Павел Грудинин собрался идти в президенты в 2024 году

20:34 22/12/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Андрей Любимов

К выборам начал готовиться крупный бизнесмен и директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Не так давно он объявил, что идет в президенты. С каким багажом Павел Николаевич доживет до 2024 года – непонятно. Грудинин продолжает судиться с теми, с кем в свое время поднимал легендарный совхоз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Для коммунистов день рождения Сталина событие культовое. К бюсту Иосифа Виссарионовича, что у Кремлевской стены, цветы несут всю неделю. В стройных рядах и крупный бизнесмен Павел Грудинин. Он хоть и беспартийный, но давно заручился поддержкой коммунистов. На прошлых президентских выборах директор совхоза имени Ленина занял второе место и результатом явно остался недоволен. За четыре года до начала новой президентской кампании Грудинин сделал сенсационное заявление.

«Буду ли я участвовать в следующей президентской кампании? Судя по всему, буду», – сказал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Коммунисты президентские амбиции Грудинина вроде бы поддерживают, но утверждать его в качестве кандидата не торопятся. В последнее время Павел Николаевич не раз оказывался в центре скандала. Сначала громкий развод с супругой. Ирина Грудинина отсудила у мужа две трети акций совхоза. Затем суд обязал крупного бизнесмена вернуть бывшим акционерам прибыль от продажи «золотой земли» у МКАДа. Целый миллиард! Грудинин заявил, что таких денег у него не было и нет.

«Если каждый из 10 млн людей сдаст по 100 рублей, то это и будет миллиард, который я должен», – говорит он.

И вот новое разбирательство. В Видновском городском суде рассматривается дело о махинациях с паями совхоза. Истцы считают, что бывший директор обманным путем завладел их собственностью.

«Грудинин говорил, якобы документы все работники подписали, и вы сами передали эти земельные участки. Как таковой подписи документов не было. Очень много поддельных подписей и многие были собраны обманным путем», – заявил истец Дмитрий Ерошкин.

Схема заработка бизнесмена Грудинина была предельно проста, объясняют истцы. В середине 1990-х после приватизации в коллективную собственность предприятия перешло больше двух тысяч гектаров земли. Их разделили на паи, а потом паи менялись на акции. Изначально у Грудинина их было как у всех – 286 штук. Но со временем, считают бывшие работники совхоза, Павел Николаевич завладел большей частью паев и из рядового акционера он стал владельцем контрольного пакета, а значит и полноправным хозяином предприятия. Бывшие механизаторы и сборщики клубники считают, что директор использовал не самые чистые методы.

«У нас есть башня, которая питает водой. Он отключил ее и три месяца весной у нас не было воды. Только в середине июне он дал воду, когда мы его уже за горло взяли», – рассказывает истец Нина Солодовникова.

Солодовникова последние 20 лет судится за свои права. Вспоминает, как Павел Грудинин давил на ее мужа, чтобы тот отказался от всего. Из-за постоянных стрессов у супруга в 67 лет остановилось сердце.

«Все работали в этом совхозе: и муж, и жена, и дети. Он говорил: не отдашь акции – твою жену или тебя уволю! А в 1990-е годы где найти работу? Поэтому отдавали акции», – призналась она.

Из 500 бывших работников совхоза в суд обратились всего семь. Адвокаты Грудинина не понимают, за что эти люди судятся.

«Юридически это бред, что суд больше года этим занимается. По существу этого права нет у истцов, и суды неоднократно об этом говорили и в 1998-м, и в 2006-м, и в 2015-м. Срок исковой давности прошел. Закон устроен таким образом, что, однажды рассмотрев, суд не вправе возвращаться к этому вопросу, пока прежнее решение не отменено», – заметил адвокат ЗАО «Совхоз имени Ленина» Михаил Толчеев.

Сам Павел Николаевич называет все происходящее вокруг совхоза не иначе как рейдерским захватом.

«У нас вокруг выжженная земля. Было 15 хозяйств такого типа, как наше, в Московской области и 11 в нашем районе, а осталось одно. Потому что все разными путями – рейдерскими атаками, поддержкой коррумпированных чиновников – были уничтожены. Мы пытаемся с этим бороться, но пока не очень успешно», – заявил Грудинин.

Помогают сторонники. Коммунисты признают вклад Грудинина в развитие совхоза и уверяют, что в этой истории Павел Николаевич жертва.

«У него принудительно изъяли необходимый пакет акций для рейдеров, и на сегодняшний момент в их руках оказался контрольный пакет, что позволяет им перечеркнуть всю работу, которая велась долгими годами», – говорит депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко.

До заветного дня голосования еще четыре года. Но пока Павлу Николаевичу думать о благосостоянии всего народа рано, сохранить бы свое собственное.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments