Вся лейбористская рать

10:44 13/12/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг великобритании
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Солнце светит, доллар растет, Великобритания выходит из Европейского Союза. Кажется, что нет ничего более постоянного, чем та временная промежуточная фаза между референдумом и Brexit, в которой до сих пор находится островное государство. С решенным вопросом по поводу членства в ЕС в этот четверг британцам пришлось голосовать за новое правительство уже во второй раз. И если еще два года назад результаты выборов должны были решить лишь то, кто более достоин провести отделение от Евросоюза, то последнее голосование 10-х годов определяло скорее судьбу Brexit как такового. Во всяком случае, так это представить старалась правящая партия. 

Консерваторы обошли лейбористов на 163 места, завоевали недостающие до абсолютного большинства места и готовятся реализовать свой предвыборный лозунг «Get Brexit Done» («Завершим Brexit» – прим. ред.).

Между тем, лейбористы провели, пожалуй, одну из самых потрясающих по эффективности кампаний за последние десятилетия. Партия придумала единственный способ выиграть выборы, отчасти использовав и российский опыт, но все равно проиграла. Почему Корбину не удалось не то что обойти Джонсона, а даже остановить его на пути к большинству? Разбирался корреспондент «МИР 24».

Стартовые позиции

Удивительным образом выборы в декабре 2019 года все еще остаются продолжением истории четырехлетней давности. Чуть ли не все происходящее и предопределенное в британской политике можно связать с тем самым большинством Дэвида Кэмерона и тотальным поражением Эда Милибэнда вместе с лейбористской партией.

Каждый новый рассказ о британских событиях теперь нужно начинать со все разрастающейся предыстории, которая уже вряд ли поместится на страницы обычных изданий. Если вы пропустили последние четыре года, то вот максимально сжатый пересказ произошедшего. 

В 2015 году умеренные лейбористы с треском проиграли выборы, в поисках путей решения конфликта партия избрала в качестве своего лидера представителя самого радикального левого крыла – Джереми Корбина. Премьер и глава Консервативной партии Кэмерон ушел с поста спустя год. Причиной стало голосование по выходу Великобритании из Евросоюза. Brexit выбрали более половины британцев. Вместо Кэмерона кабмин возглавила Тереза Мэй, которая в течение двух с половиной лет не смогла обговорить все условия сделки по выходу из ЕС. В 2017 году, несмотря на хорошие рейтинги, всего за две недели она умудрилась растерять свое преимущество и потеряла большинство на внеочередных выборах. В результате согласовать Brexit к назначенному сроку не вышло, его перенесли.

Не сумев добиться своей по сути единственной цели, Мэй ушла в отставку, ее место занял Борис Джонсон. Он попытался решить вопрос с Brexit путем ряда хитростей и манипуляций, но у него ничего не получилось. В результате выход из Евросоюза отложили до 31 января, а на декабрь назначили еще одни выборы. Джонсон при своей победе обещал довести Brexit до конца во что бы то ни стало, его основной соперник Корбин говорил о необходимости повторного референдума. Несколько мелких партий заявили о поддержке лейбористов, поэтому для действующего премьера любой результат ниже 326 мест (с этого числа начинается абсолютное большинство в парламенте), скорее всего, означал бы отставку.

Приблизительно так партии подступили к, пожалуй, важнейшим выборам в Великобритании за несколько последних десятилетий.

Гонка

На то, чтобы побороться за избирателей, у партий было чуть больше 40 дней. Это небольшой срок, но его хватило, например, Мэй, чтобы упустить огромное преимущество в 50 голосов в 2017-м. Большинство лейбористских политтехнологов даже совершенно не заботилось разницей почти в 20% на предварительных соцопросах в октябре. Помня опыт предыдущих лет, они вполне обоснованно надеялись на то, что большую часть избирателей удастся переманить на свою сторону за счет здравого популизма уже во время кампании.

Лейбористы очень резво начали. Корбин, в принципе, еще с 80-х годов знаменит как парламентарий, который блестяще проводит свои кампании. С первых же дней лидер партии начал кататься по стране, общаться с избирателями, помогать беднякам в приютах и читать книжки детям. Социалист по понятным причинам сделал упор на рабочий класс, молодежь и студентов, а также многочисленных мигрантов.

В массовой агитации Оппозиция Ее Величества постаралась не столько рассказывать о своих планах, сколько напомнить избирателям о своих успехах. Да, это они перевернули выборы-2017. Да, это они заблокировали множество инициатив тори, в том числе сделку Мэй по Brexit – целых три раза. Да, это они готовы повторить все это еще раз. В общем, идеальный вариант, чтобы мобилизовать собственных сторонников.

Еще одна ставка Корбина – на хорошие отношения с другими оппозиционными партиями. Лейбористы сразу же решили, что если не получится забрать большинство, то как минимум коалицию меньшинства с собственным премьером собрать точно можно будет. Безоговорочно к ним присоединились «Зеленые», Шотландская национальная партия пообещала поддержать Корбина в обмен на новый референдум по независимости, а североирландские юнионисты из DUP должны были вступить в коалицию просто из-за обиды на консерваторов, которые предали их главный интерес – в виде строгой границы с Ирландией – при переговорах по Brexit. 

Оставалось только переманить либерал-демократов на свою сторону. Но те отчего-то решили занять, как говорят на Западе, «партизанскую» позицию. Партия во главе с Джо Суинсон строго выступила против Brexit, а вот Корбин все же настаивал на повторном референдуме, который и должен был определить судьбу отношений Великобритании и Евросоюза.

Наконец, главный ход лидера лейбористов – это умение правильно использовать статистику. Практически в самом начале избирательного цикла социологическая служба Ipsos выпустила исследование, согласно которому британцы считают эти выборы самыми важными за последние 30 лет. 64% респондентов назвали грядущее голосование определяющим для их страны. Для сравнения, в 2017 году таких было всего 53%, а в эпоху сытых нулевых и господства лейбористов показатель болтался в районе 30%. Партия моментально решила играть от этих цифр. В интернет тут же посыпались десятки роликов с призывами зарегистрироваться и обязательно проголосовать на выборах. Вместе с тем, лейбористы заполнили информационное поле мифом, будто бы консерваторы напротив мечтают заморозить явку. Например, появился вот такой ролик от Лейбористской партии, где тори якобы призывают ни за что не голосовать. Обосновали они это тем, что высокая явка исторически коррелирует с победой лейбористов.

Консерваторы, в свою очередь, как будто бы и не заботились о масштабной кампании. Борис Джонсон с ленцой посещал по региону раз в несколько дней, предпочитая все-таки заниматься премьерскими делами, а не активной кампанией. Дошло до того, что глава кабмина успел прийти всего на несколько дебатов, а большинство стандартных телевизионных процедур пропустил. Например, на передаче Channel 4 о состоянии экологии, куда Джонсон прийти отказался, вместо него поставили ледяную скульптуру, которая, судя по всему, должна была показать, как на глазах тают голоса «испугавшегося» премьера. А затем он еще и не пришел на традиционное интервью с Эндрю Нилом для BBC. Знаменитый ведущий уже не первый избирательный цикл допрашивает всех кандидатов, а вот Джонсон решил нарушить традицию – и не пришел. Весь декабрь вплоть до выборов по британскому каналу крутили ролик о том, что лидер Консервативной партии боится отстаивать свои позиции перед телекамерами.

Но у Джонсона все было хорошо. Он знал единственную болевую точку, в которую стоит бить. Согласно опросу YouGov, главная тема, волнующая британцев – это Brexit. Так ответили 70% респондентов. Для сравнения, на втором месте идет здравоохранение – около 37%. Поэтому от консерваторов, по большому счет, требовалось лишь пообещать завершить эпопею с Евросоюзом, а все остальное – вещи второстепенные.

Впрочем, на руку Консервативной партии на этот раз сыграли и происшествия. В конце ноября недавно освобожденный из тюрьмы террорист напал на прохожих на мосту в Лондоне. В результате два человека погибли. Закон, по которому осужденный на пожизненное заключение исламский фундаменталист вообще смог выйти на свободу, подписали как раз при лейбористском правительстве несколько лет назад. Эту историю Джонсон активно использовал в последние дни агитации. Это зеркально отражает ситуацию летом 2017 года, когда как раз из-за череды терактов Тереза Мэй потеряла свои позиции перед лейбористами, которые обвинили ее в недостаточном финансировании полиции.

Не стоит, однако, думать, что консервативная партия совсем не вела свою кампанию. Напротив, они хорошо поработали со СМИ, активно используя высказывания Корбина против него. Несколько раз только за последнюю неделю таблоиды обвиняли лидера Лейбористов в антисемитизме и в том, что он хочет «раскулачить» всех состоятельных граждан, аки далекий, но страшный Иосиф Сталин. Была и позитивная повестка. Например, Джонсон снялся вот в такой милой пародии на фильм Love Actually. Конечно, с лозунгом «Get Brexit Done».

Не обошлось и без «русского следа». На Reddit появился пост от пользователя с никнеймом gregoriator. Он опубликовал якобы секретные документы переговоров между США и Соединенным Королевством о приватизации медицины. Это больная тема для британцев, которая в последние годы часто обсуждаются в СМИ. Сейчас состояние больниц на острове достаточно плачевное, но существует миф о том, что якобы государство собирается продать все здравоохранение частным компаниям из Штатов. Это покроет существенную статью расходов в бюджете, но негативно скажется на ценах в поликлиниках. Понятно, что большинству это не нравится. И вот, за несколько дней до выборов в сети появляется новость о том, что правительство Джонсона якобы вот-вот заключит эту сделку. Всего через день Джереми Корбин уже размахивал этими распечатками перед журналистами. Правда, затем оказалось, что «секретные документы» сам подделал тот самый пользователь Reddit. А затем выяснилось, что он еще и заходил на сайт с российского ip-адреса. В ситуации до сих пор не разобрались, да и вообще постарались ее поскорее замять, но таблоиды, конечно, не обошли стороной очередное «вмешательство в выборы».

Корбин провел со всех сторон идеальную кампанию. За исключением одного «но»: партия при нем совершенно потеряла контакт с реальным избирателем. Лидер оппозиции, заменивший четыре года назад Милибэнда оказался слишком уж застывшим в собственных социалистических мечтах. Разбрасываясь популистскими обещаниями «посадить два миллиарда деревьев к 2040 году» или увеличить социальные пособия до небывалых размеров, Корбин совершенно не заметил, что он, вообще-то, предлагает национализировать бизнес, с которым связаны миллионы граждан Великобритании. Что «for the many not the few» («для большинства, а не для меньшинства», лозунг Лейбористской партии – прим. ред.) он предлагает обложить новыми поборами и налогами как раз то самое большинство. В конце концов, что в его программе на ближайшие пять лет расходы правительства раздуваются на 98 миллиардов фунтов (для сравнения, у консерваторов – всего на три), а откуда брать деньги, кроме как из кармана британцев, он и не знает.

Согласно исследованию Ipsos, за четыре года с Корбином Лейбористская партия потеряла одобрение британцев по большинству ключевых пунктов своего имиджа. Их больше не считают способными управлять страной и понимающими проблемы государства. Зато лейбористов почти на 20% больше избирателей стали считать «экстремально левой» и «разобщенной» партией. Увы, это наследие Джереми Корбина.

Утром 12 декабря какая-то надежда еще теплилась в груди сопереживающих Лейбористской партии, но соцопросы предрекали полный провал.

Что произошло?

Корбина «убил» Brexit. Во-первых, как оказалось, позиция по выходу из Евросоюза у лейбористов была совершенно неадекватной запросам людей. Да, общество поделилось на тех, кто хочет покинуть ЕС и тех, кто этого не хочет. Но что гражданам точно не нужно – так это дополнительной эпопеи с повторным референдумом. Корбин этим шагом в первую очередь выставил себя бюрократом, который не считается с мнением людей. С предыдущего референдума прошло всего три года. На каких основаниях нужно было отменять его результаты и переигрывать все наработанное за эти годы мучений с Brexit – совершенно непонятно. Причем ни тем, кто голосовал «за», ни тем, кто голосовал «против».

Во-вторых, неожиданную роль сыграла Brexit-партия Найджела Фараджа. До последнего момента все считали, что это будет «спойлер» для тори, но неожиданно оказалось, что традиционно «левые» северные округа массово отдали свои голоса именно партии выхода из ЕС. Все дело в том, что на севере довольно сильная поддержка отделения от Евросоюза. Поэтому повторный референдум Корбина их совершенно не устраивает. Впрочем, за консерваторов они тоже голосовать не могли – там так не принято. В результате кандидаты Фараджа словно губкой собрали Brexit-электорат лейбористов, открыв дорогу к победе тори. Во многих регионах не-лейборист победил впервые за сотню лет!

Явка, как и рассчитывали лейбористы, получилась невероятно высокой. Пока еще точных цифр нет, но социологи говорят приблизительно о 70% – лучший результат со времен Второй мировой войны. Правда, на этот раз Корбину это не помогло. Люди, которые в рабочий четверг в ненастную погоду (во многих регионах Британии сейчас снегопад, в Лондоне не прекращается дождь) пришли на избирательные участки и выстраивались в длинные очереди, чтобы отдать свой голос, все-таки хотели в первую очередь увидеть конец истории с Brexit.

Очень большую ставку лейбористы сделали на союз с другими партиями. Однако в результате Шотландия практически полностью проголосовала за собственных националистов, юнионисты не отдали Северную Ирландию, а с либерал-демократами договориться так и не получилось. Еще с самого начала избирательного цикла в Великобритании хотели запустить свой аналог «умного голосования». По схеме Алексея Навального с московских выборов в сентябре, в интернете начали массово появляться страницы, на которых расписывалось, за какого кандидата нужно голосовать в каждом округе, чтобы ни за что не пустить тори к власти. Судя по всему, идея к Лейбористской партии не относилась. Напротив, в стане Оппозиции Ее Величества стратегию раскритиковали за то, что она якобы отдает приоритет либерал-демократам. В результате в целом ряде округов, где победу у лейбористов не отняла Brexit-партия, ее отняли либдемы. Стандартная ситуация на этих выборах – это распределение голосов 40-38-20, соответственно между консерваторами, лейбористами и либерал-демократами.

Пожалуй, главный итог выборов, помимо победы тори, – это полный провал практически всех многолетних лидеров различных оппозиционных партий. Корбин уже заявил, что уйдет (правда, не сразу), лидер либерал-демократов Джо Суинсон не смогла избраться в собственном округе, поэтому покидает палату общин, такая же ситуация у главного юниониста Найджела Доддса. Также, судя по всему, после 31 января и уже неминуемого Brexit будет распущена одноименная партия Найджела Фараджа, который на выборах даже не выставлял свою кандидатуру.

Что будет дальше?

Джонсон остается в кресле премьер-министра – до 2024 года или очередного политического кризиса. Великобритания выйдет из Европейского Союза 31 января. Лейбористской партии предстоит собраться (скорее всего, следующей осенью) и решить, как жить дальше. Эксперимент с экстремально левым социалистом Корбином явно провалился. Возможно, чтобы вернуть позиции времен Тони Блэра, главной на данный момент оппозиционной партии придется снова уходить в центр, без национализации всего подряд и раздувания социальной политики до уровня Франции.

Впрочем, уже сейчас где-то в сердце Британии наверняка начинают принимать ставки на досрочные выборы в 2020 году. Наверняка выход из Евросоюза принесет Лондону большие проблемы с экономикой. Как с ними справится Джонсон – это огромный вопрос. И нет никаких гарантий, что существенное сокращение товарооборота с Европой (а следовательно – рост цен и недоступность целых категорий товаров) не приведет к новому политическому кризису. Британцам остается только надеяться, что в четверг они выбрали не только человека, который сможет наконец завершить Brexit, но и человека, который знает, как вести полностью независимую Великобританию к процветанию.

comments powered by HyperComments