Премьер-миллениал: что известно про финку Санну Марин?

20:17 15/12/2019
ФОТО : ТАСС / JULIEN WARNAND/EPA

На этой неделе стало известно, кто возглавит финское правительство. Премьер-министром стала 34-летняя Санна Марин. К женщинам в политике все уже давно привыкли, а запрос на молодых политиков – сравнительно новый тренд. К власти постепенно приходит «поколение Y», или миллениалы. Корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова отправилась на малую родину нового финского премьера.

Там, где пахнет булочками и шумит кофемашина, начала свою карьеру девочка-подросток Санна Марин. В одной из финских пекарен она стояла за кассой. Там теперь индустриальный центр страны. Население больше 200 тысяч человек. Нового премьер-министра здесь считают своим, а точнее своей.

«Да, новый премьер-министр, знаю! Мне кажется, что это хорошо, когда в правительстве новый человек, молодой человек. Потому что молодые люди – это будущее страны. У нее могут быть новые идеи».

«У меня не появилось пока о ней конкретного мнения. Но я думаю, она будет выполнять свою работу лучше, чем Антти Ринне».

«Конечно, она многое держит в своих руках, многое может изменить, но не только она должна вкладываться в будущее, но и вся нация».

Санна Марин родилась в Хельсинки. Росла в «радужной семье». Ее воспитанием занимались мама и ее партнерша. Девушка это не скрывает, ведет максимально публичную жизнь. В социальной сети 92 тысячи подписчиков. Два года назад Марин родила дочь Эмму, а супруг политика сейчас в декретном отпуске.

Августовский путч 26 лет спустя

«Я не знаю его лично, но Санна рассказывала, что до того как она была избрана, получила от мужа сообщение: «Не волнуйся ни о чем. Я обо всем позабочусь, а бабушки и дедушки помогут», – рассказала главный редактор газеты Helsingin Sanomat Лаура Саарикоски.

В местном университете Санна Марин окончила факультет управления, а теперь получила работу по специальности – управлять страной.

«Она очень хорошо подготовлена. Я помню, что, когда она еще тут училась, готовилась к каждой лекции, к каждому семинару. И она всегда хотела узнать детали, суть проблемы, задавала множество вопросов. У нее любопытный, живой ум, она трудолюбива, а еще сильная. Она никогда не верила на слово тому, чему я пытался ее научить. Задавала все больше и больше вопросов», – отметил профессор Университета Тампере Арто Навари.

Именно в Тампере Марин увлеклась политикой и встала в ряды социал-демократов. Последние 100 лет идеи этой партии здесь практически «витают в воздухе». Дом рабочих – единственный за пределами России музей Ленина. Здесь вождь пролетариата впервые встретился со Сталиным. Из-за коммунистического прошлого город называют красным, а вот с точки зрения экологии он, скорее, зеленый – такой же, как и взгляды премьер-министра, который считается рьяным борцом с климатическими изменениями.

Поколение Марин – тех, кто родился с середины 80-х по 2000-й – социологи называют «миллениалами». Это люди интернета и мира без границ.

«Иногда называют слегка залюбленным поколением, потому что люди, которые их воспитывали, часто очень много уделяли им внимания. Поэтому они могут позволить себе думать о каких-то более высоких материях: защита окружающей среды, благотворительность, вещи, связанные с заботой о ближнем, полезность обществу», – говорит кандидат психологических наук Александр Рикель.

Вот и у юной финки социал-демократические идеи равенства и братства наложились на желание помочь ближнему. С этим политическим багажом она шаг за шагом стала подниматься по ступенькам политической карьеры. По Хаменкату – главной улице Тампере – сейчас с трудом можно пройти и проехать, все перерыто. Через год-два здесь должны пойти первые трамваи. 15 километров путей свяжут центр с восточными районами. Этого ждали больше 100 лет. Добилась реализации проекта Марин, когда была председателем городского совета. В то время ей было чуть больше 30, но она уже отличалась хваткой и строгостью опытного руководителя.

Вернувшись в Хельсинки, Марин последовательно занимала разные кабинеты. Когда в конце осени Финляндию захлестнули забастовки почтовых рабочих и действующий на тот момент премьер-министр покинул пост, случилось «рождественское чудо». «Результат голосования: 99 голосов – за, 70 – против, воздержались – ноль», – объявил спикер парламента Финляндии Матти Ванханен.

Парламент страны избрал 34-летнюю Санну Марин главой правительства. Она теперь самый молодой премьер-министр в мире.

«Я никогда не думала о своем возрасте или поле. Я думаю о причинах, из-за которых я попала в политику, и о том, чем заслужила доверие финнов на выборах», – призналась Марин.

Через три дня после избрания Санна Марин за одним столом с европейскими лидерами. Финляндия сегодня возглавляет Совет Европейского союза. Молодой премьер в штаб-квартиру приехала в своем демократичном черном костюме, и ее тут же атаковали журналисты.

«Устойчивый мир во всех отношениях: финансово, социально, экологически. Это мой ключевой приоритет. Я хочу сделать мир лучше для будущего поколения: для моей дочери и каждого ребенка в мире. Поэтому, конечно, мы все делаем это для детей», – сказала премьер-министр Финляндии.

В январе Санна Марин передаст председательство в Евросоюзе Хорватии. Там премьер-министр мужчина, а вот президент страны женщина Колинда Грабар-Китарович.

«Почему 50% женщин занимают лидирующие позиции по всему миру? Насколько я могу судить, это часть исторического прогресса. Финляндия была первой страной в Европе, которая дала женщинам избирательное право. Санна Марин – третий премьер-министр женщина. 93 из 200 членов парламента – женщины, это 46%. Это означает, что ситуация с гендерным равенством в Финляндии обстоит лучше, чем во многих странах», – отметила Лаура Саарикоски

Сегодня в Финляндии сложилась уникальная ситуация: правящими политическими партиями руководят дамы. А значит, Марин получает кабинет, состоящий только из женщин. Практически во всех рейтингах счастливых стран Финляндия официально занимает первое место. Это заслуга предыдущих поколений, руководивших страной: послевоенных бэби-бумеров и их гиперответственных детей. Теперь дело за миллениалами.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments