Гозинаки по-грузински. Пошаговый рецепт

15:45 30/12/2019
Гозинаки по-грузински. Пошаговый рецепт
ФОТО : МТРК «МИР» / Хвича

Гозинаки – главное лакомство грузинского национального застолья. Во многих домах гозинаки делают мужчины. Сладость начинают готовить в последнюю очередь. Когда все основные блюда уже готовы. Женщины покидают кухню и уступают место джигитам.

Для гозинаки нужны качественные грецкие орехи. Их мелко нарезают и подсушивают. Дело в том, что некоторые предварительно обжаривают орехи. Но они при этом теряют свою жирность. А это не очень хорошо. Берем мед. Пропорция – один к двум к орехам. Подогреваем его до кипения. И сделать это нужно 3-4 раза, причем на медленном огне. И когда мед становится золотистым и густым, добавляем немного сахарного песка или пудры, это нужно для крепости гозинаки.

Гозинаки по-грузински. Пошаговый рецепт

А теперь наступает самый важный момент – высыпаем в кастрюлю наши орехи. Помешивать орехи не так-то просто. Нужна сила. Масса очень густая и вязкая. Затем выкладываем гозинаки на досточки.

Гозинаки по-грузински. Пошаговый рецепт

И вот последний штрих: орехово-медовую массу расправляем руками. Чтобы не обжечься, необходимо смочить руки ледяной водой или воспользоваться скалкой. Лучше на холоде подержать часа три. И затем можно резать на ромбики.

С наступающим Новым годом!

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments