Неформальный саммит СНГ: Путин познакомил коллег с рассекреченными архивами

19:12 22/12/2019

Владимир Путин познакомил своих коллег по Содружеству с рассекреченными архивными документами. Так прошел неформальный саммит СНГ. Но это была только малая часть большого политического дня. Перед этим Владимир Путин пообщался с Александром Лукашенко, а после президенты двух стран встретились с коллегами по Евразийскому экономическому союзу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

На итоговый саммит Евразийская пятерка собралась в необычном составе. Страна-наблюдатель Молдова пока в ЕАЭС не входит, но Игорь Додон здесь как родной – не пропускает ни одного заседания. Казахстан вместо Касым-Жомарта Токаева представлял первый президент республики и идейный вдохновитель интеграции Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин заверил: все задуманное им идет по плану.

«Я не буду перечислять все плюсы, которые мы получили от взаимной работы на протяжении многих лет. Нурсултан Абишевич, все работает, функционирует наилучшим образом», – отметил президент России.

Мысли Александр Лукашенко в это время были далеко в будущем. В следующем году председательство в ЕАЭС переходит к Беларуси. Потому не терпелось представить коллегам нового главу Евразийской экономической комиссии.

«Как страна, председательствующая в ЕАЭС, думаю, выражу общее мнение, если мы все вместе поблагодарим армянскую сторону, которая довольно эффективно председательствовала. Мы только что договорились в узком составе. А где Михаил Владимирович? Покажите человека живого, а то скажете потом, что это был кот в мешке. Все его знают», – сказал президент Беларуси.

«Кот в мешке» – так президент Лукашенко обозначил приход на пост главы Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. В Беларуси он был председателем верхней палаты парламента, а до этого премьером. При нем страна подписывала соглашение о создании Евразийского союза. Кандидатуру одобрили единогласно.

«Мы нашего коллегу Мясниковича знаем хорошо. Есть просьба и пожелание, чтобы он проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, и нас бы потом проинформировал о том, как эта работа будет строиться на его уровне, в его новом качестве на ближайшее время», – отметил Путин.

Про действующего главу Евразийской комиссии тоже не забыли. Тиграну Саркисяну от президента Путина Орден Дружбы за вклад в развитие Евразийского союза. Председательство Армении выдалось богатым на соглашения. В зоне свободной торговли с ЕАЭС теперь Китай, Иран, Сингапур и Сербия. Экономическая комиссия выявила и начала устранять барьеры на пути интеграции. Подписан долгожданный договор о пенсиях для мигрантов. Теперь годы, отработанные в другой стране, будут учтены при начислении пенсии.

«Новое соглашение говорит о том, что мы добиваемся нашей цели – создавать комфортные условия для наших граждан», – сказал председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Норма вступит в силу со следующего года и коснется порядка двух миллионов человек. Это мигранты, которые годами живут вдали от родины, трудятся легально и делают отчисления в Российский пенсионный фонд. Но пенсию за эти годы им никто не начислял – ни в России, ни на родине.

«Москва научила, Москва воспитала, Москва слезам действительно не верит», – заявил предприниматель Искендэр Дуйшеналиев.

Искендер в Москве 18 лет. Приехал учиться и остался. Сменил несколько профессий. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС смог открыть свой магазин. У него уже давно российское гражданство. За будущую пенсию не переживает, а вот его сотрудникам с кыргызскими паспортами новый договор обеспечит достойную старость.

«Человек, когда сюда приезжает, он теряет стаж, годы уходят. Правильно, я считаю, решили», – говорит сотрудник продуктового магазина Гульмира Арынова.

У всех стран «пятерки» разные пенсионные системы. Пять лет их пытались привести к единому знаменателю и решили: где бы ни работал человек, каждая страна заплатит свою часть пенсии, согласно своему законодательству.

По итогам саммита подписали 12 документов. Основной – план развития союза на ближайшую пятилетку. К 2025 году в ЕАЭС должен заработать самый масштабный интеграционный проект – единый электроэнергетический рынок. Цена на нефть и газ – до сих пор камень преткновения в отношениях Беларуси и России. А ведь Союзному государству исполнилось 20 лет.

«Несмотря на то, что многое, мы с вами это констатировали, не сделано в рамках этого договора, но все-таки опыт, который мы приобрели вдвоем, имею в виду между двумя государствами в рамках этого межгосударственного строительства, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕАЭС», – подчеркнул Владимир Путин.

«С развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого Договора, но вы правильно сказали, есть над чем работать», – добавил Александр Лукашенко.

Детали переговоров Путина и Лукашенко раскрыл Максим Орешкин. По словам российского министра экономического развития, всего трех пунктов не хватает странам до полной интеграции.

«Это договоренности в нефтяной, газовой и в налоговой сфере. Это три группы вопросов, которые осталось решить, чтобы анализировать все дорожные карты. Напомню, у нас 31 дорожная карта. Три блока вопросов остались, которые мешают достигнуть пакетной договоренности», – рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В свой родной город перед Новым годом Владимир Путин пригласил всех друзей по СНГ. Чтобы заодно с ЕАЭС провести еще и саммит стран Содружества. Темой неформальной встречи президент выбрал 75-летие Победы. Получился целый урок истории.

«Для всех нас, я хочу это подчеркнуть и знаю, что вы с этим согласны, потому что наши предки положили на алтарь отечества свои жизни. Каждая семья в СССР пострадала от того, что произошло со всем миром и нашей страной. Меня несколько удивила, даже задела резолюция Европейского парламента от 19 сентября 2019 года. Согласно этой бумаге, так называемый пакт Молотова-Риббентропа «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны», – заявил российский лидер.

В Европарламенте, видимо, забыли, что подобные соглашения о ненападении с Германией раньше СССР заключили другие страны. Первой в 1934-м - Польша, затем Великобритания и Франция. Во франко-германской декларации подписи министров иностранных дел Бонне и Риббентропа. Они подлинные свидетели того, как разгорался мировой пожар.

В Петербурге накануне саммита открыли выставку «1939 год. Начало Второй мировой войны». 70 экспонатов: фотографии, телеграммы, кинохроника, дипломатическая переписка. Есть и трофейные экспонаты из еще недавно закрытых фондов. Руководитель Росархива в перчатках листает подлинник отчета командующего польской отдельной войсковой группы, созданной специально для захвата Тешинской области Чехословакии. Документ раньше не публиковали, да и не любят в Европе вспоминать о фактах пособничества нацистам. Но ведь именно лидеры европейских стран в 1938-м отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию. В историю это соглашение, подписанное фюрером, Чемберленом, Деладье и Муссолини, вошло как Мюнхенский сговор.

«Сам текст Мюнхенского соглашения, где говорится, как сдают Судеты и лишают Чехословакию важнейшей области. Следующий шаг – лишают государства», – говорит руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Владимир Путин пригласил коллег лично ознакомиться с архивными документами и пообещал разослать им подборку.

Российский президент призвал Европу еще раз перечитать документы и впредь не допускать искажения исторических фактов. К юбилею Победы Владимир Путин собирается написать собственную статью о причинах начала Второй мировой войны.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments