«За мной не занимать!» Принц Гарри решил не стоять в очереди на королевский престол

19:45 12/01/2020
ФОТО : PA Wire/PA Images\TASS / Victoria Jones

Неспокойным выдалось начало года для Британской короны. Принц Гарри и его супруга Меган Маркл заявили, что больше не хотят исполнять королевские обязанности. Журналисты газеты The Sun даже термин новый придумали – Megxit по аналогии с Brexit. На каких условиях Гарри и Меган собираются покинуть семью и как к этому отнеслась королева, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Даже угроза Третьей мировой и сбитый украинский Boeing не затмили новости королевского двора. Заявление принца Гарри и Меган Маркл само по себе – бомба.

«Мы намерены отступить от статуса старших членов королевской семьи и работать, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву. Именно с вашей поддержкой, особенно в последние несколько лет, мы чувствуем готовность к таким переменам», – заявила чета. 

Формально от своих титулов Гарри и Меган не отказываются. Отказываются лишь от обязанностей членов королевского дома. А значит, они не будут представлять британскую монархию на официальных мероприятиях. Вот только родным об этом они не сообщили. Принц Чарльз, брат Уильям, Ее Величество – все в шоке. К тому же, такие заявления достойны чего-то большего, чем поста в Instagram. Например, обращения к нации. 

Что-то подобное уже было в 1936-ом. Король Эдуард VIII добровольно отрекся от престола, лишь бы жениться на американке Уоллис Симпсон. Он даже хотел обратиться к нации по радио, но премьер запретил. И Эдуард ушел в изгнание, но в счастливый брак.

В XXI веке взволновала двор, похоже, сама Меган Маркл. Многие винят ее в подрыве королевских устоев. Сначала не каноничное происхождение – она американка, к тому же разведенная, потом не каноничная свадьба, и наконец, натянутое общение во дворце. Королева Елизавета до последнего просила не выносить сор из дворца.

«Единственным разумным способом данной процедуры было заранее договориться с другими членами королевской семьи. Они решили поступить наоборот и пойти в конфронтацию, в связи с чем результат может иметь очень серьезные последствия», – заявил королевский эксперт Ричард Фитцвильямс.

Таблоиды уверяют: Меган лишь хочет скрыться от папарацци. Герцог и герцогиня даже пытались их засудить за клевету и назойливость.

«Гарри был самым классным из всей королевской семьи, а потом внезапно стал самым несчастным. С ним стало сложно работать. Все это связано со свадьбой», – отметил королевский фотограф Артур Эдвардс.

Гарри и Меган хотят «и нашим, и вашим». Жить и в Королевстве, и в Северной Америке. Думают, это поможет воспитать сына «с уважением к королевским традициям». А им сосредоточиться на благотворительности. 

Самая скандальная

«Это безответственно. Они часть политической элиты и должны соответствовать этому статусу»; «Они по-прежнему богаты. Не думаю, что дистанцирование от королевской семьи сильно на них повлияет», – говорят британцы. 
 
Быстро избавиться от королевских привычек вряд ли получится. СМИ упрекали пару в частых перелетах бизнесджетами.
 
А Daily Mail подсчитала, сколько Меган потратила на наряды в прошлом году – миллион фунтов стерлингов. Но даже уйдя из королевской семьи, пенсы считать они не будут. Меган уже подписала контракт с Disney. Герцогиня будет озвучивать мультики.

«У того же Гарри наследство принцессы Дианы, у Меган ее гонорары за съемку в сериалах. Они не будут бедными людьми, они не будут ходить на работу в офис. Та самая абстрактная стабильность находится под угрозой, местные эксперты ищут аналоги и не находят их», – отмечает корреспондент русской службы BBC NEWS Андрей Козенко.

В Лондоне у Гарри и Меган останется Фрогмор-хаус в километре от Виндзорского замка. Они объединили пять строений в одно, что обошлось налогоплательщикам в 2,5 миллиона фунтов.

«Дело в том, что налогоплательщики не захотят финансировать это дальше. А тут еще и вопрос охраны. Очевидно, будет чрезвычайно дорого», – считает Ричард Фитцвильямс.

Гарри та еще заноза в королевском дворе. Елизавете II не раз приходилось краснеть за внука. Уже в 18 лет его отправили лечиться от наркотиков. Маленький принц попался с косяком травы. Потом избил папарацци, обнажался в Вегасе и примерял нацистскую форму. А после отправился в Афганистан. За его голову талибы назначали награду. Уж там никакого кутежа – война идет. Гарри взрослел за штурвалом боевого вертолета. Он остепенился, пытался следовать всем традициям, на свадьбу даже надел китель, так похожий на мундир Николая II.

Парадокс, но, не случись Февральской революции в России, а потом Октябрьского переворота, принц Гарри теоретически мог бы взойти и на российский трон. В царской родословной стоит обратить внимание на великую княжну Ольгу Константиновну. Это внучка Николая I и кузина Александра III. И она же прабабушка принца Гарри. Получается, что Николаю II Гарри приходится «дальним племянником». Но британская корона принцу не светит. Гарри – шестой в списке на престол. 

О разладе говорят и действия Елизаветы II. Во время обращения на Рождество на столе не было лишь фото Гарри и Меган. В музее Мадам Тюссо в знак солидарности герцога и герцогиню Сассекских тоже подвинули. Но это не так страшно, как попасть в немилость к королеве. Она созвала семейный совет и появилась на публике спустя три дня после заявления внука, управляя внедорожником. И дала понять, что она тут рулит.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments