В кепке навсегда: каким запомнится «народный мэр» Юрий Лужков

19:41 15/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

10 декабря умер Юрий Лужков. Бывший мэр Москвы скончался в мюнхенской клинике во время операции на сердце. Ему было 83 года. Бывший градоначальник год назад дал интервью телерадиокомпании «МИР». «Эпоха была очень сложная и люди по-разному проявлялись и в нормальном, человеческом, деловом государственном плане. Очень много встречалось подонков, это люди, которые изменяли делу и друзьям», – рассказал тогда Юрий Лужков.

Он пришел в руководство Москвы в конце 80-х. На должность первого зампреда Мосгорисполкома Лужкова рекомендовал лично Борис Ельцин. И когда первый столичный мэр Гавриил Попов подал в отставку, сомнений у первого президента, кто займет вакантное место, не было. Но кандидатуру еще должен был одобрить Моссовет.

«Я говорю: давайте мы с вами примем совместное постановление, за подписью президента и председателя Верховного совета, и назначим на оставшийся срок до выборов исполнять обязанности мэра Лужкова. Ельцин сразу подхватил и сказал, что это замечательная идея», – вспоминает председатель Верховного совета РФ (1991-1993 гг.) Руслан Хасбулатов.

Это была знаковая и трудная эпоха. В магазинах пустые прилавки, грязь и криминал на улицах. Хуже всего пенсионерам, им тогда стала помогать мэрия, рассказывает Владимир Евтушенков. Вместе с Юрием Лужковым они вместе работали в Мосгорисполкоме. Евтушенков возглавлял комитет по науке и технике. Оттуда потом вышли многие коллеги по АФК «Системе», а сам он стал одним из богатейших людей России.

«Тогда решение было правильным, потому что пенсионеры в Москве – наиболее тяжелая социальная категория. Жизнь была дорогая, пенсии незначительными и эти надбавки в то время сыграли огромную роль», – отметил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Лужковские надбавки столичные пенсионеры получают до сих пор. А еще у них льготы на ЖКХ и так называемая социальная карта москвича, по которой бесплатный проезд, скидки в аптеках и магазинах. Доплачивал город и бюджетникам.

«Конечно, эти надбавки и зарплаты он сумел сделать не на бумаге, а сначала нашел источники, в том числе через строительство, другие отрасли и распределил. Потом жизнь подсказала, что очень правильно было сделано», – говорит первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы (2001-2011 гг.) Владимир Ресин.

Лужков разрешил в Москве торговлю, организовал ярмарки выходного дня. Места бесплатные, картошка и капуста дешевле магазинных. «Эта была не экономическая категория, когда грузовиками везли со всех регионов продукцию. Но для москвичей это было достаточно хорошо и ярко. В этих ярмарках участвовало огромное количество людей», – добавил Евтушенков.

Тогда же в олимпийских «Лужниках» на раскладных столиках можно было купить и последние коллекции модных европейских домов.

«Рынки тогда спасали. Мужики что делали: водку брали и пили. Женщины спасали семью. Они брали эту водку и шли продавали. Поэтому челноков-женщин было свыше 12 процентов: учителя, врачи», – вспоминает член Совета Федерации Екатерина Лахова.

Спасал Юрий Лужков и столичные предприятия, когда их решили продать в частные руки. Московский мэр тогда сказал: «приватизацию нужно проводить не по Чубайсу, а по здравому смыслу». Лужкова поддержал Борис Ельцин.

«Смысл такой был. Предположим, метрострой – единая система, в которую входили механизация, отделочные работы. По приватизации Чубайса все эти предприятия становились самостоятельными. Им было наплевать, где работать. И метро бы остановилось.То же самое касалось жилья», – подчеркнул Ресин.

Лужков знает город и снаружи, и изнутри. Именно он начинает сносить хрущевки. В центре строится суперсовременный комплекс «Москва-Сити». Рядом построили Третье транспортное кольцо. Вокруг столицы реконструировали МКАД.

«Казалось бы, мы действительно улучшаем транспортную ситуацию, но он всегда повторял: кто пострадает? Он на весах всегда взвешивал. Москвичи – это и те люди, которые занимаются бизнесом, те люди, которые живут. Он всегда на первое место ставил москвича», – рассказал руководитель Департамента транспорта и связи города Москвы (2009-2010 гг.) Василий Кичеджи.

Юрий Михайлович – законодатель моды. Его неизменные кепки в народе так и прозвали – «лужковки». А вот в строительстве все смешалось: и модерн с рококо, и сталинский ампир с хайтеком. «Архитекторы дорвались. Башенки, всякие украшения и так далее. Потом все это дело отошло, но был момент, когда сказали, что это «лужковский стиль», но это не «лужковский стиль», – отметил Ресин.

Все эти годы Владимир Ресин был правой рукой Юрия Лужкова. Он уверен, что его стиль – знаковые новостройки, которые появились в столице. Десятки храмов, мечеть на Поклонной горе, синагоги и Центр толерантности. Строительство каждого объекта мэр контролировал лично.

