Грузия: протест с душком

19:47 15/12/2019
ФОТО : ТАСС / ZURAB KURTSIKIDZE/EPA

В Грузии на этой неделе подсчитали, во сколько стране обошлась отмена авиасообщения с Россией. По данным главы Национального банка Кобы Гвенетадзе, бюджет недополучил около 300 млн долларов. Экономика рушится, лари обесценивается, а оппозиция продолжает выступать против правящей партии. В ход пошли даже ядовитые вещества. За событиями в Грузии продолжает следить корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе.

На Площади Свободы в центре Тбилиси тысячи сторонников правящей партии приветствуют своего лидера Бидзину Иванишвили. Официально мероприятие приурочено к Дням Европы в Грузии. На деле – это возможность показать оппозиции, кто в этом доме хозяин.

«Авторитаризм, концентрация власти в руках одной кучки людей, которые захватили все бразды правления, все ветви и направления – такое наследство нам осталось от прежнего режима. Это сейчас они выступают в роли защитников демократии, это сейчас они стали патриотами, которые защищают права человека», – говорит председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

То чувство, когда ты почти в Европе

Среди участников акции сплошь бюджетники: учителя и воспитатели детских садов, пожарные и коммунальщики, а также представители органов местного самоуправления. Полиция перекрыла все пути к Площади Свободы, чтобы туда не попали «чужие».

«В регионах не осталось людей. Всех заставили приехать в Тбилиси. Это уже подтверждение безнадежной ситуации властей», – уверен депутат парламента от оппозиции Георгий Вашадзе.

За месяц протеста арестовано около 200 активистов. Суды перешли на круглосуточную работу.

«У всего есть предел, даже у цинизма. Даже цинизм можно принять, если он имеет под собой основание. Но то, что делают власти сейчас, это просто возмутительно. Они хотят всех посадить за решетку, чтобы акции прекратились, но у них это не получится», – отметила лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

В четверг активисты в очередной раз собирались сорвать пленарное заседание. Депутаты даже пытались перехитрить оппозицию и пришли на работу на рассвете, но начать заседание так и не удалось. Неизвестные разлили в зале жидкость с запахом фекалий. Симптомы у всех пострадавших схожие – удушье, приступы кашля, головная боль, слабость.

«Я вообще аллергичная. Когда почувствовала запах, решила, что лучше выйти из зала. Было невыносимо. И через минут пять почувствовала удушье. Начался спазм. Врачи помогли. Теперь много вопросов к тем, кто отвечает за безопасность в этом здании», – сказала депутат парламента Эндзела Мачавариани.

Криминалисты работали в парламенте около трех часов. Брали пробы, выясняли, что за вещество принесли в зал, и кто это сделал. Депутаты от правящей партии обвинили в диверсии оппонентов от «Национального движения». Указали пальцем на конкретных народных избранников.

«Они заявили, что это я разлила какую-то жидкость. Бред! Они уже в маразме! Фантастика какая-то! Пусть проверят записи видеокамер и выяснят, кто разлил и что разлили, а потом извинятся», – требует депутат парламента от оппозиции Ирма Надирашвили.

Неприятный запах появился, как только депутаты приступили к голосованию по кандидатурам судейского корпуса. Большинство работали в системе еще при Саакашвили, а значит «Грузинская мечта» и «Национальное движение» в данном вопросе едины.

«Сейчас главная задача – сделать так, чтобы страна не развалилась до выборов 2020 года. А там уже народ докажет, что «Национальное движение» и «Грузинская мечта» – это две партии, которые губительны для Грузии», – говорит депутат парламента Леван Гогичаишвили.

В тот же день у Верховного суда появился траурный венок. Активисты уверены, теперь в стране Фемиды нет. Впрочем, не только ее.

«У нас нет армии, нет оружия, но зато есть научный потенциал, есть ученые, есть исследования. Это самое главное наше оружие, которым мы сможем пробиться в современном мире», – отметила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Эти слова президента страны спровоцировали большой скандал. Собравшиеся перед резиденцией Зурабишвили назвали ее предательницей. Извиняться пришлось премьеру Георгию Гахарии.

«Хочу поклониться нашим солдатам, нашим героям. Грузия дала миру многих прославленных военачальников, и они оставили свой след в истории», – отметил он.

Оппозиция прекращать акции протеста не собирается. С приближением праздников меняется стратегия: вместо пикетов активисты наряжают елки для рабов. Рабами в Грузии называют всех, кто причастен к «Грузинской мечте».

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments