Новые цены и не только: что ждет россиян в 2020 году

14:33 18/12/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, деньги, рубль, рубли
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

В 2020 году для россиян многое изменится в целом ряде сфер жизнедеятельности – от уплаты налогов до посещения туалетов на вокзалах. Телеканал «МИР 24» собрал все, что нужно знать пенсионерам, автомобилистам, пассажирам метро, любителям вина и многим другим.

Новый год – новые цены. Это уже как закон эволюции. Например, подорожают автомобили. Здесь предлагается объяснение: пришлось повысить ставки утилизационного сбора – в качестве компенсации снижения таможенных пошлин на импортные машины. Самое большое повышение произойдет, разумеется, там, где больше всего покупок – в сегменте легковых автомобилей. В среднем ставка сбора здесь повысится почти на 111%. Для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1%, от 3,5 литра – на 145%. Эксперты не сомневаются, что цены в автосалонах взлетят.

Подорожает вино. Причем нас разу предупреждают, что так будет происходить из года в год. Это предусмотрено законом о повышении акцизов с 1 января. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года – 32 рубля, с 2022-го – 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году составит 40 рублей за литр, в 2021-м – 41 рубль, в 2022-м – 43 рубля. 

К уже известным акцизам добавился акциз на виноматериалы, кроме тех, что используются для изготовления дистиллятов. Ставка по годам, соответственно, 31, 32 и 33 рубля за литр. Подакцизным станет и виноград для производства вин. Здесь тоже подъем по рублю в год – с 30 до 32 рублей.

По официальной версии, все это поможет поддержать отечественных производителей. Но любое повышение акцизов, напоминают эксперты, ведет к подъему цен. Прогноз – 5-10%.

Подорожает проезд в московском метро. С 1 февраля стоимость поездки увеличится на 2 рубля. Билет «Единый» на одну поездку, таким образом, будет стоить 57 рублей. А стоимость поездки по карте «Тройка» в метро, по МЦК и МЦД в зоне «Центральная» составит 40 рублей. 

Есть и новости повеселее. Например, приняты решения, необходимость в которых была очевидной еще много лет назад. В их числе – отмена выплат в размере 50 рублей по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Выплаты были узаконены в 1994 году и просуществовали четверть века. С 1 января они назначаться не будут, но если женщина их до этого получала, то так и будет получать весь установленный срок.

Что взамен? Напомним, что президент РФ Владимир Путин в августе этого года повысил детские пособия с 50 рублей до прожиточного минимума. Теперь получить выплаты на первого и второго ребенка смогут семьи, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Закон вступит в силу 1 января.

Кроме того, вырастут пенсии неработающих пенсионеров. С 1 января они станут получать на 6,6% больше. С 1 апреля государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастет на 7%. Подсчитано, что для 31 миллиона неработающих пенсионеров средний размер пенсий составит 16,4 тысячи рублей.

Также вырастет МРОТ. Рост составит 7,5% – на 850 рублей. Это означает, что минимальный размер оплаты труда будет 12 130 рублей вместо 11 280.

Еще из приятного: некоторые категории граждан освободят от части налогов. В наступающем году студенты, курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает 4 тыс. рублей в год. От уплаты подоходного налога освободят также пострадавших при терактах, в стихийных бедствиях и при других чрезвычайных ситуациях.

Теперь о покупках. В супермаркетах запретят выдавать обычную еду за «органик» и биопродукты. В мире пометка «био» или «органик» означает отсутствие в продуктах химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и некоторых средств защиты растений. В России же благодаря несовершенству законодательства такие пометки используют для увеличения продаж, зачастую ставя их на какие угодно продукты. С 1 января в стране начнет действовать система сертификации органической продукции, и все должно встать на свои места.

Нововведения касаются и интернет-покупок. C начала 2020 года снизится сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах. Если ранее она составляла 500 евро, то теперь пошлинами будут облагаться покупки товаров на сумму от 200 евро. При этом ставка пошлины снизится с 30% до 15% процентов от стоимости покупки.

Что касается веса посылки, то его беспошлинный порог прежний – 31 кг. При превышении этого порога будет взиматься плата в размере 2 евро за каждый лишний килограмм. При одновременном превышении веса и стоимости начисляется наибольшая пошлина из двух.

Также с 1 января вступит в силу закон об электронных трудовых книжках. Теперь работодатели будут собирать в электронном виде информацию о трудовой деятельности работника и ежемесячно передавать в информационную систему ПФР. Закон не отменяет использование трудовой книжки в бумажном виде, и работники будут вправе запрашивать ее данные в любом формате. С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки. 

В числе нововведений – и такое, как запрет на парковки во дворах для фургонов, микроавтобусов, грузовиков и такси в Москве, Петербурге и Севастополе. Это предписано приказом Минтранса. С 1 января машины нарушителей будут увозить на штрафстоянки. Эта санкция не грозит только владельцам личных микроавтобусов.

Ну и еще одно долгожданное: также с 1 января станут бесплатными туалеты на вокзалах страны, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на всех вокзалах Москвы. Чем не подарок. 

comments powered by HyperComments