Протесты в регионах: к чему приведет политический кризис в Грузии

19:09 08/12/2019
ФОТО : ТАСС / ZURAB KURTSIKIDZE/EPA

В Грузии уже месяц не прекращаются акции протеста. На этой неделе оппозиция перенесла митинги в регионы: Батуми, Кутаиси, Мцхета – вся страна на улицах. Премьер Георгий Гахария на неделе грозил тюрьмой тем, кто разжигает противостояние. Но досталось и ему, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Кутаиси – второй по величине город Грузии. Сегодня это эпицентр беспорядков. Сторонники и противники правящей партии забрасывают друг друга вениками и яйцами.

«Я увидела то, что происходит в центре города, в соцсетях. Люди выкладывали видео. Пришла сюда посмотреть. И вот, получила с десяток яиц. Это безобразие. Наш город маленький, и я запомнила тех, кто меня забросал яйцами», – поделилась местная жительница Наталья Кутателадзе.

Протестует теперь не только оппозиция. Своих сторонников вывела и правящая партия. На плакатах – Михаил Саакашвили и надпись «У тебя нет шансов».

«Националы больше никогда не придут к власти. Они продали нашу страну, они пытали и мучили свой народ, а теперь находятся в агонии», – заявила активист партии «Грузинская мечта» Лаша Харбава.

В Зугдиди бой без правил длился несколько часов. Пострадавшие – и среди сторонников «Грузинской мечты», и среди их оппонентов.

«Это новый план властей – перевести процессы в противостояние между населением. Не получится. Наш протест мирный, не мы выходим за рамки конституции, а «Грузинская мечта» должна выполнить обещания и провести выборы по пропорциональной системе», – сказал председатель партии «Национальное движение» Григол Вашадзе.

В этом противостоянии есть и третья сила – полиция. Вот уже месяц весь личный состав пытается навести порядок. К людям в погонах у митингующих тоже есть вопросы.

«Часто происходит так, что мы бездействуем, а когда наступаем, не используем даже дубинки, резиновые пули, газ. Элементарно два раза окатили водой манифестантов, но и за это нас тоже ругают, мол, как можно в такой холод применять воду. Сейчас стараемся согреть воду и использовать теплую», – заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Пока же оппозиция берет штурмом офисы представителей «Грузинской мечты».

«Мы пришли сюда с мирным протестом. Когда они увидели нас, сразу пошли с кулаками. Власть в агонии, поэтому пытается перевести все в русло противостояния между молодежью. Мы против силы! Силой отвечать не будем. Полиция только наших арестовывает. Я сам провел 12 дней под арестом, но никуда не уйду, пока не получу право выбора», – заявил активист движения «Шецвале» Гига Макарашвили.

Министров и депутатов от правящей партии оппозиционеры называют рабами. В их числе оказался и премьер Гахария. Активисты пытались сорвать его рабочую поездку в Батуми.

«Все противозаконные действия будут пресекаться. И не имеет значения, с чьей стороны они идут. Никто не имеет права переносить политические дебаты с парламента на улицу. Наши деструктивные политики это должны понять», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

За полтора месяца акций обесценилась национальная валюта, сократился поток туристов, повысились цены на продукты питания и медикаменты. Но, кажется, экономика отошла на второй план.

«Я только прилетела из Москвы. У меня там были очень интересные и важные встречи. В России с интересом наблюдают за происходящими процессами и выражают надежду, что мы сможем урегулировать наши внутренние проблемы. Есть готовность возобновить авиасообщение, но для этого нужна стабильность», – сказала лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Сторонники «Грузинской мечты» и активисты от оппозиции анонсируют широкомасштабные акции протеста. Но где и когда они состоятся, пока неизвестно. Все понимают: впереди Новый год, а значит, избирателям будет не до политики. И мало кто между праздничным столом и митингами выберет митинги. Даже если полицейские во время разгона будут поливать теплой водой.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments