Древнейший Коран, вино и собственный «Куршевель»: пять причин поехать в Узбекистан

15:40 09/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Десятки раз тут сталкивались Восток и Запад. Александр Македонский, Чингисхан, Тамерлан приходили на эту землю, средневековый Китай брал штурмом Ташкент – каждый квадратный метр республики дышит историей. Здесь находится «жемчужина» средневековой фортификации, живут потомственные ремесленники, виноделы создают уникальное вино, а повара готовят отменный плов. Почему еще стоит непременно посетить Узбекистан – узнайте прямо сейчас в программе «Пять причин».

Причина №1. Древнейший Коран и крепость из меха и яиц

Узбекистан – страна 16 религий, но для паломников-мусульман эта земля имеет особое значение. Ведь в Ташкенте хранится древнейшая копия Корана. Она находится в медресе комплекса Хазрати Имам. Долгое время она находилась в Медине, потом Тамерлан увез ее в Самарканд, и уже в XIX веке она попадает сюда.

Коран Усмана – ценнейшая реликвия, одна из пяти копий Священного Писания, чудом пережившая 14 веков. Сегодня увидеть раритет могут все желающие: текст написан на шкуре оленя и прекрасно сохранился. Впервые копии с этого Корана были сняты в X веке, они хранятся в Турции и в Каире. 

Из-за разрушительного землетрясения 1966 года в Ташкенте сохранилось не так много старых зданий. Куда больше их в Бухаре – другом центре Древнего Востока. В Средние века мусульмане называли этот город Бухорои Шариф, то есть «Священная Бухара». Такой приставкой в те времена могли похвастаться только еще два города в мире – это Иерусалим и афганский Мазари. Бухара – единственный город Узбекистана, железная дорога в который не входит, а идет мимо: путешественников на границе с давних времен ждал «фейсконтроль». Сегодня здесь рады абсолютно всем.

Стены крепости Арк в Бухаре – «жемчужина» средневековой фортификации. Они сложены из жженого кирпича. Хотя, возможно, из-за его нехватки использовали и секретные материалы. Некоторые говорят, что при построении использовались яйца, мех верблюда и так далее. 

За стенами крепости сегодня, как и 500 лет назад, идет оживленная восточная жизнь, работают бесчисленные мастерские и торговые лавки. 

Причина №2. Дамасская сталь 

В Узбекистане считают: дарить нож – к счастью. Особенно если клинок из дамасской стали – такие делают во многих мастерских республики. В Бухаре работает целая династия кузнецов Камаловых, которые специализируются на таких ножах. Здесь воспитали уже шесть поколений ремесленников.

«У нас все вручную делается: нет молота, нет пресса, мы все делаем молотком и кувалдой. Один нож из дамасской стали я могу делать неделю», – рассказывает кузнец Шавкиддин Камалов.

Секрет дамасской стали в том, что это «слоеный пирог». Заготовкой для клинка служит так называемая «пачка», где чередуются несколько видов металла. От этого клинок твердый, лезвие – острое, но в то же время не хрупкое. Закалка ножей требует недюжинной физической силы и выносливости. Работать приходится быстро, причем у раскаленной печи конца XIX века: она здесь практически не остывает. Зимой тепло, а вот летом – невероятно жарко.

Молодой Шамсиддин работает у отца подмастерьем. Так начинал и Шавкиддин – с 10 лет помогал в кузнице. Этой традиции в семье больше ста лет. Три поколения кузнецов обычно собираются здесь же – за чашкой зеленого чая. Шохир сегодня – самый старший из мастеров Камаловых. Хотя всю жизнь ковать клинки для него было хобби, своими авторскими ножами он гордится больше всего. Но заказывают не только клинки: в свое время он сделал настоящий арт-объект в виде птицы счастья. 

Причина №3. Настоящий восточный плов

Узбекистан не понять без национальной кухни. Шурпа, самса, шашлык, манты – главные блюда. Но больше всего здесь любят плов. Главное – не уточнять, какой именно: своя версия есть у каждой провинции. В Бухаре – диетическая, из говядины.

«Первый ингредиент – вареное мясо с бульоном. Мясо варится на 70%, остальное парится в казане. Дальше идет сырая морковь двух видов, изюм. Чеснок категорически не добавляется», – делится секретами приготовления плова повар Тимур Эргашев. 

Важно, чтобы плов был рассыпчатым и суховатым, иначе получится шауля – клейкая рисовая каша. Успевать на плов нужно в первый половине дня – уже в обед ничего не остается. 

Продукты для плова легко найти на местном рынке. Тут нет ценников: нужно ходить по рядам, спрашивать, пробовать, что хочешь, и обязательно торговаться. Согласиться на первую озвученную цену – проявить неуважение к продавцу. 

Запах восточного базара – зелень и специи, без них узбекскую кухню не представить. Продают кулинарные благовония почти даром. 

Причина №4. Вино, воспетое Хайямом

Вино Узбекистана не так хорошо известно, как, скажем, вино Средиземноморья. Хотя этот напиток здесь делали еще до Александра Македонского! Солнечный климат и почва Узбекистана идеально подходят для возделывания виноградной лозы. Сегодня здесь растут все основные сорта винограда, а значит и производят все основные типы вин. 

Местное вино воспевал еще Омар Хайям. Поэт и ученый распробовал его в Бухаре и Самарканде, где жил долгое время. Тогда в Средней Азии напиток делали из столового винограда, который сегодня идет на изюм. Только в XIX сюда завезли классические сорта из Франции. 

«У нас очень хорошо получаются сухие вина говорит. Конечно, кислотность невысокая за счет нашего солнца, и их приятно пить», – говорит заведующая лаборатории винзавода Дильноза Ахрарова.
 

Урожаи настолько большие, что виноградную брагу экспортируют в Кыргызстан, Казахстан и даже Грузию. Так что часть «Киндзмараули» и «Пиросмани» на самом деле родом из Средней Азии.

В перестройку местным виноделам чуть было не нанесли «смертельный удар»: из-за сухого закона вырубили много виноградников.

«Сейчас мы вкладываем большие инвестиции именно в виноградники, чтобы воссоздать те сорта, которые были утеряны в прошлом. На данном этапе мы посадили уже 200 гектаров новых виноградников», – рассказывает главный экономист винзавода Рашид Мамедов.

Вином не ограничиваются – своего часа ждет и коньяк. От 5 до 15 лет его выдерживают в дубовых бочках в погребе. Тут особые условия: темно, не слишком влажно и не слишком сухо. Если дистиллят не беспокоить, получится отменный бухарский бренди. 

«Все вкусовые качества – именно от наших бочек. Бочки придают коньяку карамельный, можно сказать, шоколадный цвет. И то, что мы чувствуем нотки ванили, шафрана – это все от бочки», – объясняет Дильноза Ахрарова.

Вино Узбекистана уже покоряет китайский рынок, его оценили даже в Центральной и Восточной Европе, а уж там знают толк в хорошем вине.

Причина №5. «Среднеазиатскй Куршевель»

Горы западного Тянь-Шаня всего в двух часах езды от Ташкента – на границе Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Долгое время крутыми склонами «среднеазиатских Альп» можно было только любоваться, но совсем скоро тут откроется центр зимнего туризма. 9 тысяч гектаров превратятся в первоклассный курорт не хуже европейского: будет 50 километров трасс разной сложности, гостиницы, сноуборд-парк, вертолетные площадки. Самая высокая точка нового горнолыжного курорта «Амирсай» расположится на высоте 2300 метров над уровнем моря.

Это интернациональная стройка: инженеры – из Андорры, Испании, Франции, Германии, Дании, Австрии, а рабочие – из Узбекистана. Команда за результат отвечает и гонораром, и репутацией.

«Операционный директор Томас Тор-Йенсен в недавнем прошлом был mountin director (региональный директор по горнолыжной области) Куршевеля. Он управлял там огромной инфраструктурой и сейчас он работает с нами, управляя этим курортом. Очень крутой человек с очень большим опытом. Мы надеемся, что наш курорт будет таким небольшим Куршевелем на территории Республики Узбекистан в Средне», – делится заместитель генерального директора курорта «Амирсай» Валерий Ким.

Среднеазиатский Куршевель обойдется в 100 миллионов евро. Из-за потепления здесь придется тратиться и на искусственный снег. Бояться высоких цен гостям не стоит – обещают щедрые скидки на снаряжение, проживание и услуги тренеров. 

400 человек смогут жить прямо на вершине, а на склоне смогут кататься целых 4 тысячи. «Амирсай» станет самым крупным горнолыжным курортом всей Средней Азии. 

comments powered by HyperComments