Газопровод «Сила Сибири» – железобетонная связь Москвы и Пекина

20:36 08/12/2019

2 декабря весь мир стал свидетелем запуска газопровода «Сила Сибири», или, как его прозвали журналисты, «Царь-газопровод». Он построен под контракт с единственным покупателем – Китаем. России пришлось с нуля разработать новые месторождения, построить трубу там, где раньше даже дорог не было. Так в чем же сила Сибири – разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Расстояние не преграда. У Москвы и Пекина теперь железобетонная связь. Запущен в работу газопровод «Сила Сибири». Газ в Китай идет с Чаяндинского месторождения. В Якутии газовики почти как полярники – работают в глуши, на километры ни души. Вокруг тайга, дикие звери, а зимой мороз под минус 60. Скважины от центра управления находятся в 10 километрах, за ними наблюдают дистанционно. Нажатием кнопки можно поднять давление в системе или выключить насосы.

«Тысячи датчиков, сотни тысяч кабелей проложено, чтобы вся информация стекалась именно сюда», – говорит начальник смены Чаяндинского нефтегазового управления Вячеслав Бардашкин.

Под контролем каждый метр, а протянули от Чаянды до границы с Китаем 2,2 тысяч километров магистрали. Тянули пять лет. Сначала спецтехнику везли баржами по реке Лена, другого пути туда нет. Построили причал, чтобы принимать части газопровода, и пошли вглубь тайги. Начало строительство совпало с санкциями Запада против России, но, как говорится, нет худа без добра.

«Вся страна участвовала в строительстве этого комплекса. Более 800 предприятий со всех концов России», – сказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков.

Одни только трубы производили на трех заводах: в Ленинградской области, Нижегородской и Челябинской. Среди строителей были и те, кто возводил Крымский мост. Проект технически сложный, практически тоже. Газопровод прошел даже по дну Амура. Сразу две ветки – основную и запасную – строили под водой.

«В этом проекте мы используем самые тонкие трубы в Китае, они прочные», – отметил сварщик Ли Цян. Трубы бесшовные. Газ по ним идет с низким сопротивлением, а значит быстрее.

«Главная трудность, что все это мы делаем первый раз. В Китае такого еще не было. Даже во всем мире подобных проектов очень мало», – подчеркнул представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чэнь Шугуан.

Китайская часть «Силы Сибири» идет через всю страну с севера на юг и до Шанхая. Российский газ в Поднебесной жизненно необходим.

«В Китае более 60% электричества вырабатывается угольными электростанциями. Это приводит к бедственной экологической ситуации, поэтому им нужен газ из разных источников все больше и больше», – отметил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

«Сила Сибири» станет еще мощнее. Сейчас строят второй участок газопровода. 800 километров от Ковыктинского месторождения Иркутской области тянут до Чаяндинского. Каждый год в Китай планируют перекачивать 38 млрд кубометров газа. Запасы есть, их хватит надолго, рассчитали специалисты «Газпрома».

Газ, улица, фонарь

«Мы в Китай 300 лет можем поставлять газ. Оценка стоимости контракта в прошлом году была 400 млрд долларов, в этом году 400 млрд долларов и еще через несколько лет тоже 400 млрд долларов. На 30 лет», – сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Экономических дивидендов у проекта много. О них Владимир Путин говорил еще в самом начале строительства.

«Этот проект даст России возможность не только поставлять газ на экспорт, но и развивать газификацию собственной страны. Даст возможность подтолкнуть в этом регионе и во всей стране развитие машиностроения, металлургической, трубной и химической промышленности. Это огромное капиталовложение, создание новых рабочих мест», – отметил президент России.

Все идет по плану. В Амурской области помимо газоперерабатывающего завода строят газохимический комплекс, где будут расщеплять природный газ на все доступные элементы таблицы Менделеева. Простой очищенный метан пойдет в Китай. Все остальные соединения останутся на переработке в России. Из них будут делать пластик, каучук, полиэтилен.

«Газ, который идет по этой системе, – комплексный. В нем есть гель. Просто так этот особо ценный, стратегический продукт поставлять в виде топлива, чтобы он сжигался и наши китайские друзья у себя его перерабатывали, – неправильно», – подчеркнул профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени Ломоносова Вячеслав Бабурин.

«Сила Сибири» – крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Со времен Советского Союза на такие проекты не замахивались. А они, как показала практика, по силам. «Сила Сибири» не по зубам только конкурентам. Сжиженный природный газ из Австралии Китаю уже не нужен в прежних объемах. У Поднебесной появился другой надежный поставщик.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments