«Гражданское общество воспитывает своих представителей»: что говорят избиратели в Узбекистане

20:59 22/12/2019

Явка на парламентских выборах в Узбекистане превысила 71%. Такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия.

За места в законодательную палату боролись пять партий, выборы прошли по мажоритарной системе. Для победы кандидату необходимо было набрать больше 50% в своем округе. По итогам голосования будут определены 150 депутатов нижней палаты. Всего было 744 претендента, передает из Ташкента специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На избирательный участок Сарвиноз пришла в национальном головном уборе. Для начинающего блогера и студентки университета это первые в ее жизни выборы.

«Все больше и больше молодых людей ходит голосовать. Всем интересно, что произойдет, и интересно внесли вклад в будущее нашей страны», – говорит блогерСарвиноз Рахимджанова.

Первые участки открылись в восемь утра по местному времени. На них сразу маленькие, но очереди. Каждый опускал бюллетень со своими мыслями. 

«Выбираем, и это не просто так. Думаем о людях, будем за ними следить, их тоже надо выращивать. Они не просто так появляются. Гражданское общество тоже должно их воспитывать, чтобы они, двигаясь вперед, сами учились и нас учили, как правильно жить», – сказала одна из участниц голосования.

«Жители приходят, отдают свои голоса, у нас все справедливо проходит. Радостно всем, у всех хорошее, праздничное настроение», – отметил член избирательной комиссии.

Президент республики Шавкат Мирзиеев приехал на участок с семьей. За кого проголосовал, журналистам так и не рассказал – закон не позволяет.

Об этом голосовании говорят – «впервые». Оно первое при действующем президенте. Конкурс в парламент – как в хороший вуз, пять человек на место. Участвуют Либерально-демократическая партия, Партия национального возрождения, Народно-демократическая, социал-демократы, экологи. Причем треть зарегистрированных кандидатов – женщины, в соответствии с законом. Избирательный кодекс тоже новый. Как и единый электронный список избирателей и информационная система управления избирательным процессом.

«В этом году выборы проходят очень активно. Все больше народа интересуется жизнью страны, хотят внести свой вклад в будущее и в развитие Узбекистана. Поэтому сегодня с восьми утра, как только открылись двери нашего участка, люди приходили и голосовали за достойных будущих депутатов», – рассказала сотрудник избирательной комиссии Умида Якубова.

Предвыборные телевизионные программы били все рекорды. Несколько телеканалов в Узбекистане транслировали дебаты кандидатов. Накал страстей был как на финальном мачте чемпионата мира по футболу.

Уже не по телевизору, а на участках за выборами следило рекордное количество наблюдателей – около тысячи представителей из Европы, Азии, Америки и стран Содружества.

«Информация, которую мы получаем от наших наблюдателей из регионов, с избирательных участков в Ташкенте, говорит о том, что голосование проходит спокойно, организованно», – отметил председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

То, что кандидаты молодеют, было видно по фотографиям на избирательных участках. Их выбирали по мажоритарной системе. Голосовали не за список, а за конкретного человека. Треть всех претендентов – педагоги, за ними следуют экономисты, врачи, инженеры, юристы, замыкают этот отряд предприниматели.

«Мы ходили всей семьей на выборы. Мы уверены, что выбрали правильного кандидата», – сказала молодая избирательница Уондоз Музафарова.

Голосовали не только в Узбекистане. За пределами республики проживают около двух миллионов ее граждан. В Корее, Турции, Казахстане, но больше всего в России. В Москве урны установили в дипломатическом представительстве.

«В этом году выборы в законодательную палату Олий Мажлиса проходят под девизом «Новый Узбекистан – новые выборы». Действительно, все проходит в новом формате – и по качеству, и по широте охвата наших граждан на территории Российской Федерации. В предыдущих выборах на территории России было открыто всего два избирательных участка»», – отметил генеральный консул посольства Республики Узбекистан в России Мехриддин Хайриддинов.

Опустив бюллетень в урну и исполнив свой гражданский долг, Сарвиноз не забыла о работе блогера – селфи для соцсетей и небольшой рассказ о том, как она голосовала в первый раз.

«В Узбекистане очень много молодых людей, и в последнее время развивается блогерство. Многие юристы, врачи могут заниматься блогерством, они все больше интересуются политической жизнью страны, хотят внести свой вклад», – уверена девушка.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments