«Берегите Россию»: 20 лет с Владимиром Путиным

19:18 29/12/2019

20 лет назад - 31 декабря 1999 года – исполняющим обязанности президента Российской Федерации стал Владимир Путин. Это было связано с досрочным уходом Бориса Ельцина в отставку, который под Новый год сообщил стране: «делал все, что мог, ухожу». Ельцин прямо сказал, что видит Путина своим преемником - человеком, который способен «консолидировать общество». А уходя, произнес историческую фразу: «Берегите Россию!». Как это было – в сюжете корреспондента «МИР 24» Марии Казаковой.

Исторические кадры: Борис Ельцин только что стал пенсионером, Россией с этой минуты руководит Владимир Путин. Так заканчивались 1990-е и начинался новый, 2000 год. За три дня до этого решения о досрочной отставке президента еще не было. Как всегда, заранее, Ельцин записал новогоднее обращение к россиянам, но что-то внезапно изменилось. О чем думал президент и что произошло в эти дни, никому неизвестно. В итоге вся страна увидела другое обращение – второе, которое было записано утром 31 декабря. Слова были совсем непраздничные.

«Я уже отпуск взял в этот момент. Я помню, что утром увидел это сообщение и не поверил своим глазам. Достал бутылку водки, и мы с друзьями распили ее в 10 часов утра. Выпили по поводу такого радикального изменения политической ситуации», – вспоминает председатель Счетной палаты Российской Федерации (2000-2004 гг.), заместитель председателя правительства РФ (2007-2011 гг.) Алексей Кудрин.

Обращение Ельцина длилось почти 11 минут. Первый президент России подвел итог своего правления: «продирались вперед, через ошибки и неудачи, сложное время потрясений».

«Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания. Что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немножко жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи», – сказал Ельцин.

«Где бы он ни работал, он все пропускает через свое сердце, он не может так относиться к работе: сделал – сделал, не сделал – и ладно, не получилось», – отметила вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина.

Президентом РСФСР Ельцин был избран в 1991-м – в год больших перемен. В Москве – смута, на столичных улицах – танки, по всем телевизорам страны «Лебединое озеро», а в декабре не стало Советского Союза. Парад суверенитетов, который начался с Прибалтики, поддержали Азербайджанская и Грузинская ССР. От Молдавской Республики откололось Приднестровье.

Сила инерции двигала страну к дальнейшему разрушению. На геополитической карте посреди России едва не появились новые государства: независимости требовала Уральская республика, суверенитета добивался Татарстан. Тогда же заполыхал и Кавказ. В 1991-м генерал Дудаев объявил о создании независимой Чеченской Республики – Нохчийчоь. Попытки провести переговоры провалились.

«Вечером пришел, включил телевизор и просто обалдел. Сидит Дудаев перед камерой – то ли он выпил, то ли еще что – и вальяжно говорит: «я с этой собакой русской встречаться никогда не буду». Ну, как это так? Встреча была отменена», – вспоминает руководитель администрации президента РФ (1993-1996 гг.) Сергей Филатов.

Война на Кавказе началась в 1994-м. С тех пор в Чечню отправляют новые и новые батальоны, из Чечни – гробы. Беженцев сотни и сотни тысяч. Это «черная территория». В горах Кавказа проходят подготовку отряды террористов. Боевики едут сюда со всего мира. В 1999-м снова начинаются боевые действия. В Москве и Буйнакске взрывают дома.

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно», – говорил Владимир Путин.

В тот «черный сентябрь» 1999-го Владимир Путин еще был премьером. Уже в декабре, когда вся страна встречала Новый год, он летел в Чечню – в Гудермес. В 40 километрах отсюда шли бои за Грозный.

«Мы приехали из Петербурга в Москву, на Лубянку. Не знали зачем, не знали для чего, не знали куда. Только когда сели в самолет, стало ясно, что мы летим в Гудермес вместе с президентом. А военные рады были, что приехал президент. Я полагаю, что если бы я был военным, то знать, что рядом с тобой самый главный человек в стране, что он поддержит, и что это не пустяки. Либо мы все вместе, либо ничего у нас не получится» – рассказал народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Утром 1 января 2000 года Владимир Путин дал свою первую пресс-конференцию в новом качестве – исполняющего обязанности главы страны. «Кто бы ни победил, кто бы ни стал президентом России, он обязан будет решить проблему борьбы с терроризмом. Обязан будет решить те задачи, которые мы сегодня решаем в Чечне», – заявил он.

«Он поехал в ту точку, которая была наиболее болезненной на тот период в России. Одно дело, когда тебе докладывают, вал документов идет колоссальный, не во все удается вчитываться. Другое дело - это 5-10 минут на то, чтобы понять, что нужно людям. Ведь надо людей было поддерживать тоже, не только кормить и обувать, их нужно морально и психологически поддерживать: какое вооружение нужно, как местные смотрят?» – подчеркнул руководитель Администрации президента РФ Бориса Ельцина (1998-1999 гг.) Николай Бордюжа.

С моральным духом тогда было плохо. Много отказников и уклонистов. В армию никто не верил. «Столько молодых ребят было выброшено на улицу. Он с детства мечтал быть генералом, дослужился до лейтенанта, и его выбрасывают до старшего лейтенанта, куда он идет? Без зарплаты он к жене не идет, он с копейками идет к ларьку, и все - скатывался», – сказал первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

«Все 90-е это сплошной стресс, то экономический, то социальный, то политический. А на самом деле все вместе одновременно», – отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Символом 90-х стали ножки Буша. В Россию их тоннами везли из США.

«И зачем нам свое, когда все есть, и они везут. И давайте, значит, они нас накормят и напоят, и спать уложат», – высказался главный государственный санитарный врач РФ (1996-2013 гг.) Геннадий Онищенко.

Но замороженные куриные окорочка спасали не всегда. Купить иногда их было не на что. Зарплату людям не платили месяцами. Каждый день перед народом стоял вопрос: что будет на ужин?

«Я поняла, что нашей семье живется очень плохо, после одного случая, который произошел с моей мамой. Маму привлекли в милицию, потому что она пошла и созналась честно, что она ради меня украла курицу. Она говорит: «Мне было так стыдно, что ты ела эту курицу, а я смотрела. Я сейчас говорю, и слезы подкатывают», – призналась заслуженная артистка России Анита Цой.

В 90-е полстраны торговало. Хотели построить рынок, а получился базар. Расхожими стали слова «приватизация», «шоковая терапия», появилось и новое слово – «семибанкирщина». Проще говоря, олигархи.

«Клуб богатых людей, у которых были свои интересы. И тогда эти интересы состояли в поддержке Ельцина, они не хотели разворота назад. Они бы просто лишились собственности. Им этого не хотелось», – говорит помощник президента РФ Бориса Ельцина (1994-1997 гг.) Георгий Сатаров.

Разворота назад олигархи испугались в 1996-м. Незадолго до президентских выборов рейтинг Ельцина стремится к нулю. Глава КПРФ Геннадий Зюганов пользуется поддержкой россиян. У коммунистов контрольный пакет в Госдуме. Даже ближайшие соратники Ельцина – начальник охраны Коржаков, директор ФСБ Барсуков, вице-премьер Сосковец – не верят в его победу. Есть еще одна проблема: у президента больное сердце. За несколько дней до второго тура выборов Ельцин переживает очередной инфаркт. Народу говорят: простуда, работает с документами, рукопожатие крепкое.

«Это был такой эвфемизм. Мне нужно было отшутиться от вопроса. Уйти от него. Невозможно же все время говорить: не комментирую, не комментирую. Зачем нужен секретарь, который не комментирует. Поэтому эта фраза в тот момент меня выручила», – отметил пресс-секретарь президента РФ (1996-1997 гг.) Сергей Ястржембский.

Победа на выборах 1996 года – последний подвиг Ельцина. Подвиг на деньги олигархов.

«Человек – это существо весьма внушаемое. Я родился после войны, никакого отношения не имел ни к раскулачиванию, ни к репрессиям, хотя много лет руководил силовым ведомством. По моим указаниям не посадили ни одного человека. Тем не менее все свалили на мою голову. Якобы придут, снова раскулачат, репрессируют снова», – сказал председатель КПРФ РФ Геннадий Зюганов.

Олигархи рассчитывали на взаимность. Залоговые аукционы стали ответом на поддержку Ельцина. А там, где деньги, там и власть.

«Очень многие вообразили, что они могут управлять уже страной и правительством. Управлять кадрами, прежде всего: того туда поставить, этого сюда поставить. Конечно, это Путину очень не понравилось, даже когда он стал премьером и, конечно, когда стал президентом», – добавил Сергей Филатов.

Путину не просто не понравилось. Путин обозначил новые правила: «Чем бы мы сегодня ни занимались – судебной реформой или государственным строительством, – мы обязаны помнить об исконных российских традициях справедливости и законности. Помнить о том, что диктатура закона – это единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиняться», – заявил он.

Другим стал и разговор с Западом: конец однополярного мира, с Россией тоже нужно считаться. Причина таких перемен в новой экономической политике - Москве удалось отдать все долги Международному валютному фонду. Если в 90-е в совокупности их было 22 млрд долларов, то после 2000-го кредиты МВФ Россия больше ни разу не брала. Постепенно удалось погасить и задолженность по зарплатам.

«Стабилизировать настроения мог человек, который мог продемонстрировать, что он не боится, дееспособен, то есть может принимать решения, четко понимает, что нужно людям», – уверен Федор Лукьянов.

На исходе 90-х уже сам Ельцин понимал, что России нужен другой лидер. То и дело менялись премьеры. Ельцин искал преемника, решение принимал тяжело.

«Знаете, у китайцев есть такая хорошая поговорка: если хочешь узнать человека, возвысь его. Он раскрывается в этом плане сильно. Я думаю, что он на Путине остановился, это тоже неслучайно. Он очень любил людей решительных», – сказал Филатов.

По образованию юрист, кадровый офицер разведки, служил в ГДР. Политическую карьеру начал в Санкт-Петербурге. Работал в мэрии под началом Анатолия Собчака. Отвечал за внешние связи. В 1996 году после поражения Собчака на выборах губернатора, ушел вместе со своим учителем. Вскоре переехал в Москву. Позвали на должность заместителя руководителя управделами президента. Довольно быстро был назначен директором ФСБ. Так что беречь Россию для Путина – задача привычная. Сегодня Путин верен и другой традиции: разговор с народом, без посредников: с 2001 года он провел 17 прямых линий.

«Если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна вначале 2000-х и что сейчас, это почти две разные страны. Я уже не говорю про вопросы, связанные с безопасностью. Что греха таить, надо прямо называть вещи своими именами: еще до 2006 года проходили активные боевые действия на Кавказе с применением танков, авиации и другой тяжелой техники. Вы понимаете?», – подчеркнул Путин.

Мария Казакова
comments powered by HyperComments