Последствия тулунского паводка растянулись на полгода

19:51 29/12/2019
ФОТО : Анна Москвитина/ТАСС

Катастрофа года – наводнение в Иркутской области. 25 человек погибли, 42 тысячи остались без крова. Больше всех пострадал Тулун. Те страшные летние дни вспомнила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

У жителей, в отличие от чиновников, настроение совсем не праздничное. В последнем оставшимся в Тулуне пункте временного размещения по-прежнему живут 23 семьи, пострадавшие от паводка. Их единственная надежда – на новогоднее чудо.

«Мы еще не можем приобрести жилье. Мужу отказали в сертификате, хотя мы проживали больше семи лет все в одном доме. Нам дали сертификат на меня, на двоих детей, а ему отказали», – рассказала жительница г. Тулун Анна Трубина.

Анна с мужем и двумя детьми ютится в одной комнате. В такой же ситуации семья из Армении. Добиваться своих прав им нужно только через посольство в Москве. Последствия паводка растянулись на полгода. В Иркутской области в конце июня уровень реки Ия поднялся до отметки 14 метров – это в два раза выше критической. Под водой оказались шесть районов.

«Никто нам не сказал, никто не предупредил о наводнении. Остались без крыши, без ничего. В чем есть, в том и остались», – говорит местная жительница.

В конце июля регион накрыла вторая волна наводнения. Эпицентром стал небольшой город Тулун. Географическое положение не оставило ему шансов. Река Ия, как петля, огибает город. Когда начались ливни, люди оказались в ловушке. Деревянные дома вода снимала с фундамента и уносила вниз по течению. Около мостов возникали целые плавучие деревни.

Только по официальным данным, 25 человек погибли. 45 тысяч потеряли все, что имели. «Я для детей строил новый дом. У меня все уплыло. 35 лет жизни уплыло», – говорит местный житель.

Жилье, хотя бы временное, поначалу – самый актуальный вопрос. Люди спали в палатках, в телегах, кузовах грузовиков. Тех, у кого не осталось совсем ничего, селили в пунктах временного размещения.

«Спим мы на полу. У нас и дети маленькие, и инвалиды. Питание сухое: каши, макароны – клейстер», – говорит жительница г. Тулун Наталья Калистратова.

«Подушки и одеяла возят, но лично мне еще ничего не давали», – добавила жительница г. Тулун Татьяна Гоморова.

«Слышали, о чем сегодня говорили люди, как распределяется гуманитарная помощь. Есть случаи, когда она просто разбрасывается в воду. Это так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших? С учетом того, что я услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», – сказал президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер в зону подтопления приезжал не раз. Останавливал кортеж, выходил к людям и подолгу общался, выслушивал каждого. Ту самую неразбериху создавала вечная российская беда – бюрократия. От людей требовали бессмысленные справки, заставляли доказывать очевидное.

«Нас не было в списках. Мне сказали, надо доказывать через суд, что у нас дочь. У нас один папа у всех детей, есть свидетельства о рождении, мы состоим в браке, но дочка была не наша», – говорит жительница г. Тулун Оксана Вотинцева.

После разговора с президентом семья Вотинцевых получила четырехкомнатную квартиру. Губернатор Сергей Левченко не выдержал груза ответственности и подал в отставку. В Иркутской области теперь новый губернатор – Игорь Кобзев. Кстати, генерал МЧС. Профессиональная помощь спасателя – вот что нужно региону после паводка. С президентом шестилетний Матвей говорил без стеснения. Ребенок рассказал, что вода затопила не только его дом, где он жил вместе с мамой и бабушкой, но и детский сад.

Семья Матвея первой получила новый дом. Из Тулуна мальчик переехал в Иркутск. Там нашлась работа для его мамы, а самого определили в детский сад, где он решил собрать футбольную команду. Всего пострадавшим выдали больше пяти тысяч жилищных сертификатов. Виктору Лысенко, который при встрече с президентом не сдержал слез, тоже выделили жилье на возвышенности. «Я и так уже наплакался досыта. Я ему объяснил ситуацию. Я в жизни человек жалостливый», – признался он.

Наиболее пострадавшие от паводка районы Тулуна пустили под ковш. На этой неделе стало известно, что на их месте разобьют парк. А новые дома построят в безопасном месте. И каждый получит то, на что имеет право.

«Я внимательно буду смотреть за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует. Увидите, я все сделаю», – заверил ранее президент РФ.

comments powered by HyperComments