«Лужковский стиль» – это строительство Манежной площади, не фигурки сверху, а именно подземное пространство в центре города, это третье кольцо, серебрянический тоннель, где сверху дорога, а снизу метро», – вспоминает Ресин.

Спустя годы на смену рынкам пришли супермаркеты. Лужков лично открывает новые магазины и модные тогда рестораны. Юрий Михайлович не только крепкий хозяйственник, но и политический тяжеловес. Однажды депутаты пригрозили его снять с должности. Лужков ответил: «меня выбирали москвичи». В 1993-м он на стороне президента в противостоянии с Верховным советом. По его указанию в Белом доме отключили свет и воду. На выборах 96-го тоже поддерживает Ельцина, но сам на выборах мэра идет в паре с коммунистом Валерием Шанцевым.

«По выборам мэра мы рассчитываем на победу. В любом случае больше 50 процентов мы наберем вместе с Шанцевым», – заявлял Юрий Лужков. Но они тогда набрали рекордные 88,5 процентов.

«Он был народный мэр в полном смысле этого слова. Когда ходил по улице, к нему подходили и старушки, и молодые люди. Могли его за рукав схватить. Он останавливался, ведь с ним ходил один охранник», – добавил Василий Кичеджи.

Московский мэр пытается выйти и на федеральный уровень. Партия «Отечество – вся Россия», где Шаймиев, Лужков и Примаков – сопредседатели на выборах в Госдуму в 1999-м, занимает третье место. И чуть позже объединяется с «Единством». Получается «Единая Россия».

«Отечество» и «Единство» объединились, понимая, что нужно принять целый блок законов. Тогда Путин стал президентом, и инициировал такой пакет законов, который позволял объединить всю Россию», – говорит Екатерина Лахова.

Он везде был в своей тарелке: и на футбольном поле, и на Красной площади с английской королевой. Известен Юрий Лужков был и за границей. Когда другие молчали, он не стеснялся говорить: «Севастополь – русский город». И за столичные деньги достроил ракетный крейсер «Москва».

Лужкова много и часто критиковали за «Черкизон» и дружбу с Тельманом Исмаиловым, чья империя рухнула после отставки мэра и его самого объявили в международный розыск. Еще Лужкову ставили в вину коррупцию и огромное количество уличной рекламы. Но больше всего говорили о супруге Юрия Михайловича Елене Николаевне Батуриной. Они познакомились еще в Горисполкоме, но прошло три года, прежде чем поженились. Свой бизнес супруга мэра начинала с пластиковой посуды. Сегодня Елена Батурина с состоянием в 1,2 млрд долларов сохраняет статус богатейшей женщины России уже 14 год подряд. И многие намекали, что это все благодаря мужу. Но друзья уверяют: это был не бизнес, это была любовь.

«Где бы ни была Елена Николаевна – за границей, в командировке, – когда бы она ни прилетала, он всегда ехал встречать ее с цветами. Могло это случиться в два часа ночи и в половину третьего», – подчеркнул Владимир Евтушенков. 

Он был главным российским пчеловодом. В парке «Коломенское» регулярно шли ярмарки меда. В Медынском районе Калужской области у столичного мэра была пасека. 28 сентября 2010-го президент Дмитрий Медведев отправил мэра Юрия Лужкова в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Тогда говорили, что недовольство главы государства вызвал дым из Подмосковья. Тем летом в области горели леса и торфяники. 

«Трудно себе представить, чтобы президент и губернатор могли работать в условиях, когда президент – высшее должностное лицо России – не испытывает доверия к чиновнику, руководителю региона», – говорил президент РФ (2008-2012 гг.) Дмитрий Медведев.

Лужков из России уехал, недолго жил в Лондоне. Из города на Темзе перебрался в Калининград, чтобы поднимать сельское хозяйство. И здесь Лужков эффективный кантри-менеджер. На базе «Веедерна» бывший московский мэр создал крупный агрохолдинг. Кроме лошадей, разводил овец, выращивал гречиху и, конечно, качал мед.

«Я очень доволен тем, что получилось после моего специфического ухода с работы. Я нашел в себе востребованность в том, чтобы не стать пенсионером», – признавался Лужков.

21 сентября 2016-го президент Владимир Путин подписал указ о награждении Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. У бывшего московского сити-менеджера осталось много нереализованных проектов.

«Я с ним только в субботу разговаривал, у нас общее дело было. Я говорю: «В понедельник заходи». Он отвечает: «В понедельник не могу, маленькую операцию надо делать, в конце недели буду в Москве». Вот, видите, как бывает в жизни. Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так и получилось», – отметил Владимир Евтушенков.

Юрия Михайловича похоронили на Новодевичьем кладбище неподалеку от могилы Евгения Примакова, его товарища по партии, да и по духу тоже.

comments powered by HyperComments