Оранжевое настроение: как правильно выбрать хурму

17:24 06/12/2019
Оранжевое настроение: Как правильно выбрать хурму
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Прилавки магазинов сейчас радуют глаз изобилием хурмы. Оранжевыми плоды-фонарики так и притягивают к себе внимание, контрастируя с черно-белыми буднями начала декабря. Королек, шоколадница, шарон, медовая – как среди всего этого разнообразия выбрать сочную, сладкую и «не вяжущую» хурму, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани.

– Давид, что у вас лично ассоциируется с хурмой, за что вы ее любите и чем она полезна?

Давид Маржани: Поздней осенью в Грузии погода уже не такая солнечная, море холодное, но я все равно очень люблю этот период – как раз в это время созревают все самые вкусные фрукты: хурма, гранаты, мандарины, киви – все то, что сейчас лежит на московских прилавках.

Даже в центре Тбилиси можно встретить голые деревья хурмы без листьев, зато полностью усыпанные фруктами. Выглядит очень впечатляюще, и никто за этим не следит,  все растет само по себе – бери и угощайся. Еще в детстве я где-то услышал, что хурма – это по-гречески «божественный огонь», именно с ним она и ассоциируется.

Я вырос в Имеретии, там хурму едят для профилактики простуды – в ней множество витаминов и микроэлементов, которые спасают от авитаминоза, анимии и йододифицита. Говорят, еще хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов.

Оранжевое настроение: как правильно выбрать хурму
Фото: Мальгавко Сергей/ТАСС

– Много ли существует сортов? И в каких странах растет та хурма, которая попадает на наши прилавки?

Д.М.: Да, сортов хурмы очень много: королек, шоколадница, яблочная (или шарон), восточная и другие. В Грузии почти в каждом дворе растет хурма – в основном, это привычная нам медовая или королек. Причем оба сорта растут на одном и том же дереве. Что получится – королек или медовая – зависит от урожайности года. Еще в Грузии есть сорта хурмы, которые не встречаются нигде в мире: например, маленький, приторно сладкий сорт хурмы размером с грецкий орех – «свечка»! Хурма, которая попадает на наши прилавки в основном приезжает в Россию из Узбекистана, Азербайджана, Испании и Израиля.

– Как правильно выбирать хурму?

Д.М.: Определить в магазине сладкую и вкусную хурму не так уж и сложно – достаточно взять ее в руки и оценить плотность. Твердая хурма почти всегда будет вязать рот. Но, например, испанскую хурму или королек, наоборот, можно грызть как яблоко, и она все равно будет сладкой.

Если вы все-таки не угадали в магазине с выбором хурмы, то не огорчайтесь, еще не все потеряно. Положите ее на несколько часов в морозилку, а потом разморозьте. Она станет сладкой. Это мой экспресс-лайфхак.

– В каких блюдах используют хурму? С какими продуктами она сочетается лучше всего?

Д.М.: В Грузии хурма считается десертом, и на столах ее можно встретить свежей или сушеной. Грузинские хозяйки делают из хурмы настойки и чачу. В блюдах хурма отлично сочетается с сырами (в Грузии они есть в изобилии). В горячих блюдах хурма, как правило, не используется, а вот в закусках и салатах – очень даже. Вот мой любимый рецепт.

Салат из хурмы и авокадо с имбирной заправкой

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 40 г
  • Авокадо – 60 г
  • Сыр сулугуни (можно копченый) – 10 г
  • Хурма – 2 штуки среднего размера
  • Имбирная заправка – 20 г

Для имбирной заправки:

  • Апельсин – 3 г
  • Корень имбиря – 5 г
  • Масло оливковое – 50 г
  • Мед – 15 г
  • Перец чили – по вкусу
  • Смесь пяти перцев – по вкусу
  • Лимонный фреш – 15 г
  • Чеснок измельченный –  2 г

Как приготовить:

Листья шпината тщательно вымыть, просушить и выложить на тарелку. Авокадо и хурму нарезать дольками и выложить на шпинат. Все ингредиенты для соуса перемешать, полить салат имбирной заправкой и посыпать сверху натертым на крупной терке сыром сулугуни. И все! Легкий, вкусный и полезный салат с хурмой готов! Приятного аппетита!

Оранжевое настроение: как правильно выбрать хурму
Фото предоставлено рестораном «Мама Гочи»

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments