Ту-144 против Concorde: как советский сверхзвуковой лайнер проиграл европейскую гонку

16:53 16/12/2019
ФОТО : ТАСС / Кузовков Максим

В 1962 году французы и англичане начали работу по созданию пассажирского суперсамолета Concorde, что означает «согласие». СССР не мог позволить дать себя обогнать и начал разработку своего сверхзвукового лайнера ТУ-144. Как проходила технологическая гонка, кто виноват в катастрофе в Ле-Бурже и почему подрезали крылья лайнерам мечты?

Возможность создания европейцами сверхзвукового пассажирского самолета вызвала панику в США. Американцы испугались, что сверхзвуковые европейские самолеты дальнего следования быстро вытеснят с рынка американские машины. Беспокойство достигло таких масштабов, что компания Pan American была готова выкупить часть программы Concorde. Конгресс выделил деньги на развитие существующего проекта Boeing 2707, который должен был быть вместительнее и быстрее европейского аналога. На самом деле американцы быстро поняли неэкономичность проекта и сделали только макет, но при этом уверяли весь мир, что вот-вот создадут самолет. Тем временем США тихо захватывали рынок со своим дозвуковым Boeing 747.

В результате в престижной гонке за пассажирский сверхзвук остались два конкурента: советский Ту-144 и европейский Concorde. Несмотря на то что СССР вступил в проектную гонку почти на год позже, советский лайнер поднялся в воздух на два месяца раньше конкурента – 31 декабря 1968 года. Ту-144 и Concorde оказались очень похожи, даже ходили слухи о промышленном шпионаже, но при всей внешней схожести лайнеры отличались друг от друга. Советский самолет обладал передними крылышками, которые повышали управляемость самолета и снижали посадочную скорость.

Ту-144, несмотря на многие недостатки, на то время был вершиной мирового авиастроения. Полет на скорости в два маха на высоте в 18 километров оставлял незабываемое впечатление, словно человек побывал в космосе. Билет на рейс из Москвы в Алма-Ату стоил около 80 рублей, стоимость билета на обычный самолет была в два раза ниже. Поэтому рейсы обычно были почти полупустыми.

«Дело в том, что и Concorde, и Ту-144 летали на запредельной высоте для пассажирских самолетов, даже выше, чем на запредельной: 16-18 км – это начало стратосферы, – говорит историк авиации Александр Журавский. – Обычные пассажирские самолеты летели гораздо ниже. Представьте себе: обычный человек, не летчик испытатель, не истребитель-перехватчик смотрит и видит, что горизонт не прямой, он уже закругляется, а наверху висит ртутный шарик солнца. Небо – темно-темно-фиолетовое. Там нет ни облачка. Сколько я читал наблюдений пассажиров, они говорили, что ощущение, будто побывал в космосе, приблизился к нему, коснулся».

По многим параметрам Ту-144 превосходил Concorde. Главная беда – он потреблял слишком много топлива.

«Отличия есть, – констатирует Сергей Авакимов, ведущий инженер-испытатель Ту-144. – Куда собирались летать англичане и французы? Они строили самолет для того, чтобы летать через океан, в Америку. Для чего строили мы самолет? Чтобы летать в Хабаровск. Расстояние от Москвы до Хабаровска – 6200 км по прямой, а расстояние между Лондоном или Парижем и Нью-Йорком значительно меньше – примерно 5500 км. То есть задачка-то у них попроще была, чем у нас. Может быть, поэтому получился наш самолет побольше, потяжелее».

Первая непосредственная встреча Concorde и Ту-144 произошла во Франции на международном авиасалоне Ле-Бурже в 1973 году. Салон открылся показательной программой Concorde. Это был очень впечатляющий, зрелищный полет, на фоне которого советский Ту-144 выглядел блекло. На следующий день, 3 июня, должен был состояться показательный полет Ту-144. Экипаж и инженеры решили продемонстрировать все, на что был способен советский суперлайнер. Они усложнили программу полета, чтобы сделать ее более зрелищной. Это решение оказалось роковым. Чудо советской техники, первый пассажирский сверхзвуковой самолет разрушился в воздухе на глазах у 200 тысяч зрителей. Погибли не только экипаж и специалисты, но и люди на земле. Горящие обломки рухнули на маленький городок Гуссенвиль, убив восемь человек.

«Ту-144 пролетает низко над трибунами, вдруг внезапно дает форсаж всем четырем двигателям и взмывает резко вверх. В предыдущий день такого не было. Все, конечно, ахнули. Вдруг, поднявшись с высоты 300 метров до 1200, он внезапно резко совершает клевок. И из пикирования, которое начинается, он начинает медленно выходить, но не хватает прочности крыла. Крыло трескается и отстыковывается, то есть разрушается конструкция, дальше самолет переламывается и падает на землю», – рассказывает Александр Журавский.

Расследование катастрофы советского самолета провели достаточно быстро. В результате было заявлено, что самолет не виноват, а авария произошла по вине экипажа, якобы кто-то уронил кинокамеру, и та заклинила управление. Правда, вначале советские специалисты пытались возложить вину на французский истребитель, который близко подлетел к Ту-144, но от этой версии отказались. Ни СССР, ни Франция не были заинтересованы в установлении истиной причины, так как это подрывало саму идею сверхзвуковых перевозок, как на Concorde, так и на Ту-144.

Судьбы самолетов сложились по-разному. Обогнавший своего западного соперника в первом полете Ту-144 после долгих лет испытаний и изменений конструкции вышел на линии только в самом конце 1977 года, а спустя семь месяцев, выполнив всего 55 пассажирских рейсов и перевезя 3,5 тысячи пассажиров, прекратил пассажирские перевозки. У Concorde судьба сложилась гораздо успешнее. За 26 лет эксплуатации он перевез около 3 млн пассажиров и даже вышел на рентабельность. Коммерческая эксплуатация лайнера началась с января 1976 года, стоимость билета была запредельная – 10 тысяч долларов, за эти деньги можно было купить автомобиль. Но желающих за 3,5 часа оказаться в Вашингтоне было немало. В основном пассажирами были государственные деятели и звезды шоу-бизнеса: Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран, Поль Маккартни, Клаудия Шиффер, Фил Коллинз и даже британская королева.

Свой последний рейс Ту-144 выполнил в 1999 году. После распада СССР американцы приобрели для изучения и подготовки сверхзвукового самолета нового поколения именно Ту-144, так как по всем аэродинамическим показателям он был гораздо лучше европейского аналога. Американские специалисты изучили характеристики советского лайнера и пришли к выводу, что именно Ту-144 идеален для создания летающей лаборатории, напичканной датчиками и компьютерами. И эта лаборатория прошла весь заданный курс испытаний, последний полет последнего Ту-144 был совершен в апреле 1999 года.

Concorde совершил свой последний рейс в 2003 году. Специалисты считают, что это был один из самых надежных самолетов, но деньги решили все – эксплуатация была слишком дорогой. Единственную катастрофу в своей истории Concorde потерпел под Парижем, так же как Ту-144. В 2000 году при крушении Concorde погибли 100 пассажиров и девять членов экипажа. Расследование показало, что виновником аварии стала деталь от другого самолета на взлетной полосе.

comments powered by HyperComments