Секс-символ советского кино: Народному артисту России Борису Щербакову – 70

11:38 11/12/2019
Секс-символ советского кино: Народному артисту России Борису Щербакову – 70
ФОТО : ТАСС /  Станислав Красильников

Сегодня исполняется 70 лет народному артисту России, яркому и запоминающемуся российскому актеру Борису Щербакову. Количество его поклонников измеряется миллионами. «Русский народный мачо», он до сих пор не только активно снимается, но и самостоятельно выполняет практически все трюки. Его голосом говорят на российских экранах голливудские звезды Брюс Уиллис и Жан-Клод Ван Дамм. Да и сам актер не раз завоевывал негласный титул «секс-символа советского кино». 

Мечта о море

Будущий актер родился 11 декабря 1949-го года в Ленинграде в рабочей семье. Его отец был таксистом, а мама работала на заводе намотчицей трансформаторов. Окна 16-метровой комнаты в коммуналке, в которой жила семья, выходили на Финский залив, и мальчик все детство, затаив дыхание, смотрел, как в море уходят корабли. В мечтах он был капитаном одного из них. 

Мечта о море бередила его воображение до подросткового возраста. А потом в одночасье сменилась на горячее желание стать кинозвездой. А все потому, что в 12-летнем возрасте ему довелось сняться в кино в картине «Мандат». «Я оказался в числе нескольких школьников, отобранных для съемок в фильме, – рассказывал в одном из своих интервью Борис Щераков. – Как ни странно, меня утвердили на главную роль. Наверное, такого белобрысого и конопатого разгильдяя, каким был я, больше не оказалось».

Секс-символ советского кино: Народному артисту России Борису Щербакову – 70
Евгения Симонова в роли Ани и Борис Щербаков в роли Сергея в кадре из фильма «День свадьбы придется уточнить». Фото: ТАСС

«Мы поцеловались – и все!»

Окончив школу, юный Борис Щербаков попытался поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, но провалил экзамены. Поэтому он отнес документы в институт культуры им. Крупской, и был принят на режиссерский факультет. Однако, не окончив и первого курса, он решил отправиться в Москву и попытаться поступить в Школу-студию МХАТ.

Позже он рассказывал об этом эпизоде своей жизни, что он опоздал на прослушивание – его провели на целую неделю раньше. Тогда Щербаков в отчаянии ворвался на заседание кафедры актерского мастерства, где как раз обсуждали итоги отбора, и, перепутав от волнения имя и отчество народного артиста СССР Павла Масальского, который набирал курс, с порога заявил, что хочет у него учиться. «Мало того, что я устроил переполох, я еще и перепутал имя педагога, – рассказывал Щербаков. – Но мне все же дали шанс, я им воспользовался». А было так: Массальский, на которого смелость юноши произвела благоприятное впечатление, сказал: «Ну, почитайте нам что-нибудь». И юноша в течение получаса читал отрывки из разных произведений. Да с таким азартом и вдохновением, что в результате покорил комиссию. Его приняли на первый курс, и через десять дней он уже привез в Москву свои документы. 

Период учебы в Школе-студии был прекрасным временем: молодые и амбициозные студенты буквально жили в стенах: учебного заведения. Они занимались, репетировали, спорили о будущем театра и кино. Их выпроваживали из студии только глубоким вечером. Правда, Борису Щербакову приходилось еще и работать. По ночам он отмывал вестибюль станции московского метро «Проспект Маркса» (сейчас это «Охотный ряд»). «Я возил по полу такую ужасную машину, – рассказывал Щербаков. – Уставал ужасно. Только под утро возвращался в общежитие. Не успевал заснуть, как будильник уже звал на учебу. Зато в метро я получал 110 рублей, а стипендия была 26 рублей. Этого хватало, чтобы и поесть, и за девушками ухаживать».

В те годы в Школе-студии МХАТ Щербаков встретил и свою будущую жену, а тогда однокурсницу Татьяну Бронзову. Вот как он рассказывал об этом: «С ней мы вместе учились в школе-студии художественного театра. И вот на втором курсе у нас с ней был отрывок, где мы должны были целоваться. Мы поцеловались – и все!». Когда они окончили Школу-студию и начали работать во МХАТе, влюбленным пришлось расписаться, потому что комнату на двоих давали только женатым. 

Вместе они живут вот уже 47 лет. И, хотя Борис Щербаков всегда имел невероятный успех у женщин, был влюбчив и порывист, но его жена Татьяна уверена: по-настоящему любит он только ее. 

Секс-символ советского кино: Народному артисту России Борису Щербакову – 70
Мария Аронова в роли Антонии и Борис Щербаков в роли Мужчины в спектакле "Свободная пара". Премьера «супружеской комедии» состоялась на сцене Государственного Театра киноактера. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

50 лет на сцене и на киноэкране

В 1972 году Борис Щербаков окончил Школу-студию и стал работать во МХАТе. Любимому театру он отдал почти 30 лет своей творческой жизни, сыграв множество запоминающихся ярких ролей, в том числе в спектаклях «Уходя, оглянись», «Валентин и Валентина», «Вишневый сад», «Чайка» и многие другие. Борис Щербаков был одним из любимых артистов худрука МХАТа Олега Ефремова. В последний раз на этой сцене актер появился в спектакле Ефремова «Сирано де Бержерак». После смерти Олега Ефремова актер ушел из Художественного театра и выступал на сценах многих других столичных театров. 

Параллельно Борис Щербаков активно снимался в кино. Поначалу ему доставались в основном эпизодические роли, но начиная с конца 70-х ему стали предлагать по-настоящему заметные, в том числе главные роли. В частности, он сыграл главные роли в советских картинах «Случай в квадрате 36-80», «Валентин и Валентина», «Без срока давности», «Криминальный квартет», «Десять лет без права переписки» и во многих других фильмах. А роль в картине «Берег» принесла Борису Щербакову Государственную премию СССР.

После всех этих фильмов Щербаков вошел в разряд одного из самых популярных актеров советского кинематографа. С его внешними данными – высокий рост, широкий разворот плеч, ясная и открытая улыбка – у него было предостаточно предложений сниматься в кино. Кого он только не играл! Среди созданных им образов – работяги, авантюристы, милиционеры, уголовники и политические деятели. Военный мундир всегда необыкновенно шел к его мужественной внешности. Может быть, поэтому Щербаков сыграл целую серию офицеров всех званий и самых разных родов войск. Если собрать все эти роли, получился бы собирательный образ отечественного офицера в одном лице. Даже после распада СССР Щербаков остался одним из самых востребованных актеров. Всего на счету актера более 200 ролей за почти 50 лет артистической карьеры. 

Секс-символ советского кино: Народному артисту России Борису Щербакову – 70Актер Борис Щербаков в роли Вадима Прорвы во время съемок сериала «Любовь как любовь». Фото ТАСС/ Сергей Савостьянов

Хобби, которое стало вторым призванием

Талантливый человек талантлив во всем, гласит народная мудрость. Насчет «всего» неизвестно, но еще со студенческих времен Борис Щербаков почти все свое свободное время посвящал резьбе по дереву и приобрел за эти годы мастерство и верный глаз настоящего большого художника. Работа по дереву это его хобби, отдушина и значительная часть его жизни. «Я очень люблю дерево, – говорит он сам. – В последние годы много времени провожу в мастерской. Я ее полностью сам оборудовал. У меня масса стамесок, инструментов. Делаю мебель. Режу по липе. Большинство работ дарю своим друзьям. Себе мало что оставляю». 

Щербаков делает не только мебель, он также восстанавливает старые, сильно поврежденные иконы, делает к ним оклады, киоты. В разные годы проходили даже выставки его работ. Так что если бы он не стал в свое время знаменитым актером, то, возможно, нашел бы себя в художественной работе по дереву. Таланта ему не занимать.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments