Ответы на тест на школьные знания

16:54 11/12/2019
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, школьники, егэ, экзамен, экзамены, школа
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Согласно статистике нашего сложного теста на школьные знания, лишь около 15% наших читателей смогли получить оценку «отлично» – то есть, ответить правильно хотя бы на девять вопросов из 12. Что ж, похоже не всем удается удерживать в голове множество знаний из самых разных областей. Если вы еще не проходили наш тест, то советуем попробовать свои силы. Ну а если вы уже испытали себя, то прочитайте правильные решения каждой задачи.

Математика

Вопрос был сформулирован следующим образом: «Четыре одинаковые рубашки дешевле куртки на 8%. На сколько процентов пять таких же рубашек дороже куртки?».

Чтобы решить эту задачу, даже не нужно выстраивать уравнения и пропорции. Вообще, достаточно было бы всего лишь подставить в качестве цены куртки (которая в этой задаче принимается за 100%) любое удобное число. Например, 100. Тогда было бы легко вычислить и цену одной рубашки, и необходимые нам проценты.

Если все же хотите использовать уравнение, то составлять его нужно таким образом: y=100; 4x=100-8=92 => x=23 => 5x=115. Значит, стоимость пяти рубашек равна 115% от стоимости куртки. То есть на 15% больше.

Информатика

Вопрос звучал так: «Какой из этих логических операций не существует: конъюнкции, дизъюнкции, инъюнкции или эквиваленции?».

Вопрос исключительно на знание, пожалуй, догадаться тут практически невозможно. Логические операции в школе обычно проходят в старших классах. Конъюнкция – это логическое умножение вида a&b. В таблице истинности результат равен единице только в том случае, если все операнды равны единице.

Дизъюнкция – это логическое сложение вида avb. В этом случае в таблице истинности результат равен единице в случае, если один из операндов равен единице. Эквиваленция – это логическое равенство вида a↔b. В таблице истинности результат равен единице только в том случае, если операнды одинаковы.

А вот инъюнкцию мы, конечно же, придумали. Такой логической операции нет, это слово ничего не значит.

Биология

Вопрос звучал так: «У женщины с карими глазами и мужчины с голубыми глазами родилась дочь. Какого цвета будут у нее глаза, если у женщины обе аллели доминантные?».

Вопрос элементарный, если вы помните школьный курс биологии и задачки на скрещивание. По большей части, мы вас постарались запутать большим количеством лишней информации. На самом деле здесь всего две ключевые вещи: то, что в паре есть человек с карими глазами и то, что обе его аллели доминантные.

Аллели – это такие парные фоны одного гена. При этом каждая пара отвечает за конкретный признак. Аллели могут быть доминантными – то есть главенствующими – и рецессивными. Если у человека с определенной особенностью (например, цветом глаз) обе аллели доминантные, то при скрещивании его признак с практически абсолютной вероятностью перейдет потомку.

Карий цвет глаз сам по себе является доминантным, а голубой – рецессивным. А если еще и обе аллели кареглазого родителя доминантны, то шансов родиться с другим цветом глаз у ребенка почти нет.

География

Вопрос звучал так: «Укажите страну, у которой рыба занимает первое место по доле экспорта».

Здесь снова вопрос на знание, хотя можно было и догадаться. Исландия – страна, которая знаменита по большей части своими морепродуктами. Они составляют до 42% всего экспорта, принося ежегодно около $2,5 млрд. Для сравнения, у России – около 10%, у Чили – 7,2%, а у Японии – всего 2,5%.

Русский язык

Мы предлагали вам выбрать из четырех сложных случаев предложение, в котором нужно поставить запятую. Давайте разберем каждый случай.

«И смех и грех» – здесь запятая не ставится из-за того, что это устойчивое словосочетание. В таких случаях ставить знаки препинания не принято.

«Как актриса Анна работала во всех жанрах» – здесь слово «как» используется в значении «в качестве». В таких случаях запятая не ставится.

«Иванов выглядел как в воду опущенный» – здесь «как в воду опущенный» является частью сказуемого, то есть по синтаксическому разбору здесь будут лишь два члена предложения: подлежащее «Иванов» и сказуемое «выглядел как в воду опущенный». Поэтому и запятой сказуемое делиться не будет.

«Постоянно получающий тройки, Митя полностью потерял интерес к учебе» – очень сложная ситуация, с которой мало кто смог справиться. Казалось бы, причастный оборот стоит перед определяемым словом, а значит запятой быть не должно. Но существует правило, согласно которому запятая в таких случаях ставится, если причастный оборот обозначает причину действия.

Литература

Вопрос был сформулирован следующим образом: «Сколько раз по русской литературной традиции должно произойти повторяющееся действие в сказках?».

Опять же, относительно простой вопрос, который мы намеренно скрыли за сложной формулировкой. Здесь достаточно вспомнить, что все действия в русских сказках повторяются трижды. Три раза ходит старик к золотой рыбке, три раза сыновья крестьянина Петра караулят воров в «Коньке-Горбунке» и так далее. Для разных народов характерно разное количество повторений в сказках.

Химия

Вопрос звучал так: «Какое из этих веществ воспламеняется при реакции с водой: хлор, калий, азот или пропан?».

На самом деле, каждое из этих элементов так или иначе реагирует при контакте с H2O, но только калий воспламеняется. Все дело в том, что этот активный металл вытесняет атомы водорода из соединений, при этом выделяя огромное количество тепла, от которого калий загорается. Посмотреть, как это выглядит, можно здесь.

Мировая художественная культура

Вопрос звучал так: «Кто спроектировал здание Ленинградского вокзала в Москве?»

Любой, кто был на площади трех вокзалов в столице, наверняка видел бюст архитектора Константина Тона, который установлен рядом с вокзалом. Его строили с 1844 по 1851 годы, по приказу императора Николая I. Собственно, в его честь вокзал и назвали – он долгое время именовался Николаевским. Но коммунисты решили избавиться от любого наследия царизма и переименовали вокзал в Ленинградский. Кстати, здание спроектировано в стиле классицизма.

История

Вопрос был сформулирован так: «Какой из французских королей Людовиков стал самым долгоправящим в истории?».

Людовик – одно из самых популярных королевских имен в истории Франции. Их было аж 17, правда, последний не правил и дня – его черед пришел уже после ликвидации монархии и казни Луи XVI.

При этом последнии Людовики были как на подбор долгожителями. Луи XV правил 59 лет, Луи XIII – 33 года. Но всех обошел, конечно, Луи XIV. Он просидел на троне в общей сложности 72 года. И до сих пор никто из европейских монархов не превзошел этот результат. Может попробовать Елизавета II, осталось лишь дотерпеть до 2025 года. Тогда ей будет уже 99 лет.

Английский язык

Вопрос звучал так: «Выберите слово, в котором сочетание букв ough соответствует звуку «u:»».

У англоязычных людей и у изучающих английский язык есть такая внутренняя шутка, что никогда невозможно заранее знать, как будет читаться сочетание букв ough в конкретном слове. Слово Though читается с коротким «о», Thought – с долгим. В слове Tough то же самое сочетание букв можно прочитать как «аф». И лишь в слове Through действительно есть долгий звук «у».

Физика

Вопрос был сформулирован следующим образом: «Вы схватились за проводник правой рукой так, что большой палец расположен параллельно движению тока. Что указывают остальные пальцы?».

Это в очередной раз сформулированный посложнее (чтобы запутать вас) простенький закон правой руки из школьной программы физики. Он помогает определять направление силовых линий магнитного поля тока и звучит так: «Если обхватить проводник правой рукой так, чтобы оттопыренный большой палец указывал направление тока, то остальные пальцы покажут направление огибающих проводник линий магнитной индукции поля, создаваемого этим током, а значит и направление вектора магнитной индукции, направленного везде по касательной к этим линиям».

Обществознание

Вопрос звучал так: «Что Джозеф Най противопоставил традиционной силе?».

В 1980-х годах американец Джозеф Най произвел революцию в области как внутренней, так и внешней политики. Раньше считалось, что практически в любом случае самый лучший способ разрешения конфликта – это традиционная сила. Речь даже не обязательно шла о ее применении, порой достаточно было показать, что у государства есть возможность использовать силу. Это создавало высокую напряженность как в обществе, которое не могло мирно выразить свои претензии органам власти под страхом полицейского насилия, так и в международных обществах.

Най в своих трудах смог доказать, что новая «мягкая» сила гораздо эффективнее традиционной. «Мягкая» сила призвана не уничтожать политических врагов, а превращать их в своих сторонников. В частности, согласно его теории, оппозицию внутри страны нужно не сажать и избивать, а постепенно подпускать к органам власти, встраивая ее в систему и таким образом контролируя без насилия. На международной арене же для достижения своих целей он призывал не «бряцать оружием», а использовать культурную экспансию, то есть захватывать умы, распространяя свою музыку, кино, литературу и прочие медиа.

Если вы еще не проходили наши тесты легкого, среднего и сложного уровней, то советуем заняться этим прямо сейчас!

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments