Сердечных дел мастер: выдающемуся кардиохирургу Лео Бокерии – 80 лет

00:05 22/12/2019
Сердечных дел мастер: выдающемуся кардиохирургу Лео Бокерии 80 лет
ФОТО : ТАСС / Созинов Виталий

22 декабря легенде отечественной медицины, главному кардиохирургу России, академику РАН, почетному президенту Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерии исполняется 80 лет.

Знаменитый врач и сам, скорее всего, не вспомнит всех своих регалий и званий, тем более что он является почетным членом доброго десятка академий и научных организаций. Но буквально каждый из нас с уверенностью скажет, что Бокерия – блестящий кардиохирург, который спас тысячи человеческих жизней. Этим он и знаменит, хотя стать знаменитым врачом в России – это почти утопия.

Военное детство

Лео Бокерия – грузин по национальности. Он родился за полтора года до начала войны в городе Очамчира (сейчас это Абхазия), в интеллигентной грузинской семье, где очень ценилось хорошее образование. Его отец Антон Иванович был инженером, мама Ольга Ивановна работала учительницей младших классов. В семье уже подрастали две дочки, время было непростое, и новая беременность поначалу совсем не обрадовала женщину. Она даже попыталась прервать ее: пила горькую луковую настойку и прыгала с высокой лестницы. Считалось, что так можно спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. Но, к счастью, ничего у нее не получилось, и в декабре 1939 года в семье родился мальчик, которому суждено было стать великим врачом.

Когда началась война, Лео было полтора года. Продуктов стало мало, и мама в эти голодные годы не стала отлучать сына от грудного вскармливания. Чтобы спасти малыша от голода, она кормила его грудью почти до пяти лет. 

В 1943 году в возрасте трех лет Лео потерял отца, который скоропостижно скончался в свои неполные 43 года. В интервью Бокерия рассказывал, что хорошо запомнил этот день, хотя был совсем маленьким ребенком и, конечно, не осознавал всего трагизма. В доме в тот день было много людей, ребенок бегал и шалил, а взрослые ему говорили: «Перестань баловаться, веди себя тихо! Сегодня умер твой папа».

Своей малой Родиной Лео Бокерия считает грузинский город Поти. Туда, поближе к родственникам, вернулась осиротевшая семья после смерти отца. Мама много работала, чтобы поставить на ноги троих детей и дать им образование. Помимо основного рабочего места в школе, она постоянно где-то подрабатывала, и сын много времени проводил на воле: во дворе, в компании мальчишек-ровесников. «О детстве у меня осталось много хороших воспоминаний, – говорил Лео Бокерия в своих интервью. – Для меня город Поти на берегу Черного моря – самый любимый. Там я вырос, прожил очень много лет, играл в футбол и шахматы. У меня по обеим дисциплинам были первые разряды». 

Бокерия рассказывал, что в его школе №3 преподавали в основном жены русских офицеров, которые жили вместе с семьями в районе порта. Благодаря этому уровень обучения в школе был высокий, и все выпускники обязательно поступали в институты. «Поступать в вузы они разъезжались по всей России, точно так же как я уехал в Москву», – говорил кардиохирург.

Сердечных дел мастер: выдающемуся кардиохирургу Лео Бокерии – 80 летФото: ТАСС / Чохонелидзе Ираклий

Москва и увлечение кардиохирургией

О том, чтобы стать врачом, Лео Бокерия задумался за два года до окончания школы.  Этому способствовал пример  старшей сестры, которая в то время уже училась в медицинском вузе. Причем уже тогда мальчику было ясно, что он должен стать только оперирующим хирургом. Бокерия объяснил это так: «В городе Поти, где я рос, бытовали свои понятия о профессии врача. Она ценилась у нас очень высоко, и при этом считалось, что если мужчина становится врачом, то он обязательно должен быть хирургом».

Единственный медицинский институт в Грузии был в Тбилиси, и поступить туда было очень сложно. Поэтому Лео Бокерия принял решение отправиться сразу в Москву. В 1959 году Бокерия поступил в Первый медицинский институт имени Сеченова. О том, что можно совершать операции на открытом сердце, он тогда еще не знал. В то время кардиохирургия в нашей стране, да и во всем мире только зарождалась. Первая операция на открытом сердце была проведена в США в 1953 году. А в СССР первые, тогда еще единичные операции на сердце начали делать как раз тогда, когда Бокерия учился в институте.

Сердечно-сосудистая хирургия очень привлекала студента Бокерию, хотя в институте об этой области медицины почти не рассказывали. На четвертом курсе института он стал посещать научный студенческий кружок кафедры оперативной хирургии, которым руководил будущий академик Владимир Кованов. Там студенты были включены в большую и «взрослую» научно-практическую работу, в том числе связанную с сердечно-сосудистой системой. За институтом последовала аспирантура.

Сердце на ладони

По большому счету, шансы на успех у Лео Бокерии были не очень высоки. У него не было ни богатых родственников, ни связей в медицинском мире. Но упорства и терпения ему было не занимать. Так что его успех стал результатом осознанного титанического труда. К тому же он всегда учился и не боялся экспериментировать, применять самые новые методики и изобретать свои собственные.

Лео Бокерия одним из первых в нашей стране начал проводить операции в условиях повышенного кислородного давления, в специальных барокамерах, где больной находится под воздействием повышенной концентрации кислорода. Это позволяет замедлить работу сердца пациента и выиграть время для операции. Бокерия оперировал под повышенным кислородным давлением суммарно много сотен часов. По гипербарической оксигенации в кардиохирургии (так называется этот метод) он защитил сперва кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. А в 1976 году, будучи еще довольно молодым врачом, получил Ленинскую премию за разработку этой технологии.

С 1968 года Лео Бокерия работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Здесь он прошел весь свой профессиональный путь: стал старшим научным сотрудником, затем возглавил лабораторию гипербарической оксигенации. В 1977 году был назначен заместителем директора по научной работе и проработал в этой должности вплоть до 1993 года. Затем он был назначен директором Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Эту должность он занимал 25 лет, пока в ноябре 2019 года в возрасте 79 лет не перешел в статус почетного президента учреждения.

Сердечных дел мастер: выдающемуся кардиохирургу Лео Бокерии – 80 летФото: Сайт президента РФ

Он внедрил множество новых методов лечения и диагностики, перечисление которых заняло бы целую страницу и требовало бы перевода – с медицинского на общеупотребимый русский язык. Особой заслугой Лео Бокерии является выполнение первых в нашей стране операций по имплантации искусственных желудочков сердца. Опытом таких операций обладают только 5 стран, включая Россию. Это открыло возможность излечения больных, которые раньше считались обреченными.

В Бакулевском центре еще с 1960-х годов начали проводить операции на сердце детям раннего возраста – до трех лет. Бокерии удалось пойти дальше – были случаи, когда он оперировал детей с тяжелой сердечной патологией сразу после их рождения, сохраняя малышам жизнь и даря им здоровье. Некоторым из его бывших пациентов, прооперированных в первые часы жизни, сейчас уже за сорок.

Всего на счету Лео Бокерии почти шесть тысяч операций, и до сих пор он каждый день спасает жизни больных. Иногда врач делает до пяти операций в день и давно привык к ощущению живого человеческого сердца, доверчиво бьющегося под его руками.

Случаются, конечно, и трагедии, и смерти на операционном столе. Жена кардиохирурга Ольга Бокерия, с которой он живет уже больше полувека, говорит, что она сразу понимает, если это происходит. Просто по тому, как он  входит в дом, как снимает пальто. К этому привыкнуть нельзя, хотя Лео Бокерия находится в постоянном поединке со смертью всю свою профессиональную жизнь, начиная с первых самостоятельных операций.

Это может показаться удивительным, но кардиохирург с мировым именем неоднократно признавался, что главное в его жизни – вовсе не работа, а семья. У него две дочери, которые стали врачами и защитили диссертации. А также семеро внуков, которых Лео Бокерия любит больше всего на свете.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments