незанятым укреплениям работали «Катюши» и минометы. А с восходом солнца советские солдаты шли в ближний бой. Но нацистам тоже не откажешь в способности бороться до конца. Несмотря на ошеломительные успехи Красной Армии, они сдались лишь на четвертый день – 9 апреля. С Кенигсбергом Третий рейх потерял не только 100-тысячную армию, но и город, который Гитлер называл «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». 

Захваченные в Восточно-Прусской операции земли были распределены между Прибалтикой, РСФСР и БССР, а Кенигсберг превратился в российский город Калининград – западный оплот страны. Именно эта успешная операция поставила крест на всех надеждах нацистов на контрнаступление. После падения Кенигсберга путь к Берлину для советских войск был открыт.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments