Недетское увлечение: как братья Максатовы строят дома-юрты

16:05 17/12/2019
Недетское увлечение: как братья Максатовы строят дома-юрты
ФОТО : МТРК «МИР»

Семья Максатовых живет в Ошской области Кыргызстана. Самому старшему из троих братьев Максатовых 20 лет, младшему – 14. Но в свои юные годы они заняты серьезным взрослым делом: строят юрты, причем по всем правилам и законам предков! 

Когда я подъезжала к их дому, мне казалось, что навстречу выйдет хмурый глава семейства, который держит в страхе и подчинении троих сыновей, заставляя их работать. Старший Максатов оказался полной противоположностью:  добродушный, улыбчивый, легкий и гостеприимный человек. С первых минут разговора я поняла, что не ошиблась только в одном: да, это он научил своих сыновей ремеслу. Но учил с уважением и без принуждения. Мальчишки с малых лет наблюдали, как отец делает юрты во дворе их дома. Сначала в мастерской начали трудиться двое старших сыновей, а потом заинтересовался и младший. Ему быстро помогли освоиться. И когда отец понял, что сыновья уже всему научились, он отошел от дела. 

Недетское увлечение: как братья Максатовы строят дома-юрты

Работа у мальчишек спорится, особенно хорошо дела идут летом.  В остальное время все трое учатся, поэтому много свободного времени у них не бывает. Зато на каникулах они с утра до вечера пропадают в мастерской. 

14 летний Мухаммед – первый, с кем я познакомилась. Он связывал деревянные прутья тонкими кожаными нитями и делал кереге: так называется стена юрты. Мне стало интересно и я тоже попробовала. Но у меня ничего не вышло. По идее все просто: прутья нужно закрепить крест накрест и перевязать у основания. Но оказалось, что полоски кожи не такие послушные, как обычные веревки или шнурки, и прутья так и норовят выскользнуть. А Мухаммед ничего – справляется, да так уверенно! Трудится часами вместо того, чтобы гонять с ровесниками в футбол. 

Недетское увлечение: как братья Максатовы строят дома-юрты

Курманбек – средний сын. В этом году он оканчивает школу. На то, что делал он, я смотрела молча и завороженно несколько минут. Казалось бы, он просто строгал ивовые прутья, для верхней части юрты (для купола). Но он это делал так ловко, быстро и уверенно, будто занимается этим делом лет 20 кряду. А рядом с ним крутились два малыша трех и пяти  лет. Оказалось, что это соседские дети, которые почти каждый день приходят к ребятам посмотреть, как те работают. Так, что я не преувеличиваю свой восторг, это действительно очень захватывающее зрелище!

Недетское увлечение: как братья Максатовы строят дома-юрты

Вдруг Курманбек взял выструганный прут и понес его к длинной железной трубе. Оказалось, что это самодельная паровая печь, придуманная отцом семейства.  Непослушные и твердые прутья, согретые и пропаренные в печи, легко гнутся и приобретают нужную форму эллипса. Чтобы собрать одну юрту, надо обстругать и согнуть более сотни таких прутьев. Конечно, все это можно было бы делать и с помощью станка, но говорят, что вручную выходит качественнее.

И все таки, чтобы повысить производительность труда, Максатовы мечтают собрать специальный станок, который будет делать грубую работу – заготавливать прутья. Уже даже есть первые наброски и схемы будущего механизма, но на реализацию идеи потребуется время и деньги. Поэтому они пока усиленно работают и копят.

Недетское увлечение: как братья Максатовы строят дома-юрты

Старший брат Актан отвечает за сборку юрты. Тут оказалось очень много семейных секретов, раскрывать которые братьям не хотелось. Они показали только часть сборки и шурупы, которыми в определенных местах скрепляют дома кочевников. С их помощью конструкция получается в разы крепче. 

Об особом качестве работы юных мастеров знает весь Ош. В месяц, если они постараются, мальчишки успевают сделать 2-3 юрты. Цена одной – до 3 тысяч долларов. С покупателями обычно общается отец, с гордостью демонстрируя работу своих сыновей. А мама помогает с внутренним убранством: она вышивает одеяла, делает подушки, ковры и тошоки (кыргызские лоскутные одеяла). Вот так семейные традиции предков-кочевников помогают в наши дни тем, кто их сохраняет и продолжает.

Фото: Юлия Коновалова

comments powered by HyperComments