«Нормандская» встреча в Париже: ни прорывов, ни провалов

19:47 15/12/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Мировое политическое событие недели – встреча в «нормандском формате». Лидеры Франции, Германии, России и Украины впервые за три года сели за круглый стол. Еще до начала саммита эксперты не ждали ни прорывов, ни провалов. Так и получилось. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов продолжит тему.

Перед началом саммита личный оператор Владимира Зеленского фиксировал каждый шаг президента. Он сказал «поехали» и вкатился в Елисейский дворец. Не на представительском авто, а на семейном универсале. И к ступенькам, как все, подъезжать не стал. Журналисты ловили каждую мелочь. Ну а что еще? Ведь эксперты заранее говорили, что прорыва в переговорах не ждите. То, что встреча в «нормандском формате» вообще состоялась – уже прогресс.

В подтверждение проводы Зеленского на родине. Свою акцию оппозиция и националисты так и назвали «Красные линии для Зе». Шаг влево или шаг вправо – проблем не оберешься.

«Мы так же здесь, потому что мы не потерпим нашего поражения после такой высокой цены, которую украинские герои заплатили за 300 лет борьбы за нашу независимость, после пяти лет сопротивления российской агрессии», – отметил экс-президент Украины Петр Порошенко.

«Российская агрессия» – главное изобретение Петра Порошенко. При нем появились знаменитые Минские соглашения, где участники договорились о трех важнейших шагах: прекратить огонь, развести войска, обеспечить выборы на Донбассе. Но все это так и осталось на бумаге. Кто-то припомнил: из толпы в бывшего гаранта полетели яйца.

Мини-майдан Порошенко сменила «Стража на Банковой». Националисты жгли костры и пели песни под офисом президента. Ждали итогов саммита. Не случится ли «Зрады»? Слово в последние годы популярное. Значит «предательство».

Зеленский, похоже, сильно волновался. Он вообще первый раз в жизни на таких масштабных переговорах. Вот, перепутал стулья и чуть не сел на место Владимира Путина. А потом не обратил внимания на крики фотографов и операторов. Спиной на протокольной съемке сидеть не принято и российский лидер вновь помогает коллеге. То, что Зеленскому было на этих переговорах нелегко, особенно с Путиным, он и сам не скрывал.

«Он по каждому вопросу детально разбирает этот вопрос на детали. И мы начинаем каждое слово урегулировать. Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал раз, раз, договорились. Нет, тут по-другому, скажем так, другая природная биомеханика», – сказал Владимир Зеленский.

Восемь часов переговоров, из которых полтора Путин и Зеленский общались в двустороннем формате. И 15 минут с глазу на глаз. Где-то в середине переговоров к журналистам вышел министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и сообщил, что Зеленский «красные линии» не перешел. 

Ключевой вопрос - продолжение обмена пленными. Зеленский соглашается на формулу «всех на всех», но президенту Путину и здесь приходится уточнять, что «поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных».

И поясняет разницу, что иногда страны не подтверждают удерживания тех или иных лиц на своей территории. Именно они считаются «установленными». Обмен должен состояться до конца года. Россия, Франция и Германия предлагали отвести тяжелую артиллерию по всей линии фронта. Мотивы очевидны: там живут люди и они гибнут.

«Также очень важно, чтобы было обеспечено соблюдение прекращения огня. И главное, чтобы контроль за прекращением огня сохранялся в течение 24 часов, а не 12», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Но Киев вновь соглашается развести силы и средства лишь частично. В октябре это случилось в двух населенных пунктах. Теперь добавят еще три. Стороны обязаны отвести тяжелую артиллерию не менее чем: на 50 километров системы калибра от 100 миллиметров, на 70 км ракетные системы залпового огня, например те же «Грады», а тяжелые установки, с калибром по 200-300 миллиметров (это «Смерчи», «Ураганы» и «Торнадо-С») - почти на полторы сотни километров вглубь.

До сих пор этот пункт Минских соглашений не соблюдался. И есть еще один камень преткновения, по которому вот уже несколько лет не удается прийти к общему решению с Киевом.

«Необходимо также синхронизировать процесс достижения на Украине перемирия с проведением политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями. В первую очередь, речь идет о внесении в Конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе», – сказал Владимир Путин.

В итоге стороны лишь договорились договариваться. На украинском ТВ это, похоже, не главное. Волнует другое – неужто Зеленский в Париже российскому главе руку жал?

«Да, а как по-другому встречаться на высшем уровне? Как можно без этого начать диалог? Как можно про что-то договариваться? А главное – не просто на словах, а решать вопросы. То есть, если мы хотим (а мы, действительно, этого хотим) закончить войну, мы должны разговаривать», – ответил Владимир Зеленский.

Во Франции помимо ситуации на Донбассе Путин и Зеленский успели обсудить еще и газовый вопрос. Его предстоит решить на министерском уровне. У России и Украины осталось чуть больше двух недель. Контракт закончится в новогоднюю ночь, а к делам «нормандского формата» лидеры еще вернутся через четыре месяца. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments