Мэр всея Москвы: кем был Юрий Лужков?

14:22 10/12/2019

Многие его не любили. Хаяли за каждый провал и за глаза насмешливо называли «крепкий хозяйственник» – это термин, который с начала 90-х и до сих пор неразрывно связан с его именем. Впрочем, столь неоднозначные характеристики обычно присущи тем политикам, которые взяли на себя по-настоящему важные роли в судьбе страны. Юрий Лужков вписал себя в историю далеко не только как «еще один мэр». Второй градоначальник в истории столицы Российской Федерации за 18 лет своего служения народу успел заслужить огромный репутационный багаж, причем как негативный, так и положительный.

Он был грамотным политическим игроком и всегда умудрялся грамотно балансировать между властью и оппозицией. В конце 90-х Лужков чуть не возглавил парламент, да и метил на президентский пост, но когда понял, что не сможет побороть популярность действующего лидера и его преемника, сумел грамотно встроить собственную партию в новые политические реалии – и все равно остался у власти вплоть до 2010 года.

Лужков ушел на 84-м году жизни 10 декабря в Мюнхене. «МИР 24» вспомнил биографию второго мэра Москвы и разобрался, почему он настолько важен для политической жизни России.

Химик по призванию

Юрий Лужков появился на свет в Москве 21 сентября 1936 года. Правда, с первых дней жизни узнать столицу изнутри у него не получилось. Отец работал на нефтедобыче, мать – разнорабочей на заводе. В трудные 30-е и 40-е двое работников ручного труда никак не могли выходить ребенка без помощи. Поэтому Юра рос в городе Конотоп Сумской области, ныне это территория Украины. Там же он закончил школу. Правда, всего лишь семилетку. Продолжать учебу в старшей школе вдали от родителей больше не имело смысла, крепкий парень уже сам мог помогать родителям. Поэтому последние классы Лужков закончил уже в Москве, в школе на Пятом Монетчиковском переулке.

Уже в старших классах Юра понял, чем хочет заниматься в будущем. Отец, работавший с нефтью, оказал на него сильное влияние. В результате Лужкову удалось поступить в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Именно в вузе он приобрел первые навыки как непосредственной работы руками (во время освоения целины в Казахстане), так и организации рабочего процесса – будущий мэр уже тогда начал заведовать другими студентами в качестве руководителя комсомола, организовывал различные внутривузовские мероприятия.

После окончания института Лужков построил, в общем-то, традиционную для любого амбициозного партработника карьеру. Сначала пара десятилетий в науке, управление несколькими химическими предприятиями, а затем и пост в Министерстве химической промышленности СССР. Лужков из сына нефтеработника смог пройти путь до одного из главных химиков Советского Союза.

Главный человек в городе

Несмотря на свои успехи на химическом фронте, Лужков, конечно, не забывал поработать и на благо родной Москвы. Еще в 1975 году он был избран депутатом Бабушкинского районного совета – нужно же с чего-то начинать. Впрочем, заниматься всего лишь делами района будущему мэру пришлось недолго. Уже в 1977 году он вошел в Московский городской Совет народных депутатов. Где и работал вплоть до перехода в Мосгорисполком указом Гавриила Попова – будущего первого мэра.

12 июня 1991 года прошли первые выборы мэра Москвы – тогда еще в РСФСР. Тандем Попов – Лужков без особых проблем смог перейти в новые должности. От устаревших председателей Моссовета и Мосгорисполкома к мэру и вице-мэру. Фактически, в полномочиях политиков мало что изменилось. Лужков как был, по сути, руководителем исполнительной власти столицы, так им и остался.

Первое серьезное московское испытание произошло уже через два месяца после избрания. Во время Августовского путча ему пришлось не только следить за жизнями и здоровьем миллионов граждан, которые, по сути, оказались в центре разгорающейся гражданской войны, но и своими руками защищать свою власть. Лужков принимал непосредственное участие в обороне Белого дома, причем на баррикады пришел вместе с беременной женой.

Спустя год, когда в столице распавшегося СССР жителям банально стало нечего есть, со своего поста ушел Гавриил Попов. На его место Ельцин назначил Лужкова. Его тогда представляли вовсе не как очередного политика, а как «крепкого хозяйственника», который, может, не особо похож на сильного демократического лидера, но зато должен вернуть порядок в город и продукты на прилавки. С 1992 года действительно начались позитивные изменения, в Москву потекли инвестиции и иностранная помощь. Спустя четыре года Лужкову удалось переизбраться с результатом 87,5% голосов. Больше ни один мэр Москвы столько не набирал.

Главный оппозиционер

На самом деле, в начале своего пути Лужков довольно часто искал поддержки Ельцина и всячески старался помочь ему в нелегком деле управления страной. В конце концов, именно Борис Николаевич в конце 80-х привел его в высокие политические круги.

Осенью 1993 года Юрий Михайлович, словно в ответ на благосклонное отношение, помог президенту во время конституционного кризиса. Верховный совет пытался переманить его на свою сторону, но Лужков в то время был слишком лоялен Ельцину. Мэр приказал отключить в здании парламента свет, воду и телефоны. Также верность президенту он сохранял и в 1995 году, когда началась Чеченская кампания, и в 1996 году, во время вторых президентских выборов.

Но чем ближе подходил к концу второй срок Бориса Николаевича, тем больше отношения между Ельциным и Лужковым расклеивались. Все больше противоречий во внутренней политике, все меньше общих целей. Юрий Михайлович прекрасно понимал, что на своих последних выборах он получил оглушающую поддержку, а вот президентское кресло все больше и больше шаталось.

В результате в 1998 году Лужков вместе с Евгением Примаковым вступил в избирательный блок «Отечество – Вся Россия», который должен был бороться с Ельциным и его возможными преемниками. Но ни в 1999 году на выборах в парламент, ни в 2000 году на президентских выборах, Лужков не смог расширить свои полномочия. Он довольно скоро оставил попытки победить Владимира Путина, а уже в 2001 году полностью вошел в его команду, став одним из соучредителей партии «Единая Россия».

Москва Лужкова

Период развития Москвы с 1992 по 2010 годы – чуть ли не самый спорный в истории. Обычно, говоря «Москва Лужкова», граждане вспоминают смешные (а иногда ужасные) архитектурные решения, засилье рекламы и отсутствие всякого понимания о том, как должен развиваться современный европейский город. В обустройстве среды обитания горожан столица действительно будто бы топталась на месте.

Часто в вину Лужкову ставят многочисленные происшествия и теракты, которые произошли в Москве на его веку. Юрию Михайловичу вменяли и то, что он якобы полностью подмял город под себя. Мол, всевозможные тендеры и конкурсы постоянно выигрывали структуры, связанные с его супругой Еленой Батуриной, друг Лужкова Зураб Церетели умудряется устанавливать в столице любые скульптуры, какие только пожелает, а суды постоянно выносят решения исключительно в пользу мэра.

Большинство из этих претензий озвучил в 2010 году и тогдашний президент Дмитрий Медведев, который отправил Лужкова в отставку в связи с утратой доверия. По официальной причине – из-за летнего кризиса в столице, связанного с горящими торфяниками.

Впрочем, нельзя сказать, что Юрий Михайлович 18 лет только и делал, что гробил Москву. При Лужкове существенно улучшилась экономическая ситуация в городе. Именно при нем появилась меметичная фраза про «столицу, которую кормит вся Россия» – уж слишком хорошо жили москвичи, если сравнивать с другими городами страны.

Скорыми темпами росли гостиничный бизнес, туризм, промышленное производство, торговля. Да и бюджет города наполнялся со скоростью, несвойственной порой даже казне страны в целом. И деньги не оседали исключительно в кармане самого Лужкова. Огромные средства тратились, например, на восстановление старых храмов, разрушенных при правлении коммунистов. При Юрии Михайловиче в Москве удалось запустить десятки социальных программ, благодаря которым столица стала городом, где пенсионеры действительно могли прожить на пенсию, а учащиеся пользовались полностью бесплатным транспортом. Деньги активно вливались в развитие Московского Государственного Университета, который благодаря патронажу мэра постоянно расширялся и поддерживал стабильно высокий уровень преподавания. Наконец, именно Лужков создал Департамент социальной защиты населения, который и до сих пор помогает тысячам инвалидов и ветеранов.

После отставки жить спокойно у Юрия Михайловича не получалось. Начиная с лета 2010 года, от Лужкова вообще не отставали журналисты. Постоянные расследования о коррупции, угрозы уголовным преследованием и общий уровень ненависти к когда-то любимому экс-мэру заставили его перевезти семью в Лондон. Кроме того, это сильно пошатнуло его здоровье.

Градоначальник столицы страны, в которой проживают и постоянно работают до 10% ее граждан – это серьезный политический игрок. И Лужков никогда не уставал доказывать это и обществу, и высшему руководству страны. Он не стеснялся идти зачастую против президента и премьера, гнуть свою линию, пусть не всегда и не всюду симпатичную. Как бы ни относились к «мэру в кепке», он абсолютно точно останется ярким и запоминающимся эпизодом в истории города и страны. 

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments