В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса

15:46 30/12/2019
Семья из Кыргызстана начала выращивать новый сорт риса
ФОТО : МТРК «МИР»

Рис есть в каждой кыргызской семье. Потому что это главный ингредиент одного из самых любимых блюд в стране – плова. И большая часть кыргызстанцев привыкла к тому, что лучше всего покупать рис, выращенный по древним традициям, на юге Кыргызстана. Но среди фермеров этого края нашелся один новатор, который решил попробовать что-то новое и провел эксперимент. Он заключался в том, чтобы посадить на своих полях не просто новые сорта, а иностранные.

Нурлан Малабаев живет на юге Кыргызстана и раньше выращивал те сорта, к которым привыкли его родители. Но побывав пару лет назад в Турции и посмотрев на успехи своих коллег там, решил засеять свои поля иностранным зерном. Сорт, который он привез из Турции, называется Балдо. В узком семейном кругу было принято решение переименовать его в честь сына Нурлана – Эржана.

Так новый сорт уже дал урожай в среднем на две тонны с гектара больше. Если сравнивать зерна с легендарным узгенским рисом, они немного меньше и без коричневого оттенка. Плюс ко всему, собирают его и перерабатывают по современным технологиям. К этому тоже приложили свои руки Нурлан Малабаев со старшим братом, построив у себя в селе современный завод по очистке риса.

В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса
В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса

«Мы в Турции технику покупали. Было сначала немного страшно, когда завод заработал, фермеры не сразу стали пользоваться его услугами. Было недоверие…ведь, всю жизнь же руками работали, но потом люди поняли преимущество машинной очистки риса. Сейчас намного легче стало рис выращивать, появились технологии. Я раньше мог засеивать только 50 соток, а сейчас 10-15 гектар», – говорит директор завода Нурлан Малабев.

Село, где живет Нурлан, отличается от других регионов, где выращивают рис, в первую очередь своим современным подходом к делу.  На полях тут работают не люди, как например, в Узгене, а машины. Новый сорт риса порадовал особенно комбайнеров. Стебли злака упругие и не падают на землю под тяжестью зерен. Технике так работать намного проще.

В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса

После сбора рис просушивается. Для этого на заводе тоже есть специальное, современно оборудование, но им пользуются только в непогоду. От чего-от чего, но вот от просушки старыми способами фермеры никак не могут отучиться. В ясные дни предпочитают дедовский метод. Рассыпают зерна на асфальте и постоянно их перемешивают лопатами, чтобы зернышки хорошо поджарились на солнце со всех сторон.

В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса
В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса

А потом зерна упаковывают в мешки по 25 килограммов и продают оптовикам. Цена 1 доллар за килограмм – в половину дешевле узгенского. По словам братьев Малабаевых, к ним уже обратилось много фермеров за семенами, и не только из их района, но и из отдаленных регионов. Все хотят попробовать и вырастить рис «Эржан» и на своих полях.

В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса
В Кыргызстане начали выращивать новый сорт риса

В конце рабочего дня главный повар в семье, супруга Нурлана, не на словах, а на деле, демонстрирует – плов из нового риса действительно получается вкусным, а главное – рассыпчатым. Семья Малабаевых хочет своим новым сортом заинтересовать как можно больше фермеров, чтобы наконец начать промышленное производство риса в стране и собирать такие объемы урожая, которые будут покупать в ЕАЭС.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments