Казус Зеленского: как президент из сериала стал реальным президентом

20:41 29/12/2019

Украина стала фактором внутриполитической борьбы в США. И к президенту Владимиру Зеленскому пришла мировая слава. Хотя еще год назад его знали только в России и на Украине, причем как актера и КВНщика. Как президент из сериала пришел во власть, знает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Новогоднее обращение шоумена Зеленского многие восприняли как очередную сценическую миниатюру. Ведь в портфолио актера уже была роль президента. Главный украинский мем 2019-го – «Слуга народа». Это сериал, в котором учитель истории становится президентом и пытается менять страну. Начитает с того, что «закапывает» предшественника.

«Слугу народа» Украина смотрела всю весну, причем не только в кино, но и наяву. Предвыборную кампанию Зеленский проводил, не меняя амплуа. Правда, героев вокруг него – все больше. Вот и изначальный лидер предвыборного рейтинга Юлия Тимошенко явно претендует на главную роль. Она уверена: победить Голобородько будет несложно. Кампанию ведет по-державному эффектно. Но чем дальше, тем очевиднее: в 2019-м Украина сменит политический режим.

«Не важен твой пол, религия, образование, язык, на котором ты говоришь. Важно: ты никогда не был в политике!» – говорил кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Ломка шаблонов – его козырь, так что в сказку о слуге народа сам народ верит все больше и больше. Уже к февралю Зеленский – лидер рейтинга. Ему можно почти все: и Верховную раду расстрелять, и по-русски говорить. Ему прощают нападки на журналистов, предполагаемый бизнес в России, связь с олигархом Коломойским – миллиардеру принадлежит телеканал, на котором выходит юмористическое шоу «Квартал 95». Даже отъявленная патриотка Савченко предсказывает: покровитель поможет воплотить кино в жизнь.

«Он сделает Голобородько президентом Украины – хорошего, честного, доброго парня. И люди выберут Зеленского», – отметила народный депутат Верховной рады Украины (2014-2019 гг.) Надежда Савченко.

Результаты первого тура подтверждают: Украина устала от национализма и войны. Из четырех лидеров двое предпочитают говорить по-русски.

«Я проголосовал за мир, за то, чтобы следующие пять лет не было войны, нищеты и разрухи», – признался кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Кандидат от «Оппозиционной платформы – «За жизнь» Юрий Бойко – на четвертом месте, Владимир Зеленский – на первом. Тимошенко окончательно выбывает из игры. В следующем туре Зеленскому предстоит бороться с действующим президентом Порошенко. Он пытается показать, что он чист во всем. А потому принимает предложение соперника: пройти тест на алкоголь.

«Сдал кровь. Все, что было надо, всю кровь из меня выкачали, но, слава богу, во мне ее много. Кровь молодая», – заявил Зеленский.

Лидерство Голобородько-Зеленского все очевиднее, и Порошенко это злит все больше. Его мечта – устранить конкурента. Последний шанс уничтожить господина Зе – дебаты. Но тот видеть надоевшего президента воочию не слишком хочет. На киевском стадионе «Олимпийский» они все-таки встретятся. Говорить будут о европейском будущем, бедности и войне. Актер Зеленский и на этой сцене сможет сыграть главную роль.

Стоит ли пускать туристов в Чернобыль:

«Я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа. И вас попрошу!» – говорит Зеленский.

Его поддержали три четверти украинцев – от Карпат до Донбасса. Рекорд! Как только Зеленский получил все символы, депутатам стало не до смеха. «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва», – сказал президент Украины.

А дальше – исполнение предвыборных обещаний: чистка власти. Зеленский едва ли справился бы без поддержки партии. Именно поэтому президентская кампания плавно перерастает в парламентскую. «Слуга народа» все сильнее теснит националистов, за которых агитирует проигравший президент Порошенко. Но ни армия, ни мова – уже не в тренде. А потому в лидеры выбивается вчерашняя оппозиция. Платформу «За жизнь» во главе с Юрием Бойко так и называют – «партия мира».

«Идет команда с четкими задачами. Это мир, социальная поддержка людей, снижение тарифов. Это то, что сегодня хотят слышать, видеть и чувствовать люди», – говорит сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Юрий Бойко.

А еще – возобновление диалога с Россией. Перевоплотившийся Голобородько – Зеленский решается на первый шаг. «А теперь хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо! Давайте!» – сказал он.

Через два дня они поговорили. В первой телефонной беседе Зеленский и Путин обсудили, прежде всего, Донбасс. И этот разговор принес «слуге народа» дополнительные очки. На парламентских выборах партия уверенно лидирует: 248 кресел из 450. Впервые в истории страны – однопартийное большинство. «Медовый месяц» Зеленского длился все лето, но подошел к концу. Осенью в преддверии «нормандской четверки» в Париже украинские националисты нарисовали «красные линии», которые президент не должен пересекать. Прохладно его встретили и на линии соприкосновения на Донбассе. Ему не удалось убедить националистов начать отвод войск. 

«Если я подпишу эти Минские соглашения, то в следующий раз вы будете разговаривать с другим президентом» – так Зеленский якобы заявлял в кулуарах саммита в «нормандском формате», на котором пытались разрешить донбасский конфликт. Результатов пока нет. Пожалуй, главное, чего удалось добиться - несколько обменов пленными. Последний начался сегодня в окрестностях Горловки. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны передать Киеву около 50 человек, и получить 90 своих сторонников. Новый год освобожденные встретят дома.

Еще одно достижение – переговоры по газу. Россия согласовала с Украиной пятилетний контракт на транзит, при этом «Газпром» выплатит «Нафтогазу» 3 млрд долларов по решению Стокгольмского суда, а «Нафтогаз» отзывает все остальные иски к «Газпрому» на 19 млрд. Поэтому, скорее всего, обойдется без традиционной «газовой войны». 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments