В Казахстане прошли торжества в честь Дня независимости

10:23 25/12/2019
В Казахстане прошли торжества в честь Дня независимости

Свою официальную историю Республика Казахстан начала отсчитывать с 16 декабря 1991 года. Именно этот день стал знаковым для огромной страны, впервые заявившей о своем суверенитете. 

С чего все начиналось

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял конституционный Закон о Независимости и Государственном суверенитете Республики.  Причем решение это было не спонтанным: Казахстан объявил о суверенитете последним из бывших союзных республик.  Документ подписал президент Нурсултан Назарбаев, который за неделю до этого принял присягу верно служить Родине и следовать Конституции Казахстана.

Тогда, после церемонии инаугурации Главы государства, впервые в зал Дворца республики в Алматы внесли небесного цвета флаг суверенного Казахстана, и зазвучал гимн уже независимой страны.

Первой независимость Казахстана, буквально через полчаса после ее объявления, признала Турция. А первой страной,  открывшей свое посольство в Казахстане стали Соединенные Штаты Америки. 

Сегодня уже свыше 120 стран официально признали независимый Казахстан и установили дипломатические отношения с ним. Страна является полноправным и активным членом ООН, укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как: Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Казахстан присоединился более чем к 40 многосторонним и заключил более 700 двусторонних соглашений и договоров.

В Казахстане прошли торжества в честь Дня независимости

Какие этапы пройдены

За короткий период Казахстану пришлось многое выстраивать с нуля. Был учрежден двухпалатный Парламент, создана судебная система, появились Вооруженные силы, Республиканская гвардия, пограничные войска и военно-морской флот.

В числе важнейших стратегических решений был отказ от ядерного оружия. После распада СССР бывшей союзной республике достался огромный ядерный потенциал – четвертый в мире по своей мощности. Однако такому «наследству» в стране были не рады.

«Я считаю, что Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству,  – сказал Нурсултан Назарбаев в интервью японскому информационному агентству «КиодоЦусин» в ноябре 2016 года. – Мы приняли взвешенное решение – убрать эти ракеты, а дальние бомбардировщики поменять на военные самолеты, которые нам были нужны, на военную технику. И продать топливо, находящееся в боеголовках ядерных ракет, получить за это деньги и инвестиции».

Вопреки предложениям ряда южных соседей оставить в качестве инструмента устрашения «исламскую бомбу», и отказавшись от финансирования на содержание ядерных сил, Казахстан начал избавляться от мощнейшего оружия. С помощью США и России последний ядерный заряд был уничтожен на бывшем Семипалатинском полигоне 7 мая 1995 года, а 29 июля 2000 года на том же полигоне была взорвана последняя штольня для проведения ядерных испытаний.

В Казахстане прошли торжества в честь Дня независимости

Еще одним историческим событием стал перенос столицы из Алматы в Акмолу.  Нурсултан Назарбаев выдвинул данную инициативу, и в день его рождения, 6 июля 1994 года, она была поддержана Верховным Советом Республики Казахстан.  По Указу Президента город Акмола с 10 декабря 1997 года был объявлен столицей республики, и тогда же началась передислокация государственных органов. 6 мая 1998 года, после долгих дискуссий и анализа, руководство страны приняло решение изменить название города на Астана, что в переводе с казахского языка означает «столица». 

А уже в марте 2019 года по инициативе нового главы государства Касым-Жомарта Токаева казахстанская столица вновь была переименована, она стала называться Нур-Султан,  в честь первого президента страны. Уже в 1999 году столица Казахстана добилась мирового признания. Город был удостоен награды ЮНЕСКО «Город мира». Эта награда присваивается новым городам планеты, которые за короткий срок достигли больших результатов в социально-экономическом, политическом и культурном развитии.  

В числе важных реформ за годы независимости можно назвать также пенсионную. Казахстан осуществил ее первым из стран СНГ. C 1 января 1998 года все работающие граждане в обязательном порядке отчисляют 10 % своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. Прообразом для казахстанской пенсионной системы стала аналогичная чилийская система.

В 1995 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева создана Ассамблея народа Казахстана. Ее цель – обеспечение общественно-политического согласия в стране. Сначала Ассамблея была консультативно-совещательным органом при президенте, затем трансформировалась в конституционный орган с общественно-политическим статусом. Авторитет организации признан на международном уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший Казахстан, сказал, что страна является «примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств».

В Казахстане прошли торжества в честь Дня независимости

Экономические реформы

Миролюбивая политика Казахстана и созданные для инвесторов преференций помогли привлечь в страну  иностранных инвестиций на сумму более 300 миллиардов долларов. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада.   В 2012 году Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира.  ВВП за годы независимости вырос с 11 до 170 миллиардов долларов. К слову, совокупный показатель всех остальных стран Центральной Азии – на 60 миллиардов меньше.

Уровень бедности снизился в 10 раз. Усилить экономический эффект помогла транспортная инфраструктура. По оценке Нурсултана Назарбаева, только на транзитных перевозках Казахстан в недалеком будущем сможет зарабатывать до 5 млрд. долларов. Кроме того, за счет интеграции с существующими транспортными коридорами, в том числе китайским «Один пояс – Один путь», страна получила доступ к морю. Сегодня одна из стратегических задач молодого государства – войти в 30 развитых стран мира.

Как празднуют День независимости

 День независимости – главный национальный праздник страны. Отмечается он 2 дня подряд,  16-17 декабря. В преддверии Дня независимости особо отличившимся гражданам вручают государственные награды. Во всех городах проходят праздничные мероприятия, а в крупных городах Казахстана гуляния завершаются праздничным фейерверком.

В Казахстане прошли торжества в честь Дня независимости

Алия Султан
comments powered by HyperComments