Судимы будете: почему судебные шоу так популярны на российском телевидении

17:51 10/12/2019
Судимы будете: почему так популярны судебные шоу на телевидении
ФОТО : МТРК «МИР»

На телеканале «МИР» стартовал новый проект: судебное шоу «Приговор!?». Это юридический ликбез для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Участники вместе с ведущими будут разбирать настоящие уголовные дела и восстанавливать справедливость.

Смотрите по пятницам в 16:15 на телеканале «МИР» новое шоу «Приговор!?».

Надежда на справедливость

Почему юридические ток-шоу приобрели в последние годы такую невероятную популярность? Какие особые струны души телезрителей они затрагивают? Об этом мы решили поговорить с психологами и психоаналитиками. 

«Конечно, это струны нашей веры и надежды на справедливость, на то, что она реальна, существует и обязательно должна победить и восторжествовать. Хорошая, родом из детства, вера в идеальный и безопасный мир», – сказал в интервью «МИР 24» психолог Алексей Фуреев

«Такие шоу популярны потому, что позволяют удовлетворить потребность в ощущении себя в безопасности, в сопричастности к большой системе государства, которая гарантирует справедливую защиту и покровительство хорошему человеку, то есть тому самому, кто смотрит это шоу», – считает психолог.

«И еще один важный момент. Очень часто человек чувствует себя тревожно в современном, быстро меняющемся мире. Мире, в котором мораль, нравственность постоянно подвергаются сомнению, как что-то относительное и непостоянное. И совсем иное дело, когда речь заходит о судебном процессе. Вот как бы говорит себе человек – есть же и истина и способ ее утвердить – закон и судья, который из двух мнений всегда может выбрать единственно правильное», – говорит Фуреев. 

«Но и судебная власть очень часто подвергается нападкам и незаслуженным обвинениям, формируя тревожность, и неуверенность человека в способности защитить и отстоять свои права, – продолжает Алексей Фуреев. – Поэтому люди хотят знать, что и как «там» работает, поэтому они смотрят подобные шоу, а также фильмы и сериалы о судебной системе».

С этим согласен и психолог, психоаналитик Александр Скуртул. «С точки зрения психоанализа, человек цивилизованный – это человек тревожный, – говорит он. – Мы вынуждены не только учитывать морально-нравственные негласные требования общества, но и соблюдать требования административно-уголовного кодекса. При нарушении его требований – умышленно или случайно – нас ждет наказание. И это определяет постоянную тревожность каждого гражданина на глубинном уровне. И чем более непонятна эта сфера, тем больше тревожности».

«Судебные шоу позволяют нам узнать больше о волнующей и потенциально грозящей нам области, за счет чего понизить уровень тревоги. Плюс, разумеется, мы просвещаемся по поводу конкретных пунктов кодекса, мер наказания и выясняем, как работают системы расследования, обвинения, защиты и наказания», – говорит Скуртул.

Кроме того, по словам Александра Скуртула, судебное заседание, по сути, является концентрированной детективной историей, которые все любят. А стилизация под настоящий процесс добавляет эффекты реалити-шоу, то есть стимулирует интерес наблюдателя.

Плюсы и минусы судебных шоу

По словам психологов, нельзя однозначно сказать, полезны ли судебные шоу. По словам Алексея Фуреева, минусы появляются при превышении некой меры. Не использует ли человек эти передачи, чтобы отвлечься и уйти от решения своих жизненных задач, не погружается ли он чрезмерно в переживание чужих проблем, эмоций, – в вымышленный мир? Вот вопросы, которые отделяют вред от пользы. 

«Кроме того, все мы понимаем, что настоящие судебные заседания откровенно скучны, – говорит Александр Скуртул. – Для компенсации этого недостатка создатели идут на усложнение. И эту грань между реалистичностью и надуманностью очень сложно соблюсти. Часто сюжеты выходят чересчур неправдоподобными и гротескными, что отталкивает зрителя с критическим мышлением, мешая восприятию действительно ценной юридической информации. Добавьте к этому «бюджетную» игру актеров и отсутствие динамики ввиду формата, и вы поймете основные минусы таких шоу». 

Однако, по словам эксперта, несомненный плюс в том, что в шоу используется конкретика из реально действующих нормативно-правовых актов, за счет чего повышается правовая грамотность зрителей. Также такие шоу несут в себе мораль и воспитывают гражданскую сознательность. Человек четче уясняет, что при совершении противоправного поступка его ждет вполне конкретное наказание согласно закону.

«Еще одним плюсом можно назвать интерес, которые возникает у детей, подростков, к этой профессии и области знаний, – говорит психолог Алексей Фуреев. – Но самое главное не это. В психологии есть такой прием, когда человеку, обратившемуся за помощью, рассказывают истории других людей, прошедших через похожие проблемы. И слушая чужую историю, человек находит внутри себя силы справиться со своей ситуацией, он вдохновляется и получает рабочие модели поведения». 

И зритель может, вдохновившись чужим примером, отстоять и свои права, защитить свои интересы в суде и через это улучшить качество своей жизни. Так что смотрите юридические программы, но не увлекайтесь ими чрезмерно: помните, что это все же шоу, а не реальные судебные заседания.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments