Ужасные или прекрасные крысы: что известно о символе 2020 года?

18:35 30/12/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Женщины крыс боятся, мужчины их недолюбливают. Но весь наступающий новый год нам придется жить с крысами. Именно эти грызуны решат, каким будет 2020-й. Милую свинку сменит белая металлическая крыса. Какие привычки у этих грызунов? Как оставаться в тренде в год Крысы? И какими вырастут дети, родившиеся в 2020 году?

«С моей точки зрения, если брать статистику за прошедшие годы, были годы мыши, а были годы крысы, когда проявлялась то одна сторона этой зверушки, то другая. Иногда вылезала крысиная морда, но приятнее встречать год мыши, чем крысы», – говорит астролог Диана Хорсанд.

Кому-то противны красные глаза крыс-альбиносов, кого-то отталкивает лысый длинный хвост. Но причина страха – генетическая память человека. Крысы оставили без еды целые города. Их использовали в самых жестоких пытках. Из-за грызунов в Средневековье и в поздние времена случались эпидемии. Животные попадали в Европу на кораблях с Ближнего Востока и оттуда везли с собой чуму. Правда, переносчиками болезни были не сами грызуны, а блохи, которые жили на них. Люди в давние времена верили: там, где появляются эти вредители, туда приходят беда и смерть. Поэтому и крысоловы были очень востребованы. К ним относились как колдунам, ведь они варили секретные снадобья. И убеждали всех, что их отвар самый эффективный против крыс.

«Есть такое поверье, и ученые это подтверждают: количество людей и крыс на земле примерно одинаково. Например, жители Лондона и Парижа знают, что на расстоянии шести метров от каждого, есть одна крыса. Крыса – это существо, с которым ни одно другое, сравниться не может, она спокойно переживает радиацию. При дозе, когда человек умирает, крысы становится сильнее и мощнее», – поясняет писатель Александр Мясников.

Крысы до сих пор продолжают терроризировать города. Хвостатые словно чувствуют, что наступает их год, и напоминают о себе заранее. В казахстанском Шымкенте крысы атаковали целый район. Они воровали яйца и загрызли несколько кур. В США самолет не смог вылететь, потому что на борту оказалась крыса. Власти Нью-Йорка бьют тревогу – в городе завелись огромные грызуны-мутанты. Их поголовье около двух миллионов особей. Яды, которые все эти годы применяли санитарные службы, на крыс уже не действуют. Ученые обнаружили у семейства мышиных гены, которые отвечают за сопротивление.

«Я в свое время работал с дезинфекционном отряде, который занимался борьбой с грызунами на предприятиях Санкт-Петербурга. В одной фирме возникла проблема. В офисе поселилась крыса и стала пугать сотрудниц. Сотрудницы переживали, очень боялись крысу, и директор обратился к нам в отряд. Мы успешно справились с крысой, но на место одной большой крысы пришли мелкие молодые, которые разгрызли офис в пух и прах.  Им пришлось делать ремонт, устанавливать решетки, сетки и металлические двери с высокими порогами, которые не позволяют крысам поникать внутрь», – рассказывает главный специалист отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Петербурга Артем Никитин.

Но как бы мы крыс не боялись, не относились к ним с брезгливостью, люди все-таки похожи на грызунов. И дело не в поведении. Крысиный геном почти идентичен человеческому. Некоторые ученые даже утверждают, что мы произошли от крыс. Эти животные болеют многими людскими болезнями. В их стае, подобно нашему обществу, есть социальная иерархия: начальники и подчиненные. А во время некоторых экспериментов крысы вели себя мудрее людей.

«Крыса, на самом деле, одно из самых умных существ. Совершенно элементарный опыт. В центр лабиринта кладут кусочек сыра для крысы и 100 долларов для человека. Когда они находят награду, приманку убирают. Крыса ходит в это место три раза и перестает, начинает искать провиант в другом месте. Человек же ходит в одно и то же место бесконечно, надеясь, что там снова появятся деньги», – комментирует Мясников.

Грызунов в научных опытах начали использовать еще в XVII веке. Первая научная победа – открытие фотосинтеза. Английский ученый Джозеф Пристли доказал, что растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Во время эксперимента одна мышка задохнулась в закупоренной банке, другой повезло больше – под колпак исследователь поставил растение, и животное выжило.

«Сейчас на нашей базе проходит несколько интересных исследований. У крыс забираются яичники, консервируют в холоде, и потом подсаживают обратно к крысе. И мы должны получить потомство в естественных условиях. Опыт увенчался успехом: все крысята родились здоровыми», – говорит главный ветеринарный врач Института экспериментальной медицины Центра им. В. А. Алмазова Марина Васютина.

Крыс используют как диагностов. Даже высокотехнологичная медицина отступает перед грызунами. Прежде, чем отправлять человека на рентген или томографию, его обследуют крысы. Острый нюх животных используют для выявления туберкулеза, диабета и рака на ранних стадиях. Пациент дышит в трубку две минуты. Крыса в это время спит. По вдыхаемому воздуху грызун и ставит диагноз. Причем зверек улавливает молекулы заболевания даже во сне. Если человек болен, компьютер показывает  изменение крысиной нейрограммы. К животному подключены датчики, они считывают работу обонятельной луковицы, которая находится в головном мозге.  У тридцати пациентов из тысячи хвостатые врачи унюхали недуг. Достаточно злокачественной опухоли в три миллиметра, чтобы мозг крысы забил тревогу.

«У нас несколько сотен генов, которые кодируют обонятельные рецепторы. У животных-макросматиков их больше тысячи. То есть у них в десятки и сотни раз лучше развито обоняние. Советуют не боятся собак, потому что собака может чувствовать запах страха. Так и крыса может чувствовать запах приближающейся болезни», – поясняет ведущий научный сотрудник НИТЦ нейротехнологии ЮФУ Дмитрий Медведев.

За четыре века в науке, благодаря крысам и мышам, сделано множество открытий в области онкологии, эндокринологии, кардиологии, психиатрии. Ежегодно около двадцати миллионов грызунов становятся участниками медицинских испытаний. Они достаточно изучены, не прихотливы в содержании, а самое главное – очень быстро размножаются. Ведь после экспериментов в живых остается немногим более пяти процентов подопытных крыс. В изучении крыс еще остались загадки. Ученые не могут объяснить, как животные предчувствуют кораблекрушение. Во время Великой отечественной войны моряки заметили, что, если с корабля или катера бегут крысы, значит, его подобьет вражеская торпеда. Говорят, что и перед бомбежками Сталинграда крысы полчищами покидали город.

«Есть замечательная история – во Франции решили перенести рынок. Об этом написали только в газетах. Крысы ушли со старого рынка за сутки до того, как его начали разбирать, и пошли туда, где будет новый рынок. Откуда они могли знать это, совершенно непонятно. Поэтому считается, что у них есть дар предвидения, предчувствия», – говорит писатель Мясников.

Крыса – тотем 2020-ого года – открывает новый двенадцатилетний цикл китайского календаря. Так, что хочешь – не хочешь, надо начинать новую жизнь! И астрологи подтверждают: наступает отличное время для перемен. Меняйте работу, место жительства, взгляды, семейное положение. Следующий год будет благосклонен к тем, кто отважится выйти из зоны комфорта. Но не забывайте при этом слушать внутренний голос и доверять интуиции.

«Опасность представляет электричество под любым соусом, в том числе, молнии, поэтому в грозу под одиноким дубом с железным зонтом стоять не стоит. Авиация тоже опасная тема, но не надо быть фанатиками», – добавляет астролог Хорсанд.

Это будет Год семьи. Астрологи прогнозируют, что грызун поддержит всех, кто дорожит дружескими и любовными отношениями. Под покровительством Крысы узы станут крепче. Женитесь, выходите замуж и рожайте детей. Ведь крысам не чужды семейные ценности. Это подтверждают и ученые, которые наблюдают за животными.

«Крысы совершенно удивительные животные. Очень семейные. Мы содержим их семьями. Оставляем самку, самца и детей в клетке и то, как самка ухаживает за детенышами – это удивительный процесс. Непрекращающаяся забота и дружественная среда. И отец принимает участие: периодически переключает внимание молодежи и дает маме отдохнуть», – рассказывает Марина Васютина.

Чтобы 2020-ый год не показал своей крысиной натуры, его надо встретить правильно. Для этого не обязательно лететь в тропики или покорять заснеженные горные вершины. Даже дома, в одиночестве, но обязательно со всеми атрибутами праздника. И, конечно, не забыть про символ наступающего года. Фигурку милого мышонка или крысенка надо поставить на видное место.

«Китайцы считают, что надо наряжаться и готовить, потому что это привлекает богатство и стабильность. Праздник всегда прекрасен, когда есть какой-то сценарий, если это не просто застолье и употребление алкогольных напитков. Хотя бы ради своих близких в этот день надо выглядеть красиво», – говорит дизайнер Владимир Бухинник.

Астрологи советуют в праздничную ночь выбрать одежду белого цвета. Подойдут и черные наряды с металлическим блеском. Любит крыса природные цвета: бежевый, зеленый, коричневый. А вот пугать грызуна красным или синим не стоит: зверек боится огня и воды. Змеиный и кошачий принты тоже лучше оставить для другого праздника.

«В этом году очень интересно встречать новый год, потому что все, что мы скажем и подумаем в течение новогодней ночи, может реализовываться в дальнейшем, поэтому думать надо обо всем хорошем, прекрасном, желать всем замечательного. Целый год будет с кармическим привкусом, бумеранг будет работать очень быстро. Тема здоровья будет актуальна, а также тема творчества, вдохновения», – отмечает астролог Хорсанд.

Покровитель 2020 года любит все естественное. Дизайнеры одежды будто прислушались к предпочтениям крысы. Одежда исключительно из натуральных материалов, ткани, которые саморазлагаются и не загрязняют окружающую среду – один из трендов следующего года. Экологическое движение в индустрии фэшн возглавила Миучча Прада.

«Прада всегда придерживалась революционных настроений в мире моды, она предлагает своим клиентам не бросаться в омут буйного потребления. Я с ней абсолютно согласен, потому что гонка за продажами уже теряет все разумные пределы. Лучше меньше вещей, но качественнее», – добавляет дизайнер Бухинник.

Вместе с гардеробом в преддверии нового года неплохо обновить и содержимое шкатулки с драгоценностями. В 2020-м покровительствовать будут три камня. Сапфир укрепит память, разбудит жажду знаний, сделает ум холодным и рассудительным. Интуицию подарит коралл. Мистики в жизнь добавит загадочный гелиотроп, его еще называют кровавой яшмой.

«Гелиотроп – солнечный камень, он также усиливает умственную активность и является талисманом писателей и переводчиков, потому что он помогает постичь суть языка. Он считается камнем вербальной магии, смягчает гнев, но перстень с гелиотропом могут носить только маги», – комментирует астролог.

2020-й – високосный год. Из далеких времен идет страх перед дополнительным 366-м днем. 29 февраля православная церковь вспоминает святого Касьяна. Легенды говорят, что Бог его наказал за то, что тот не уважал бедных. Поэтому молебны в память о святом служат лишь раз в четыре года. «Касьян на что ни взглянет – все вянет» – утверждает поговорка. В общем, один день весь год испортил. Не жениться, не разводиться, детей не рожать, новых дел не начинать, даже прическу не менять – такие суеверия благополучно дожили до нашего века высоких технологий.

Программу «Секретные материалы» смотрите на телеканале «МИР» каждую субботу в 7:20. 

comments powered by HyperComments