Герой нашего времени: памяти онколога Андрея Павленко

19:36 12/01/2020
ФОТО : страница Андрея Павленко в "Facebook"

2020-й начался с печальной новости – умер Андрей Павленко – хирург-онколог, который последние полтора года боролся с раком и как врач, и как пациент. Телеканал «МИР» одним из первых начал следить за его жизнью и борьбой. В итоге получился документальный фильм – о настоящем герое нашего времени. Подробности – в материале корреспондента Анастасии Глебовой.

«Уважаемые друзья, если вы смотрите это видео, значит, я уже умер. Я бы хотел поблагодарить каждого человека, который был со мной и прошел этот нелегкий путь с момента диагностики, фактически до самого конца…»

Это видеообращение появилось 5 января – в день, когда не стало Андрея Павленко. Он успел попрощаться со всеми, потому что по-другому просто не мог. За его судьбой следили сотни тысяч людей, в том числе, мы – журналисты телеканала «МИР». Наша первая встреча с хирургом-онкологом произошла, когда он уже знал, что смертельно болен. Доктор боролся с опасным недугом и позволил нам быть рядом с ним: в операционных, в палатах во время процедур и даже в отпуске, куда отправился с семьей. Интервью врача, его коллег, родных и друзей легли в основу документального фильма «Полгода жизни Андрея Павленко» – материала о невероятно мужественном человеке.

«Из-за нерегулярного питания и погрешностей в диете у меня получилась эрозия на слизистой оболочке и желудок начал болеть. Я сделал себе гастроскопию, думая, что это гастрит или язва. Оказалось, что это инфильтративная опухоль, есть признаки увеличения лимфоузлов, которые расположены возле опухоли. Это говорило о том, что нельзя исключить метастазы. То есть это III стадия», – говорил Андрей Павленко.

Как врач и пациент Павленко решил сделать историю своей болезни публичной. Блог, интервью, лекции. Снимать на камеру его было легко – Андрей хорошо говорил, был очень открыт.

Как быстрый шаг

«История, которую он поведал, была такая сложная. Я осознавал, что он понимает, что с ним происходит. Тем более дня него это было более страшно, чем для другого человека», – сказал оператор документального фильма «Полгода жизни Андрея Павленко» Дмитрий Кундрюков.

Павленко-пациент боролся с болезнью, прошел курс химиотерапии, у него выпали волосы. Павленко-врач отказался уходить на больничный и продолжал оперировать. Среди тех, кому он помог, – Юлия Акчурина.

«На работу я вышла после последней операции через две недели, спасибо врачам. И настрой был такой у Андрея Николаевича, который говорил, что не надо дома сидеть, а надо жить, как жила. Да. И я живу, как жила», – поделилась Юлия.

Летом Андрею Павленко пришлось продолжить лечение в Москве. Он не переставал консультировать пациентов онлайн, часто лежа под капельницами. А еще успел впервые за шесть лет побывать в отпуске – вместе с семьей отправился в Грузию. Там тоже оперировал. Когда вернулся домой, сам лег под нож: Андрею полностью удалили желудок, пораженный опухолью. Похудевший на 14 килограммов уже через месяц он вновь вышел на работу. Тогда, осенью 2018-го, фильм телеканала «МИР» про хирурга-онколога вышел в эфир.

Когда смотришь на таких людей, как Андрей Павленко, становится неловко за свою слабость, свою трусость и свое малодушие. При разных обстоятельствах и в разных ситуациях ни разу не было в его глазах страха, раздражения или злобы. Сильный внутри, крепкий как сталь снаружи, очень мягкий и сопереживающий человек.

Но мы продолжали следить за судьбой Павленко. Встретились с ним вновь почти через год после операции.

«Было видно, что болезнь уже наложила отпечаток, что он непомерно устал, и ему нужен был отдых. Но, судя по всему, он как раз торопился наверстать все то, что хотел сделать. Было видно, что ему очень сложно, но он не отступал», – поделился оператор МТРК «МИР» Дмитрий Кундрюков.

Восстановление оказалось тяжелым. Пальцы долго не слушались хирурга, физических сил почти не было. Андрею пришлось побороть не только рак, но и депрессию. 

«На самом деле, я не вернулся к тому режиму, который был у меня до болезни, это технически невозможно, потому что силы и энергии не так много, как было до болезни. Без желудка жить очень сложно, на самом деле очень сложно. И к этому я до сих пор еще не привык», – рассказывал Андрей Павленко.

Только минувшим летом он смог снова работать. Отправился в командировку в Великий Новгород, там провел две операции, по три часа каждая. В сентябре Андрея обследовали, результаты были хорошие. Мы вместе с ним радовались тому, что болезнь отступила. Но вечером 1 января 2020 года Андрей Павленко опубликовал прощальное письмо.

«Мой жизненный путь завершается. К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов. Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения: не опускайте руки. Статистика вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение. Просто поверьте в это. Мне просто не повезло».

Сотни людей – родные, друзья, коллеги и те, кто лично не был знаком, – пришли попрощаться с Андреем.

«Герой для меня, потому что в этой ситуации он не опускал руки до последнего. Он даже в последние дни жизни поддерживал свою семью. Он молодец!» - сказала жительница Петербурга.

«Талантливый человек, который всю жизнь мечтал помогать людям, совершенствовался в знаниях и навыках и это успешно получалось. Успешней, чем у многих», – добавил житель Петербурга.

«Не у всех людей чувствуешь свет, а он светлый, понимаете? И ему все верят, скольких он поддерживал. Общаешься же. Столько людей верило в него. И правильно он сказал, мол, не бросайте, лечитесь», – поделилась жительница Петербурга.

Как хирург-онколог Андрей Павленко успел помочь примерно 1,5 тысячам человек. Как пациент дал надежду сотням тысяч тех, кто сейчас борется с болезнью.

comments powered by HyperComments